8 сентября — Международный день грамотности: история и традиции, тема праздника в 2025 году
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
В России и мире 8 сентября отмечается Международный день грамотности. Праздник проходит под эгидой ЮНЕСКО и напоминает о значении образования и доступности знаний для каждого человека. В 2025 году дата выпадает на понедельник. О том, когда появился День грамотности, как его отмечают и какой теме он посвящен в текущем году, рассказывают «Известия».
История международного праздника 8 сентября
Идея учреждения Международного дня грамотности (англ. International Literacy Day) появилась после Всемирной конференции министров образования, посвященной ликвидации неграмотности. Конференция состоялась 8 сентября 1965 года в Тегеране. В результате было принято решение об учреждении особой международной даты, которую приурочили ко дню ее открытия.
В 1966 году эта дата была официально закреплена ЮНЕСКО. Идея оказалась близкой многим, поэтому годы с 2002-го по 2012-й признали десятилетием грамотности. За это время были внедрены многочисленные программы, направленные на улучшение образовательных стандартов по всему миру.
Сегодня Международный день грамотности служит платформой для обсуждения проблем неграмотности, в том числе среди молодежи. Лучшие разработки и проекты, направленные на решение этой задачи, отмечаются ежегодными премиями.
Тема Международного дня грамотности в 2025 году
Каждый год праздник посвящен какой-либо актуальной теме, связанной с искоренением неграмотности в мире. В прошлом году темой международного дня объявили «Содействие многоязычному образованию: грамотность для взаимопонимания и мира». В 2025 году празднования пройдут под девизом «Продвижение грамотности в цифровую эпоху».
В связи с быстрым развитием технологий этот год будет посвящен изучению того, как цифровые технологии могут способствовать улучшению грамотности, а также осознанию рисков и проблем, которые они несут. Особое внимание планируется уделить достижениям в этой сфере на глобальном, региональном, национальном и местном уровнях.
В предыдущие годы темами праздника были «Грамотность в интересах восстановления, ориентированного на человека: сокращение цифрового разрыва», «Содействие грамотности в мире, находящемся в переходном периоде», «Преподавание и обучение грамоте в условиях кризиса COVID-19 и в последующий период», «Развитие на пути к грамотному XXI веку», «Грамотность и многоязычие», «Читая прошлое, пишем будущее».
Мероприятия в День грамотности в России и мире
Традиционно в рамках Международного дня грамотности проходят различные мероприятия, которые способствуют распространению знаний и повышению уровня грамотности среди населения. Также в этот день вручают премии ЮНЕСКО за наиболее эффективные инициативы по распространению грамотности, прежде всего среди сельского населения и молодежи, не охваченной школьным образованием.
Премии присуждают частным лицам и организациям, которые внесли весомый вклад в этой области. Ожидается, что в 2025 году лауреаты будут отмечены за использование цифровых технологий в обучении и инновационные подходы к развитию грамотности в условиях глобальных изменений.
Начиная с 1967 года премий были удостоены около 500 проектов и программ. Лауреатов выбирает международное жюри, а награждение происходит в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.
В России в рамках праздника проводятся различные просветительские мероприятия. Среди них — книжные выставки, литературные конкурсы, лекции, тематические мастер-классы и широко известная акция «Тотальный диктант», которая привлекает тысячи участников по всей стране. В 2025 году онлайн-марафон начнется 8 сентября в 11:00 мск. Его трансляция будет вестись из студии информационного агентства «Камчатка».
Интересные факты о грамотности
В современном мире грамотность является ключевым компонентом обучения, а также одним из основных прав человека, закрепленных во Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году.
Между тем грамотность не всегда означает способность читать и писать на родном языке. С течением времени это понятие значительно расширилось, включая базовые навыки, которые необходимы для понимания и использования знаний в современном обществе.
На сайте ЮНЕСКО подчеркивается, что грамотность служит основой для получения более широких знаний, навыков и ценностей, базирующихся на принципах равенства, которые способствуют построению гармоничных отношений между людьми и развитию более справедливого, устойчивого общества.
Однако, несмотря на успехи в сфере образования, примерно один из семи человек в мире не обладает базовыми навыками грамотности. Миллионы детей с трудом овладевают навыками чтения, письма и счета. Это особенно актуально для развивающихся стран, где доступ к качественному обучению ограничен. Более того, статистика показывает, что среди людей с низким уровнем грамотности почти две трети — женщины.
Таким образом, Международный день грамотности — не просто праздник, но и повод обратить внимание мировой общественности на проблемы безграмотности и консолидировать усилия для ее устранения, особенно в регионах, где население по различным причинам лишено возможности полноценно учиться и развиваться.
Ранее «Известия» рассказали, как в России отметили День знаний.