Народные приметы на 8 сентября: что можно и нельзя делать

09:39
-
Народные приметы на 8 сентября: что можно и нельзя делать

Фото: Global Look Press/Svetlana Vozmilova

На Руси приметам издревле придавали особое значение. По ним судили о погоде, когда сеять и собирать урожай, что ожидать в будущем. Поэтому каждый день народного календаря был насыщен обрядами и суевериями. «Известия» рассказывают о популярных приметах понедельника, 8 сентября, и о том, какие церковные праздники отмечают в этот день.

Народные приметы на 8 сентября 2025 года

На Руси 8 сентября отмечали Наталью Овсяницу. В ряде регионов с этого периода начинали уборку овса. Первый сноп по обычаю несли с песнями в избу и ставили под образа, а из колосьев делали обереги для защиты жилища. Хозяйки готовили овсяные блины, печенье и угощение на основе овсяного толокна, замешанного на молоке или воде с ягодами. Овсом угощали и лошадей, чтобы животные были полны сил и здоровья.

В эту же пору наступало время сбора ягод рябины и калины, которые ценили за целебные свойства. Их сушили, добавляли в компоты и кисели, делали настойки и отвары на зиму. По ягодам также определяли, какая погода установится в будущем. Например, обилие ягод предвещало скорое наступление холодов, а если ягод мало — к дождливой осени.

Другие приметы дня:

  • туман поутру предвещает теплую погоду;
  • далеко слышен стук дятла — скоро пойдут дожди;
  • в лесу много опят — бабьего лета ждать не стоит;
  • если лошадь бьет задней ногой — к ненастью.
  • листья на березе и дубе еще не опали — к морозной зиме;
  • высокие муравейники предупреждают, что зима будет суровой.

Что нельзя делать 8 сентября

На Наталью Овсяницу существовали строгие запреты, которые старались не нарушать, чтобы не привлечь беду. И хотя они основаны на суевериях, в народе к ним прислушиваются. В частности, в этот день женам запрещается выяснять отношения с супругами, иначе это приведет к затяжному разладу в семье. Кроме того, 8 сентября нельзя злиться и на других родственников, чтобы надолго не испортить отношения.

Что еще нельзя делать 8 сентября:

  • жаловаться на судьбу — проблемы только усугубятся;
  • отказывать в помощи нуждающимся — иначе самого настигнет нужда;
  • ходить в лес в одиночку — можно легко заплутать и сгинуть;
  • переедать, особенно есть много жирной пищи — к потере благополучия;
  • ходить босиком — предки верили, что нечистая может ухватить человека за ногу и утащить в свой мир;
  • злословить и использовать бранные слова — увлечь на себя неприятности.

Какой церковный праздник 8 сентября

Православная церковь 8 сентября празднует Сретение Владимирской иконы Божией Матери. История праздника связана с чудесным спасением Москвы от войска Тамерлана в 1395 году. Согласно преданию, чудотворную икону привезли из Владимира по просьбе митрополита Киприана. Образ внесли в столицу с молебном и крестным ходом, разместив в Успенском соборе. По легенде, в тот же день Тамерлану, отдыхающему в шатре, приснился сон, в котором ему явилась Богородица с огромным войском и велела уходить с русских земель. Старцы ответили, что это была заступница христиан.

Следуя божественному знамению, хан спешно развернул войска и отошел от Москвы. Позднее в честь этого события был основан праздник Сретения, название которого переводится со старославянского как «встреча», а не месте, где когда-то собрались горожане, встречающие святыню, построен Сретенский монастырь.

В эту же дату верующие вспоминают мучеников Наталию Никомидийскую и ее мужа Адриана, пострадавших за веру в IV веке. Наталия родилась в городе Никомидии (ныне турецкий город Измит). Ее супруг был язычником Адрианом и занимал высокий пост при императоре Максимиане. После знакомства с мучениками-христианами он уверовал в Христа и открыто объявил о своей вере. За это его бросили в темницу и приговорили к казни. Наталия ухаживала за искалеченным мужем, утешая его надеждой на встречу в будущей жизни. Сама же Наталия избежала смерти. Она покинула Никомидию и до конца своих дней проживала в Византии.

Молитвы 8 сентября

Считается, что чудотворный образ Владимирской иконы Божией Матери помогает всем, кто перед ним молится, поэтому в Сретениие часто обращаются к Богородице за поддержкой и защитой в разных жизненных ситуациях: об исцелении болезней, прощении грехов, наставлении истинный путь, примирении с родственниками и семейном благополучии. Мученица Наталия почитается как образец верной, любящей жены и самоотверженной христианки. На Руси верили, что святая помогает сохранить в семье счастье и любовь, а незамужним девушкам найти хорошего супруга. Девочек, которые рождались в этот день, обычно называли Натальями.

Молитва Богородице на Сретение

«О Всемилостивейшая Госпоже Богородице, Небесная Царице, Всемощная Заступнице, непостыдное наше Упование! Благодаряще Тя о всех великих благодеяниях, в роды родов людем российским от тебе бывших, пред пречистым образом Твоим молим Тя: сохрани град сей и предстоящия рабы Твоя и всю Землю Русскую от глада, губительства, земли трясения, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменных и междоусобныя брани! Спаси, Госпоже, и даруй нам путь земнаго поприща без порока прейти. Утверди нас в вере Христовой и во усердии ко Православной Церкви, вложи в сердца наша дух страха Божия, дух благочестия, дух смирения, в напастех терпение нам подаждь, во благоденствии — воздержание, к ближним любовь, ко врагом всепрощение, в добрых делех преуспеяние. Избави нас от всякого искушения и от окамененнаго нечувствия, в страшный же день Суда сподоби нас ходатайством Твоим стати одесную Сына Твоего, Христа Бога нашего, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение со Отцем и Святым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Молитва Наталии и Адриану Никодимским

«О священная двоице, святии мученицы Христовы Наталие и Адриане, блаженнии супрузи и доблии страдальцы! Услышите нас, молящихся вам, и низпослите на ны вся благопотребная душам и телесем нашим, и молите Христа Бога, да помилует нас и сотворит с нами по милости Своей, да не погибнем во гресех наших. Приимите глас моления нашего, и избавите ны молитвами вашими от глада, губительства, труса, потопа, огня, града, меча, нашествия иноплеменников и междоусобныя брани, от внезапныя смерти и от всех бед, печалей и болезней, да присно вашими молитвами и предстательством укрепляеми, прославим Господа Иисуса Христа. Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем и Пресвятым Духом, во веки веков. Аминь».

Ранее «Известия» рассказали о чем молятся Луппу Солунскому и Иринею Лионскому.

Народные приметы на 8 сентября: что можно и нельзя делат

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!