Народные приметы на 6 сентября: что можно и нельзя делать
Фото: Global Look Press/Svetlana Vozmilova
На Руси приметам и поверьям придавали особое значение. По ним определяли, когда сеять и собирать урожай, когда трудиться и когда отдыхать. Народный календарь был полон традиций и запретов, которым предки следовали, чтобы сделать свою жизнь лучше. «Известия» рассказывают о приметах 6 сентября и делятся молитвами на день.
Народные приметы на 6 сентября 2025 года
На Руси 6 сентября отмечали день Евтихия Тихого. Название праздника связано с тем, что погода в начале осени особенно спокойна и безветренна. В этот день предки предпочитали проводить в кругу семьи, занимаясь домашними делами. Женщины устраивали посиделки с рукоделием и тихими песнями. Сны, увиденные в ночь на 6 сентября, старались как следует запомнить, так как верили, что они могут быть вещими.
В праздник Евтихия Тихого предки также обращали внимание на различные приметы.
Приметы 6 сентября
- дождь с утра — осень будет сухой, а следующий год обещает хороший урожай;
- ясная ночь — к хорошей погоде;
- солнце закрыли темные тучи — к резкому похолоданию;
- увидеть блуждающий огонек в лесу — к беде;
- увидеть в лесу красный цветок — к несчастью;
- много желудей — к холодной зиме;
- синицы раскричались — к дождям и похолоданию;
- листья на березе пожелтели — морозы ударят быстрее обычного;
- стая журавлей улетела на юг — зима придет рано.
Что нельзя делать 6 сентября
На Евтихия Тихого предки придерживались строгих запретов. По поверьям, в праздник не следовало идти против ветра, иначе он может унести всю удачу. Существовали и другие суеверия.
Что еще нельзя делать 6 сентября
- смотреть на восходящее солнце — можно привлечь болезни или несчастье;
- трогать острые и режущие предметы — повышается риск порезов и травм;
- работать с огнем — по поверьям, ожог может привлечь неприятности в жизнь;
- ссориться, громко смеяться, шуметь — к беде;
- принимать подарки от незнакомых людей — вещи могут быть с порчей;
- находиться в местах большого скопления людей — можно подхватить негативную энергетику;
- замешивать тесто и печь — к финансовым трудностям;
- ходить в лес в одиночестве — есть риск встретить нечисть и заблудиться.
Церковные праздники 6 сентября
Православная церковь 6 сентября чтит память священномученика Евтихия, жившего в конце I – начале II веков. Услышав проповедь о Спасителе, он принял крещение от апостола Иоанна Богослова, а затем отправился в путь, чтобы проповедовать с апостолом Павлом. И хотя святой не входит в число апостолов от 70, его почитают наравне с ними. Евтихий претерпел множество мучений за веру, включая голод и пытки. Однажды на безоружного проповедника выпустили льва, но зверь вдруг успокоился и заговорил человеческим голосом, прославляя Христа. Евтихий был убит язычниками в Севастии в начале II века.
Также 6 сентября верующие вспоминают святителя Петра Московского, митрополита Киевского и всея Руси, жившего в XIII–XIV веках. Он родился в благочестивой семье и с юности посвятил себя монашеству. В 1308 году патриарх Константинопольский Афанасий возвел его на русскую митрополию. В годы татаро-монгольского нашествия святой укреплял веру своей паствы и примирял князей, погрязших в междоусобицах. В 1325 году по просьбе Ивана Калиты он перенес кафедру из Владимира в новый центр Руси — Москву.
После смерти святителя Петра в 1326 году его мощи были перенесены в Успенский собор, где они стали объектом почитания верующих. В 1472 году святитель был канонизирован, а в 1479-м состоялось вторичное перенесение его мощей в новый Успенский собор, что и стало основанием для празднования 6 сентября.
Молитвы на 6 сентября
Православные верующие 6 сентября могут молится священномученику Евтихию или святителю Петру Московскому. Святых просят об укреплении в вере, избавлении от болезней и помощи в сложных ситуациях.
Молитва священномученику Евтихию
«О святый угодниче Божий, священномучениче Евтихе! Подвигом добрым подвизався на земли, восприял еси на Небесех венец правды, егоже уготовал есть Господь всем любящим Его. Темже взирающе на святый твой образ, радуемся о преславнем скончании жительства твоего и чтим святую память твою. Ты же, предстоя Престолу Божию, приими моления наша и ко Всемилостивому Богу принеси, о еже простити нам всякое прегрешение и помощи нам стати противу кознем диавольским, да избавльшеся от скорбей, болезней, бед и напастей и всякаго зла, благочестно и праведно поживем в нынешнем веце и сподобимся предстательством твоим, аще и недостойни есмы, видети благая на земли живых, славяще Единаго во святых Своих славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и во веки веков. Аминь».
Молитва святителю Петру Московскому
«О великий святителю, преславный чудотворче, Российския Церкви первопрестольниче, града Москвы хранителю и о всех нас усердный молитвенниче, отче наш Петре! К тебе смиренно припадаем и молимся: простри руце твои ко Господу Богу и помолися за ны, грешныя и недостойныя рабы Его: да пробавит нам милость Свою и низпослет нам вся благопотребная к временному житию и вечному спасению нашему дары благости Его, наипаче же да оградит нас миром, братолюбием и благочестием от всех искушений врага диавола, и дарует нам быти верными чадами твоими, не по имени токмо, но и всем житием нашим. Ей, угодниче Божий! Услыши нас благоутробно и буди всем нам помощник и заступник во всяких бедах и напастех, не забуди нас и в час кончины нашея, егда наипаче твоего заступления потребуем, да, при помощи молитв твоих святых, сподобимся и мы, грешнии, кончину благую улучити и Царствие Небесное унаследити, славяще дивнаго во святых Своих Бога нашего, Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков. Аминь».
Ранее «Известия» рассказали о приметах и поверьях праздника Луп Брусничник.