Восточный ориентир: сумма контрактов на ВЭФ побила рекорд
Наталья Башлыкова Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Юбилейный X Восточный экономический форум установил новый рекорд по привлечению инвестиций. В этом году было заключено 283 соглашения на общую сумму 6,04 трлн рублей, которые помогут создать новые рабочие места и будут способствовать появлению на Дальнем Востоке новой экономики. Представители бизнеса заявили о готовности инвестировать в регион, при этом власти признали, что проблемы остаются. Эти вопросы стали одной из главных тем форума. О чем дискутировали участники — в материале «Известий».
Какие инвестиции и ресурсы удалось привлечь ВЭФ
На Восточном экономическом форуме заключено 283 соглашения на сумму 6,04 трлн рублей, что значительно больше, чем годом ранее (тогда был зафиксирован рекордный совокупный объем контрактов — почти 5,5 трлн рублей. — «Известия»). Об этом на итоговой пресс-конференции сообщил вице-премьер, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.
«Значительная часть подписанных соглашений превратится в проекты и откроет двери для людей: создаст новые рабочие места и новую экономику», — подчеркнул вице-премьер.
В числе регионов, где они в том числе будут реализовываться, он назвал Хабаровский край, Бурятию и Якутию.
По его словам, всего было инициировано 3 тыс. инвестиционных проектов общей стоимостью 10,6 трлн рублей, из которых уже вложено 5,1 трлн.
«Десятый юбилейный форум для нас был переломный. Когда мы докладывали президенту, что получилось реализовать на каждой территории, то обнаружили: в «копилке» возникло уже значительное количество ценностей, которые будут востребованы населением и улучшат экономическую и социальную обстановку в регионах», — отметил Юрий Трутнев.
Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, в свою очередь, заявил, что власти готовились к этому форуму не просто как к ежегодному событию, где встречаются представители из 75 стран, а как к точке отсчета следующего десятилетия развития Дальнего Востока. По его словам, на пленарном заседании все увидели, что президент России Владимир Путин дал высокую оценку развитию ДФО и предложил новые решения для продолжения этой динамики.
«Это важные решения, которые должны создать новые смыслы для Дальнего Востока и сделать его еще более интересным в первую очередь для молодежи, партнеров из дружественных стран. Поэтому работа по опережающему развитию Дальнего Востока будет продолжена», — заявил министр.
Однако не обошлось и без острых моментов. Юрий Трутнев сообщил, что поручение президента о создании программы развития энергетики Дальнего Востока до 2050 года не выполнено.
«То есть этой программы нет. Это первое. Второе — есть [генеральная] схема размещения до 2042 года, но она не выполняет тех запросов», — сообщил вице-премьер, отметив, что накануне во Владивостоке с участием министра энергетики Сергея Цивилева прошло очень сложное совещание по этому поводу.
При этом, по словам Юрия Трутнева, необходимо непросто разработать эту программу, а начать ее реализовать как можно быстрее, а не через 25 лет.
«Нам нужны оперативные меры, которые срочно изменят обстановку, потому что у нас дефицит электроэнергии начинается со следующего года и дальше он с каждым годом нарастает», — заявил вице-премьер.
Бизнес считает, что власть его услышала
Власть на ВЭФ услышала бизнес и пошла ему навстречу, сказал глава общественной организации «Опора России» Александр Калинин.
— Президент Владимир Путин, выступая на форуме, подтвердил, что Дальний Восток для России является приоритетом. Для нас было важно услышать, что преференциальные режимы для бизнеса сохранят, а налоговая нагрузка повышаться не будет. Это очень важный сигнал с учетом того, в каком состоянии находится экономика, рост которой прогнозируется на уровне 1%, — отметил «Известиям» представитель бизнеса.
По его словам, это даст хороший сигнал для инвестиций, поток которых в эту территорию станет еще выше после снижения ЦБ ключевой ставки.
Директор по взаимодействию с органами госвласти РВБ (объединенная компания Wildberries & Russ) Евгений Этин добавил, что на форуме удалось обсудить множество важных тем: о вкладе в развитие малого и среднего предпринимательства, а также о новых нишах для цифровых платформ, таких как, например, государственные и муниципальные закупки в сфере образования.
— Мы продолжаем наблюдать значительный рост интереса к теме цифровых платформ. В этом смысле ВЭФ оказался очень плодотворным, — сказал он «Известиям».
Неожиданным для бизнеса стало заявление генпрокурора Игоря Краснова на сессии «Свобода предпринимательства в России» о том, что неразбериха в расчетах неналоговых отчислений приводит к настоящим поборам с предпринимателей. По его словам, необходимо создать единый электронный реестр всех обязательных платежей для бизнеса, чтобы сделать процесс прозрачным. Эту идею уже поддержали в правительстве РФ, и в настоящее время организована практическая работа по разработке и внедрению такого механизма, подчеркнул он.
Главные итоги юбилейного форума
Важным итогом для Дальнего Востока и Арктики стало заключение масштабных инвестиционных соглашений. В 2026 году будет открыт мост в КНДР, что послужит развитию в том числе экономических контактов между странами, заявил доцент института экономики, управления и права МГПУ Вадим Ковригин.
— Главным событием этого ВЭФ, безусловно, стало выступление Владимира Путина. Он обозначил ключевую задачу российской экономики — стать экономикой высоких зарплат. Для этого, безусловно, необходимо технологическое перевооружение и переход к новому укладу ее устройства, — пояснил эксперт «Известиям».
По его словам, важно то, что власти и бизнес обратили внимание на развитие инфраструктуры Дальнего Востока: модернизацию железных дорог и мостов.
— Провозные мощности железнодорожной инфраструктуры через семь лет должны возрасти в полтора раза. Дальний Восток и Арктика могут стать не просто точкой притяжения капиталов, а зоной опережающего развития — на 15 лет с 2027 года там будет запущен единый режим преференций для бизнеса с масштабными льготами и неизменными правилами игры, — отметил Леонид Ковригин.
Также он обратил внимание, что власти думают о кадрах для развития бизнеса: дальневосточную и арктическую ипотеку под 2% планируют распространить не только на первичный, но и вторичный рынок жилья.
— Юбилейный ВЭФ запомнится высокой активностью взаимодействия ведущих российских компаний с коллегами более чем из 70 азиатских, африканских, латино- и южноамериканских стран. Форум в очередной раз доказал, что экономическое сотрудничество с Россией — это значимый фактор развития, — заявил «Известиям» к.э.н., доцент кафедры стратегического и инновационного развития Финансового университета Михаил Хачатурян.
Он полагает, что главные итоги форума в том, что Дальний Восток и Арктика становятся ключевыми объектами инвестиций и развития страны. Именно здесь планируется развивать логистические проекты на базе нового логистического центра в Якутии от компании РВБ, расширять банковскую инфраструктуру посредством расширения присутствия ВЭБ.РФ, увеличивать объемы ветрогенерации в Амурской области и строить новые АЭС, обратил внимание эксперт.
— Самый главный итог ВЭФ — инвестиции в национальную экономику и экономику Дальнего Востока и Арктики. Это приоритет для российского бизнеса, который всё отчетливее понимает, что только ориентация на внутренний рынок создает фундамент привлекательности для развития зарубежных проектов. Для ДФО и Арктики эти итоги означают новый этап развития, новые рабочие места, рост ВРП и благосостояния граждан, — подчеркнул Михаил Хачатурян.
Ключевым акцентом ВЭФ-2025 стала тема международного сотрудничества со странами АСЕАН, странами ШОС и БРИКС, которые имеют особое значение для работы как для восточной части страны, так и для России в целом, считает руководитель лаборатории креативных индустрий школы управления «Сколково» Лидия Рой. По ее словам, темами взаимодействия стали инвестиции и экономическое сотрудничество в области энергетики, цифровой трансформации, здравоохранения, устойчивого развития, туризма и культуры.
Кроме того, эксперт обратила внимание, что в рамках ВЭФ прошел Форум креативных индустрий. Важной на нем стала тема инвестиций, а также экспорт креатива.
— Это одновременно и рост экономики, и укрепление образа России как страны, способной создавать востребованный и конкурентоспособный культурный продукт. Наша стратегическая цель — вывести объемы экспорта контента и услуг на уровень ведущих мировых игроков, — подчеркнула Лидия Рой, отметив, что такой экспорт — это еще и инструмент «мягкой силы»: продвижение России как уверенного культурного бренда на международной арене.
Кроме того, эксперт считает, что Дальний Восток сейчас выходит за рамки привычного всем контекста и становится флагманом в таких направлениях, как урбанистика, культурные события и массовые форматы.
Восточный ориентир: сумма контрактов на ВЭФ побила рекорд | Статьи | Известия