Особый народный праздник 6 сентября — Евтихий Тихий: история, традиции, приметы

21:15
-
Особый народный праздник 6 сентября — Евтихий Тихий: история, традиции, приметы

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина                                                                                                    

Ежегодно 6 сентября православные верующие чтят память священномученика Евтихия — ученика апостолов Иоанна Богослова и Павла. В народном календаре праздник носит название Евтихий Тихий. В 2025 году он выпадает на пятницу. О его истории, традициях, приметах и строгих запретах читайте в материале «Известий».

Какой церковный праздник 6 сентября

Священномученик Евтихий родился в городе Севастии, на территории исторической Палестины. Время его жизни пришлось на I–II века нашей эры — период становления Церкви. Согласно преданию, он впервые услышал проповедь о Христе в молодости, после чего стал учеником апостола Иоанна Богослова.

Позже он присоединился к апостолу Павлу, с которым разделил миссионерскую деятельность, путешествуя по разным странам и утверждая основы новой веры в сердцах людей. За свою ревность в деле евангельского служения святой был назначен епископом.

Жизнь Евтихия была отмечена суровыми испытаниями. Во время гонений на христиан он подвергался пыткам, однако никакие мучения не смогли сломить его веру. Один из эпизодов, сохранившийся в церковных преданиях, повествует, как выпущенный на него лев внезапно заговорил человеческим голосом, прославляя Бога. Этот случай вызвал ужас у палачей и стал знамением Божией силы.

Священномученик завершил свой земной путь в родной Севастии — в начале II века он был казнен язычниками. Несмотря на то что Евтихий не был включен в число 70 апостолов, по значимости его труда и духовному авторитету он почитается наравне с ними. После кончины он был признан святым мучеником

Традиции народного праздника Евтихий Тихий, отмечаемого 6 сентября

В народной традиции день памяти святого известен как Евтихий Тихий — время покоя, тишины и глубокого внутреннего созерцания. Начало осени на Руси часто сопровождалось безветренными, спокойными зорями, которые воспринимались как добрый знак.

Праздник предки старались проводить в кругу семьи, избегали шумных встреч, посвящали время общению с близкими. Утро начинали с молебна. В храмах просили у святого Евтихия помощи в делах семьи, исцелении болезней и укреплении супружеских отношений.

В этот день было принято заниматься домашними делами, связанными с заботой и уютом. Женщины собирались на посиделки, занимались рукоделием, пели песни. Вечером обязательно устраивали скромный семейный ужин, предпочитая простую пищу, подчеркивающую атмосферу покоя и умиротворения.

Особое значение придавалось снам, увиденным в ночь на 6 сентября — их считали вещими. Предки верили, что через сновидения можно получить важную подсказку или предупреждение о грядущих событиях.

Что нельзя делать в праздник Евтихий Тихий 6 сентября

Согласно народным поверьям, 6 сентября особенно активна нечистая сила, поэтому ходить в одиночку в лес не следовало — существовал риск встретить лешего и заблудиться. При этом отправляться в этот день за грибами не возбранялось, но только группами, избегая одиночества.

Что еще нельзя делать 6 сентября:

  • ссориться и спорить с родственниками, особенно с родителями и старшими по возрасту — разлад может «остаться» в семье на целый год;
  • сплетничать и завидовать — негативные эмоции способны «накликать» беду;
  • использовать острые предметы — из-за высокого риска порезаться, что предвещало неприятности;
  • двигаться против ветра — по поверьям, он мог унести с собой удачу;
  • смотреть на утреннюю зарю — предки верили, что она может «окликнуть» и сбить с пути, навлечь большое несчастье;
  • принимать подарки от незнакомцев — вместе с вещью можно перенять и чужие беды;
  • месить тесто и заниматься выпечкой — это сулило болезни среди домочадцев;

Народные приметы на 6 сентября

В этот день крестьяне внимательно следили за природой, считая, что ее знаки указывают какими будут предстоящая зима, а также урожай в следующем году:

  • много желудей на дубе — зима будет морозной и снежной;
  • тихая заря без ветра — теплое и урожайное завершение осени;
  • синицы кричат в дневное время — скоро наступит ненастье;
  • дождь на Евтихия — к сухой осени и богатому урожаю в следующем году.

Ранее «Известия» рассказали о традициях и приметах народного праздника Луп Брусничник.

Какой праздник 6 сентября — Евтихий Тихий: история, традиции, приметы

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!