Учиться, составляя поезда

11:16
-
Учиться, составляя поезда

фото: архив Данила Харахоркина

Своя колея | В своих социальных сетях БАмИЖТ начал рассказывать о студентах и выпускниках в рубрике «Истории успеха молодых специалистов». Один из героев выпусков – учащийся 4-го курса Данил Харахоркин, чей опыт будет полезен и интересен сверстникам. В его кейсе одновременно уживаются и учебная парта, и флажок составителя поездов.

20-летний парень осваивает специальность «организация перевозок и управление на транспорте». Несмотря на то, что у студента «на носу» подготовка дипломного проекта, он уже три месяца трудится составителем поездов в Тындинском центре организации работы железнодорожных станций. Данил уверен: работа не станет помехой учёбе, и он с обеими задачами постарается справиться на отлично.

– Изначально на станцию Тында я пришёл проходить производственную практику, начал вникать в работу, и мне стало нравиться это дело, – рассказывает Данил Харахоркин. – Потом меня перевели в стажёры, в этой должности я уже получил значительный практический опыт. И через полтора месяца приступил к своим обязанностям в качестве полноценного специалиста. А устроиться на работу я решил потому, что на практике быстрее нарабатывается навык. Ну и получать такую достойную заработную плату в моём возрасте – это большой стимул в работе.

– Нам радостно, что нашего Данила очень хвалят на работе. Он уже показал себя отличным сотрудником, – поддержала беседу преподаватель Байкало-Амурского института железнодорожного транспорта Ирина Новичкова.

Данил Харахоркин помогает формировать составы, проводить сцепку и расцепку вагонов, руководить манёврами локомотивов и переводом стрелок. Всё это – в команде с машинистами и дежурным по станции.

– На самом деле составитель поездов не просто прицепляет и отцепляет вручную вагоны, – говорит Данил. – Тут требуется ещё и логика. Надо сразу рассчитать, нужно ли будет менять вагоны местами, какие лучше пойдут в «хвост», а какие в «голову». И если заранее не обдумать всё тщательно, как можно максимально эффективно собрать состав, используя имеющиеся пути, то придётся за смену пройти гораздо больше, чем того бы хотелось. Помимо этого, необходимо уметь понимать и подавать ручные и звуковые сигналы и коман­ды на движение маневровому локомотиву, регулировать скорость движения одного вагона или группы вагонов, работать в команде...

Данил – потомственный железнодорожник. Сегодня его мама трудится начальником станции Курьян. Его дед – ветеран – строитель БАМа.

– Моя мама для меня – большой мотиватор. Я горжусь ею. Она начинала трудовой путь на железной дороге с рабочей должности и достойно поднялась по карьерной лестнице, – высказал слова восхищения Данил. – Хочу взять с неё пример и также стремиться к продвижению по работе.

После окончания БАмИЖТа Данил планирует совмещать работу и процесс обучения в вузе. А покидать любимую Тынду он не собирается. Говорит, этот город даёт большие возможности для начинающих специалистов-железнодорожников.

На фото: Студент БАмИЖТа Данил Харахоркин проявил себя способным работником

Алина Емельянова

Учиться, составляя поезда | Газета Дальневосточная магистраль

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!