Реальную реакцию проверил виртуальный медведь
фото: Алина Емельянова
Практикум |Как в Тындинском подразделении Дальневосточного учебного центра профессиональных квалификаций (ДВУЦПК) будущие машинисты отрабатывают навыки безопасного вождения на тренажёрах, «проверил» наш корреспондент. Особое внимание здесь уделяют управлению локомотивом на переездах и при внезапном возникновении препятствий.
Преградить дорогу поезду в этот раз решил медведь, который неожиданно выскочил перед идущим составом. Машинист оперативно предпринял необходимые действия и избежал столкновения с диким зверем. К счастью, этот случай произошёл в виртуальной реальности – во время занятий работников локомотивных бригад на тренажёрах. Даже не представляю, что могло случиться в жизни. Полагаю, исход мог быть совсем иной.
– Конечно, жители тайги у нас могут встречаться часто. Однако в основном столкновения происходят именно на переездах, и практически всегда – из-за водителей, – говорит преподаватель Тындинского подразделения ДВУЦПК Виктор Мовчан. – Однако ни для кого не секрет, что эффективная и безопасная работа железнодорожного транспорта напрямую связана с уровнем подготовки машинистов локомотивов. Поэтому при обучении мы делаем важный акцент на отработку их действий при возникновении аварийных ситуаций.
Сегодня в тындинском учебном центре переквалификацию с помощника машиниста тепловоза на «командира экипажа» проходят 22 человека. Локомотивщики отрабатывают пересечение железнодорожных переездов в Тындинском регионе на перегонах Юктали – Талума, Беленькая – Федосеев, Шахтаум – Бестужево и Курьян – Багульный. Практические занятия проходят на тренажёрных комплексах кабинного типа 2ТЭ25КМ, 3ТЭ25К2М и 3Т28. Регулярные тренировки помогут машинистам действовать в критической ситуации правильно.
Алина Емельянова
Реальную реакцию проверил виртуальный медведь | Газета Дальневосточная магистраль