Народные приметы на 5 сентября: что можно и нельзя делать
Фото: РИА Новости/Илья Тимин
Испокон веков люди придавали особое значение приметам. На Руси по ним судили о погоде, будущем урожае и даже судьбе. Каждый день народного календаря был полон поверий и запретов, которых предки неукоснительно придерживались. «Известия» рассказывают о приметах 5 сентября и делятся молитвами на день.
Народные приметы на 5 сентября 2025 года
На Руси 5 сентября отмечали день Лупа Брусничника. К празднику созревала брусника, которую очень ценили не только за вкус, но и за целебные свойства. Из ягод делали варенья, компоты и другие заготовки на зиму, а листья добавляли в лекарственные настойки от простуд, воспалений, болезней печени и почек. Также в этот день начинали собирать урожай овса.
В праздник Лупа Брусничника предки обращали внимание на различные приметы
Приметы на 5 сентября:
- журавли летят низко — зима будет мягкой;
- расцвел на грядках горох — к теплой и продолжительной осени;
- вечерний туман — к приятным новостям и хорошей погоде;
- весь день тепло и солнечно — сентябрь будет теплым;
- гром — к сухой и морозной осени;
- утренние заморозки — зима наступит рано.
Что нельзя делать 5 сентября
В день Лупа Брусничника предки избегали резких изменений в жизни и принятия важных решений. Считалось, что они могут принести человеку неприятности. Также в этот день не строили планов на будущее, опасаясь, что они не сбудутся.
Что еще нельзя делать 5 сентября:
- долго лежать утром в постели — к болезням;
- давать деньги или продукты в долг — вместе с ними можно «отдать» удачу;
- жаловаться на жизнь — неприятностей станет больше;
- ходить в грязной одежде — к трудностям в дальнейшей жизни;
- пользоваться острыми предметами — высок риск пораниться;
- мыть пол, подметать — вместе с пылью и грязной водой можно «выбросить» удачу и достаток.
Церковные праздники 5 сентября
Православная церковь 5 сентября чтит память мученика Луппа Солунского, жившего в конце III – начале IV веков. Он был слугой великомученика Димитрия Солунского. После казни своего господина, Лупп, проявивший глубокую веру и преданность, взял его ризу, омытую кровью, и перстень. С помощью этих святынь он совершал множество чудес, исцеляя больных и изгоняя бесов. За проповедь христианства он был схвачен и усечен мечом по приказу императора Максимиана около 306 года.
Также в этот день верующие вспоминают священномученика Иринея Лионского. Он родился около 130 года в Смирне (современный Измир, Турция) и был учеником святого Поликарпа Смирнского, который, в свою очередь, был учеником апостола Иоанна Богослова. Ириней был послан в галльский город Лугдун (совр. Лион, Франция) для проповеди христианства. После мученической смерти епископа Пофина в 178 году его избрали епископом этого города.
Во время гонений на христиан в Римской империи Ириней активно защищал веру и боролся с ересями, особенно с гностицизмом. Его главное произведение, «Пять книг против ересей», является важным источником для понимания раннего христианства. Святой был усечен мечом в 202 году при императоре Севере.
Молитва на 5 сентября
Верующие 5 сентября могут молится Луппу Солунскому и Иринею Лионскому. Чаще всего их просят об исцелении от болезней, наставлении на правильный путь и укреплении в вере.
Тропарь мученику Луппу Солунскому
«Мученик Твой, Господи, Лупп, во страдании своем венец прият нетленный от Тебе, Бога нашего: имеяй бо крепость Твою, мучителей низложи, сокруши и демонов немощныя дерзости. Того молитвами спаси души наша».
Кондак мученику Луппу Солунскому
«Звезда светлая явился еси, непрелестная мирови, Солнца Христа возвещающи, зарями твоими, страстотерпче Луппе, и прелесть погасил еси всю: нам же подаеши свет, моляся непрестанно о всех нас».
Молитва священномученику Иринею Лионскому
«О великий святителю Христов Иринее, словеса истины евангельской из уст мужей апостольских восприемый! К тебе припадаем и молимся тебе: призри на нас, с высоты Небесныя славы, прибегающия ко твоему заступлению и испроси нам благоденственное и мирное житие, здравие и спасение и во всём благопоспешение; ищущим Бога, во тьме неверия и отчаяния сущим — просветление. Помоги и отступившим от православныя веры и погибельными ересьми ослепленным в разум Истины придти и сопричти их святой Христовой Церкви. Помогай всем православным христианом святыми твоими молитвами ко всемогущему Богу, избавитися от нравов языческих, гибельных ересей и сект и лжеучений лукавых. Да твоими молитвами сохраняемы, славу, благодарение и поклонение Творцу всяческих и Богу возсылаем: Отцу и Сыну и Святому Духу во веки веков. Аминь».
Ранее «Известия» рассказали о приметах народного праздника Агафон Огуречник.