Конфликт интересен: «коалиция желающих» обостряет противостояние с Россией
Кирилл Фенин Фото: AP/Teresa Suarez
В западном лагере усиливается разлад в отношении переговоров с Россией. Франция и другие страны ЕС стремятся подорвать наметившийся путь к урегулированию украинского конфликта, заявил «Известиям» посол РФ в Париже Алексей Мешков. 4 сентября Эммануэль Макрон сообщил, что 26 государств «коалиции желающих» согласны послать военных на Украину в случае заключения перемирия. Однако ряд крупных стран, например Польша и Италия, отказались от участия в этой операции. Радикальная же позиция Парижа во многом обусловлена внутриполитическими проблемами в стране, рассказали «Известиям» в Европарламенте. При этом США проявляют осторожность и не спешат подыгрывать радикалам из западного лагеря, отмечают аналитики.
Итоги встречи «коалиции желающих» в Париже
Франция и другие страны Европы всеми силами стремятся подорвать прогресс по разрешению украинского кризиса, заявил «Известиям» посол России в Париже Алексей Мешков.
— Париж и прочие европейские разжигатели войны выставляют заведомо конфронтационные, агрессивные варианты в виде размещения некоего натовского или еэсовского военного контингента либо «сил подстраховки» из вооруженных сил стран так называемой коалиции желающих, — сказал дипломат «Известиям».
В Париже накануне прошла встреча «коалиции желающих», в которую входит более 30 стран. В столицу Франции прибыли глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, председатель Европейского совета Антониу Кошта, а также президент Финляндии, премьер-министры Великобритании, Бельгии, Дании, Нидерландов, Польши. Остальные участники коалиции подключились по видеосвязи. При этом лично приняли участие Владимир Зеленский и спецпосланник президента США Стив Уиткофф.
Перед саммитом президент Франции Эммануэль Макрон встретился с Зеленским и заявил, что подготовка гарантий безопасности для Украины завершена. Однако их содержание, а также планы ввода войск на Украину так и не были обнародованы. По словам Макрона, 26 государств из «коалиции желающих» подтвердили готовность участвовать в отправке военного контингента на Украину после установления перемирия или полноценного урегулирования.
Он добавил, что «еще несколько стран продолжают обдумывать свою позицию». Так, официальные лица Германии выражали сомнения в способности бундесвера провести такую операцию. При этом однозначно против отправки войск уже выступили Италия и Польша.
Если решение об отправке воинского контингента будет принято, на столе у «коалиции желающих» окажется три варианта, сообщает Der Spiegel. Первый — введение мониторинговой миссии для соблюдения мирного соглашения. Однако Киев не очень воодушевлен этой перспективой, поскольку наблюдатели не смогут принимать участие в возможных боевых действиях. Ввод полноценного контингента в последнее время признается нереалистичным, причем самими европейцами, из-за слишком больших расходов и четкой позиции РФ, которая против присутствия западных войск на Украине
Самый вероятный сценарий — обучение солдат ВСУ западными инструкторами на территории Украины, предполагают СМИ. Сейчас ЕС и Великобритания проводят отдельные операции по тренировке украинских солдат на своей территории.
«Коалиция желающих» теряет свою прежнюю устойчивость, поскольку у стран разные бюджетные приоритеты. Поддерживать Украину на уровне 2022–2023 годов будет всё сложнее, сказал «Известиям» эксперт клуба «Валдай» Андрей Кортунов.
— Они собрали близкое к максимальному число стран, которые готовы присоединиться к коалиции. Интерес к конфликту на Украине скорее снижается, чем растет. Поэтому новой волны желающих подключиться к этому формату, вероятнее всего, не будет, — отметил эксперт.
Большим вопросом остается участие Вашингтона в гарантиях безопасности Украине. Сначала западные СМИ предполагали, что президент США Дональд Трамп также подключится к конференции. Однако в итоге американский лидер отправил своего спецпосланника Стива Уиткоффа, а после встречи коалиции поговорил с европейскими лидерами по телефону. По данным Reuters, Трамп потребовал от них полностью отказаться от закупок российской нефти.
— Выбор Уиткоффа в качестве представителя США на собрании «коалиции желающих» — сигнал, который Трамп послал европейским лидерам. Поскольку этот спецпосланник — один из американских чиновников, которые пытаются учитывать интересы РФ, — указал Андрей Кортунов.
По мнению проректора Дипломатической академии Олега Карповича, «коалиция желающих» продолжает перебирать возможные варианты оказания помощи Киеву, но реальных рычагов, кроме введения очередных бессмысленных санкций, у них нет. По всей видимости, они рассчитывают втянуть в свои комбинации США, но администрация Трампа пока проявляет осторожность и не спешит им подыгрывать.
«Коалиция желающих» регулярно проводит подобные встречи, однако особенность конкретно этой конференции в том, что она прошла на фоне саммита ШОС в КНР. Многие участники встречи в Париже обращали внимание на возможные вызовы со стороны коалиции незападных стран. В частности, их беспокоят сближение Индии с Китаем, выход КНДР из международной изоляции и тесные отношения РФ и КНР, уточнил Кортунов.
Почему Франция занимает жесткую позицию в отношении России
Негласный лидер «коалиции желающих» Эммануэль Макрон своей активностью на внешнеполитической арене пытается скрыть провалы по внутренним вопросам, сказал «Известиям» евродепутат от Франции Тьерри Мариани. Уровень поддержки действующего президента Франции опустился до рекордно низких 15%, у Елисейского дворца также нет поддержки большинства в парламенте.
— Реальность проста: он поставил страну и наши институты на колени. Французы это видят, — полагает Мариани.
За год во Франции сменилось четыре премьер-министра, и нынешнее правительство Франсуа Байру уже 8 сентября ожидает голосование по вотуму доверия. Шансы остаться в должности у него крайне малы. Более того, левая партия «Непокоренная Франция» анонсировала на 9 сентября запуск процедуры импичмента в отношении президента Макрона. Хотя его отставка маловероятна, политический кризис во Франции только усиливается.
При этом посол России в Париже Алексей Мешков подчеркивает, что именно необходимость военной поддержки Украины в целом не вызывает возражений в политических кругах Франции. Некоторый разброс мнений по данному вопросу не говорит о каком-либо межпартийном расколе и укладывается в логику прокиевского консенсуса. Антироссийский курс официального Парижа разделяется и оппозиционными силами лишь с небольшими нюансами.
Однако некоторые оппозиционные фракции в Национальном собрании Франции уже неоднократно воздерживались от поддержки парламентских резолюций с призывами нарастить военную поддержку Киеву. Есть и политики, которые вообще решительно осуждают действия Запада на Украине.
В то же время Франция, несмотря на всю нестабильность в стране, не намерена останавливать милитаризацию. В актуализированном в июле 2025 года Национальном стратегическом обзоре — базовой оборонной доктрине — говорится о подготовке Парижа к войне высокой интенсивности в Европе в пятилетней перспективе. Несмотря на то что во французском обществе нарастает чувство усталости от украинского конфликта, предусмотрено внеочередное резкое повышение оборонных расходов на €3,5 млрд в 2026-м и на €3 млрд в 2027-м, отметил Мешков.
— Милитаристский угар и бездумная поддержка киевского режима не проходят незаметно для экономики Франции, а отправка воинского контингента неминуемо станет дополнительным бременем, — считает посол РФ в Париже.
Тьерри Мариани отмечает, что Франция входит в число немногих государств мира, способных быстро перебрасывать войска на внешние театры. Однако отправка контингента на Украину означала бы пересечение красной черты, которая открыла бы путь к прямому столкновению с иностранной державой.
Переговоры по украинскому кризису тормозит именно непримиримая позиция Украины и ЕС. Россия неоднократно выступала с инициативами по продвижению диалога. Например, во время третьего раунда переговоров в Стамбуле российская делегация предложила создать три рабочие группы по разным вопросам, но ответа так и не последовало. Как и на предложение России повысить уровень переговорных групп.
Если же украинский кризис не удастся урегулировать мирным путем, Россия готова решить все поставленные задачи вооруженным, подчеркнул Владимир Путин во время недавнего визита в Китай. Он отметил, что группировки ВС РФ на всех направлениях успешно наступают, в то время как ВСУ не способны вести крупные операции, пытаясь удержать рубежи.
Конфликт интересен: «коалиция желающих» обостряет противостояние с Россией | Статьи | Известия