Особый праздник 4 сентября — Агафон Огуречник: история, традиции, приметы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Ежегодно 4 сентября православные верующие чтят память святого мученика Агафоника Никомидийского, жившего в IV веке. В народном календаре праздник носит название Агафон Огуречник, или Огуменник. В этот день предки опасались лесных духов, сторожили гумно и угощали домовых. В 2025 году он выпадает на четверг. О его истории, традициях, приметах и строгих запретах читайте в материале «Известий».
Какой церковный праздник 4 сентября
Агафоник жил в IV веке в Никомидии в период жесточайших гонений на христиан, развязанных императором Максимианом. Святой происходил из знатного рода Гиппасиева, получил блестящее духовное образование, прекрасно знал Священное Писание. Выбрав путь служения Христу еще в юности, он посвятил себя миссионерской деятельности.
Благодаря проповедям Агафоника многие язычники, включая высокопоставленных чиновников, приняли христианство, в том числе принцепс — первенствующий член сената. Это вызвало гнев императора. По приказу Максимиана чиновник Евтолмий был направлен в регион с задачей выявить и наказать распространителей веры в Иисуса. Во время этой карательной миссии были схвачены Агафоник и его сподвижники — Феопрепий (также известный как Боголеп), Акиндин, Севериан, Зотик, Зинон и другие.
После суровых пыток мучеников повели во Фракию, где их ожидал суд самого правителя. Однако дорога стала их последним испытанием. Ослабевшие от ран и лишений Акиндин, Зотик и Феопрепий вскоре не смогли продолжать путь и были казнены. Чуть позже аналогичная участь постигла и Севериана.
Агафоник дошел до города Силиврия, где был подвергнут последним мучениям и обезглавлен. Последние слова святого были обращены к Богу — он ушел с молитвой на устах. Его мощи сейчас покоятся в Константинополе.
Традиции народного праздника Агафон Огуречник, отмечаемого 4 сентября
В народной традиции день почитания Агафоника Никомидийского трансформировался в праздник Агафон Огуречник (или Огуменник). Его название происходит от слова «гумно» — так на Руси назывались амбары, в которых хранились снопы зерна после жатвы.
Предки верили, что 4 сентября эти хозяйственные постройки становились очень уязвимыми для проделок нечистой силы, особенно лешего, который выходил из лесов и устраивал настоящие беспорядки во дворах, пугал людей и причинял им вред.
Чтобы обезопасить зерно и дом от злых духов, мужчины на Руси совершали специальный обряд — надевали тулупы наизнанку, повязывали голову полотенцем, брали кочергу или другой металлический предмет и очерчивали круг вокруг амбара. Считалось, что леший не сможет переступить эту границу. Крестьяне также верили, что святой Агафоник помогает защитить хозяйство, по этому случаю существовала специальная призказка: «Агафон гонит леших вон».
Женщины на Агафона старались задобрить домовых и дворовых духов. С утра они пекли пироги и оставляли их в местах, где, по верованиям, те могли обитать — в бане, у печи, в конюшне, на чердаке. Угощения, по поверьям, смягчали нрав потусторонних сил и гарантировали спокойствие в доме.
Сами хозяйки свою стряпню в праздник старались не есть — по поверьям, чтобы сохранить молодость, здоровье и природную красоту, первую трапезу следовало начинать только после заката.
Праздник Агафон Огуречник у предков считался временем добрых дел, правильное поведение воспринималось как защита от нечисти.
В это день также следовало:
- проводить время в труде;
- проявлять добросердечность и честность в поступках;
- заботиться о других, причем, не только о людях, но и о животных, птицах, растениях — считалось, что лесной дух помогает добрым, но мстит злым.
Что нельзя делать 4 сентября
На Агафона предки старались не ходить в лес из-за активности нечистой силы — по поверьям в чаще можно было встретить лешего и исчезнуть без следа.
Что еще нельзя делать 4 сентября:
- принимать и дарить подарки — с новой вещью могут прийти чужие беды, а вместе с врученным презентом — «утечь» удача;
- говорить о планах вслух — они не сбудутся;
- отправляться в дальние поездки — они могут закончиться плохо;
- выходить из дома без необходимости — можно встретить нечистую силу;
- жаловаться на беды — это принесет еще больше неурядиц.
Народные приметы на 4 сентября
На Агафона Огуречника предки внимательно наблюдали за природой, чтобы определить, какими будут осень и зима:
- день солнечный — впереди четыре недели жары, да и вся осень ожидается теплая;
- холод и сырость — зима будет ранней и суровой;
- мало грибов и много орехов — к снежной и морозной зиме;
- пауки плетут свои сети высоко — к холодным декабрю, январю и февралю.
Ранее «Известия» рассказали об истории и традициях народного праздника Фаддей Проповедник.
Какой праздник 4 сентября — Агафон Огуречник: традиции, приметы