Народные приметы на 4 сентября: что можно и нельзя делать
На Руси приметам и поверьям придавали особое значение. По ним определяли, какой будет погода в ближайшие дни и месяцы, когда лучше сеять и собирать урожай, и даже судили о будущем человека. Народный календарь полон различных поверий и традиций. «Известия» рассказывают о приметах на 4 сентября и делятся молитвами, которые можно читать в этот день.
Народные приметы на 4 сентября 2025 года
На Руси 4 сентября отмечали день Агафона Огуменника, или Огуречника. Название праздника происходит от слова «гумно» — так называли помещение или утоптанный участок земли, куда складывали снопы после жатвы. Чтобы до зерна не добрались злые духи, мужчины брали кочергу и, надев тулуп наизнанку, очерчивали вокруг хозяйственных построек круг. По поверьям, нечисть не могла переступить эту черту.
На Агафона Огуменника предки обращали внимание на различные приметы. Если праздник выпадал на ясный и теплый день, понимали, что такая погода продержится еще месяц.
Другие приметы на 4 сентября:
- туман утром быстро рассеивается — к продолжительной хорошей погоде;
- много орехов, но мало грибов — зима будет суровой и снежной;
- паутина летит на большой высоте — зима предстоит холодной;
- филин рядом с домом ухает — где-то рядом бродит леший;
- ветер дует с юга — осень будет теплой и ясной, с запада или востока — дождливой, северный ветер — к близкой стуже;
- много желудей на дубах — перед Рождеством выпадет много снега;
- муравьи бегают по верхушкам травы — к высоким сугробам зимой;
- холодный дождь — рыба не будет клевать;
- гром — осень будет короткой, а зима наступит быстро.
Что нельзя делать 4 сентября
На Агафона Огуменника предки придерживались строгих запретов. Например, в этот день не ходили в лес, так как верили, что там можно встретиться с лешим.
Что еще нельзя делать 4 сентября:
- дарить и принимать подарки — это может привести к череде мелких неприятностей;
- начинать серьезные дела — они не принесут желаемого результата;
- отправляться в дальнюю дорогу — путешествие может быть неудачным;
- думать о плохом — негативные мысли могут воплотиться в реальность;
- лениться — безделье может привести к безденежью;
- ругаться и конфликтовать — гнев и обиды могут вернуться сторицей;
- женщинам и девушкам есть до захода солнца — по народным поверьям, это может привести к потере красоты.
Церковные праздники 4 сентября
Православная церковь 4 сентября чтит память мучеников Агафоника, Зотика, Феопрепия и других, пострадавших за веру в Христа на рубеже III–IV веков. Агафоник происходил из знатного рода и был талантливым проповедником. Он обратил в христианство многих язычников, включая члена римского сената. По приказу императора Агафоник и его сподвижники Феопрепий, Акиндин и Севериан были арестованы. Вместе с ними под стражу взяли и христианина Зотика, отказавшегося приносить жертвы идолам. Все святые скончались после долгих истязаний.
Также 4 сентября верующие вспоминают преподобного Исаакия Оптинского, одного из известных оптинских старцев. Он родился в 1810 году в Курске в благочестивой купеческой семье. С ранних лет проявлял стремление к духовной жизни и в 1847 году поступил послушником в Оптину пустынь. Под руководством старца Макария он прошел путь от послушника до иеромонаха, а в 1862 году стал настоятелем обители.
При нем Оптина пустынь переживала период духовного возрождения. Преподобный Исаакий уделял большое внимание внутреннему устроению братии, поощрял садоводство и благоустройство монастыря. Он был известен своей смиренной натурой, а также строгим соблюдением монашеских обетов.
Молитвы на 4 сентября
Верующие 4 сентября могут молиться мученикам Агафонику, Зотику и иже с ними, а также преподобному Исаакию Оптинскому. К святым часто обращаются за помощью в сложных ситуациях, за исцелением от болезней и для укрепления в вере.
Тропарь мученику Агафонику и иже с ним
«Мученицы Твои, Господи, во страданиих своих венцы прияша нетленныя от Тебе, Бога нашего: имуще бо крепость Твою, мучителей низложиша, сокрушиша и демонов немощныя дерзости. Тех молитвами спаси души наша».
Кондак мученику Агафонику и иже с ним
«Звание благое стяжав, Богомудре, мужей лукавых отвратился еси веры, не убоявся мук, Агафониче славне, темже благим был еси наследник и приял еси со страждущими с тобою достойныя венцы».
Молитва Исаакию Оптинскому
«О, преподобне отче наш Исаакие, обители Оптинския изрядный управителю. Ты по заветом отцев твоих верно ходил еси и старчества Оптинскаго был еси яко благоцветущая розга. Под твоим окормлением многия души на стези спасения наставлени быша и совершенства достигоша, яко образ был еси пастве твоей и в деянии преуспел еси и в безмолвии искусен явился еси. Сего ради к тебе припадающе молимся: возстави нас, в нерадении живущих и о заповедех Господних небрегущих и в предании отечестем коснящих, отонудуже и праведный гнев Божий на ся движим и Матерь Света своим житием печалим. Но буди нам ревностный блюститель к тебе с верою притекающим и палицею молитв твоих выну управи наш путь от соблазн житейских и страстей растленных. Незаблудным путем отеческаго предания научи ны ходити и заповеди Господни прилежно совершати, да твоим ходатайством у Престола Всевышняго милость обрящем и в конце шествия нашего земнаго спасение получим, благодатию и щедротами Единороднаго Сына Отчаго Господа нашего Иисуса Христа, Емуже честь и держава подобает со Отцем и Святым Духом во веки. Аминь».
Ранее «Известия» рассказали о приметах и традициях на Фаддея Проповедника.