Народные приметы на 3 сентября: что можно и нельзя делать

09:57
-
Народные приметы на 3 сентября: что можно и нельзя делать

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Приметам издревле придавалось особое значение. На Руси по ним определяли удачное время сбора урожая, посева разных культур, свадьбы и многое другое. Народный календарь был полон различных обрядов и суеверий. «Известия» рассказывают о приметах и церковных праздниках 3 сентября.

Народные приметы на 3 сентября 2025 года

На Руси 3 сентября в отмечали день Фаддея Проповедника. В праздник завершалась уборка льна и начиналась подготовка к зиме. Чтобы привлечь удачу, предки надевали льняную одежду и клали в карман льняной колосок. Хозяйки наводили порядок в доме и квасили капусту — считалось, что в этот день она получается особенно вкусной и полезной.

Крестьяне 3 сентября обращали внимание на различные приметы, чтобы предсказать какими будут осень и зима. Если на Фаддея было тепло и ясно, понимали, что такая погода продержится еще четыре недели.

Другие приметы на 3 сентября

  • южный ветер — к продолжительному теплу, северный — к скорым заморозкам;
  • желтеющие снизу березы — бабье лето будет долгим;
  • желтеющие верхушки деревьев — осень наступит рано;
  • много рябины — к дождливой осени;
  • много желудей — к снежной зиме;
  • мыши перебираются ближе к домам — к холодной зиме;
  • куры начали линять — зима будет мягкой.

Что нельзя делать 3 сентября

С праздником Фаддея Проповедника на Руси связывали различные запреты. 3 сентября избегали суеты, чтобы не навлечь на себя несчастья. Избегали и спонтанных покупок — по поверьям, такие вещи могли быстро прийти в негодность.

Что еще нельзя делать 3 сентября

  • слушать чужие советы — это может привести к неприятностям;
  • ходить в гости — к ссорам;
  • стричь волосы — к потере волос;
  • готовить блюда из яблок — к разладу в семье;
  • отпускать детей из дома одних — они могут попасть в беду;
  • поднимать с земли чужие вещи — есть риск столкнуться с порчей.

Церковные праздники 3 сентября

Православная церковь 3 сентября чтит память апостола от 70 Фаддея. По преданию, он с юности стремился к обретению духовной истины. Однажды во время поездки в Иерусалим будущий апостол услышал проповедь Иоанна Богослова о пришествии Спасителя. Впечатленный его словами Фаддей принял крещение. Впоследствии он стал одним из ближайших учеников Христа и вошел в число 70 апостолов, отправленных в разные города с проповедью.

После Вознесения Господня Фаддей продолжил проповедовать в Сирии и Месопотамии. Он прославился как чудотворец и просветитель, основавший несколько церковных общин.

Также 3 сентября верующие вспоминают икону Божией Матери под названием «Светописанная». Этот образ был явлен в 1903 году в Русском Афоне в Свято-Пантелеимоновом монастыре. Во время регулярной раздачи милостыни у ворот обители инок Гавриил сделал фотографию, на которой виден силуэт Богородицы, смиренно стоящей в очереди за хлебом среди нищих. До этого руководство монастыря велело прекратить раздавать хлеб, так как среди нуждающихся было слишком много пьяниц и других людей, не желающих трудиться. Однако после явления Божией Матери на снимке традицию сохранили. А в 2003 году по благословению игумена архимандрита Иеремии была написана икона «Светописанная», повторяющая образ Девы Марии с легендарного фото.

Молитвы на 3 сентября

В день памяти апостола Фаддея верующие просят святого о защите от врагов, помощи в сложной ситуации, а также о здоровье для себя и близких. Также можно молиться иконе Божией Матери «Светописанная». Тропарь апостолу от 70 Фаддею

«Днесь Едес град веселится, прием тобою Крещения баню, и Авгарь, страстей пременен, твою память славит. С нимиже поем и мы: веселия духовнаго исполни живот наш и страсти исцели, Фаддее апостоле, молитвами твоими».

Кондак апостолу от 70 Фаддею

«Яко звезду пресветлую Церковь тя стяжа, апостоле Фаддее, чудесы твоими всегда просвещаема, спаси верою чтущия память твою».

Молитва перед иконой Божией Матери «Светописанная»

«Царице моя преблагая, надеждо моя Богородице, приятелище сирых и странных предстaтельнице, скорбящих рaдосте, обидимых покровительнице! Зриши мою беду, зриши мою скорбь, помози ми яко немощну, окорми мя яко стрaнна. Обиду мою веси, разреши ту, яко волиши: яко не имам иныя помощи разве Тебе, ни иныя предстaтельницы, ни благия утешительницы, токмо Тебе, о Богомaти, яко да сохраниши мя и покрыеши во веки веков. Аминь».

Ранее «Известия» рассказали о приметах и поверьях Самойлова дня.

Народные приметы на 3 сентября: что можно и нельзя делать

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!