По роду дружбы: как СССР и Китай боролись с японским милитаризмом
Максим Базанов Фото: РИА Новости/Евгений Халдей
2 сентября исполняется 80 лет со дня разгрома милитаристской Японии и окончания Второй мировой войны. Празднование этой даты совпадает с проведением исторического саммита ШОС в Китае, где собрались более 20 мировых лидеров, в том числе президент РФ Владимир Путин. Для Китая победа над Японией стала символом сохранения единства страны, отмечают эксперты. В то же время в российском МИДе не раз указывали, что вклад Красной армии в разгром японских милитаристов периодически преуменьшается, причем как западными, так и некоторыми японскими исследователями. О том, как СССР помогал Китаю в борьбе с Японией и как на Западе пытаются переписать историю, — в материале «Известий».
Сотрудничество России и Китая в годы Второй мировой войны
Одна из важнейших дат 2025 года — 80-летие окончания Второй мировой войны и создание Организации Объединенных Наций (ООН). На этом фоне в китайском Тяньцзине завершился двухдневный юбилейный 25-й саммит Шанхайской организации сотрудничества, в котором принял участие президент России Владимир Путин.
Центральным документом мероприятия стала Тяньцзиньская декларация. Как пояснил помощник президента РФ Юрий Ушаков, в ней отражены «консолидированные подходы к актуальным региональным и международным проблемам».
«Государства-члены призывают беречь историческую память о героическом подвиге народов и уроках Второй мировой войны», — говорится в документе.
Владимир Путин прибыл в КНР на четыре дня — с 31 августа по 3 сентября. Накануне своего визита российский лидер дал интервью китайскому агентству «Синьхуа», где рассказал, что отношения Москвы и Пекина вышли на небывало высокий уровень и развиваются во всех сферах.
Он также затронул тему общей борьбы с милитаристской Японией в годы Второй мировой войны. Владимир Путин подчеркнул, что именно народы СССР и Китая испытали на себе основную тяжесть борьбы с захватчиками и сыграли ключевую роль в победе над нацизмом и японским милитаризмом.
— Еще до начала масштабных событий Второй мировой войны, в 30-е годы прошлого века, когда Япония вероломно развязала вооруженный конфликт против Китая, СССР протянул руку помощи китайскому народу. В период с октября 1937 года по июнь 1941 года Советский Союз поставил Китаю в общей сложности 1235 самолетов, тысячи артиллерийских орудий, десятки тысяч пулеметов, а также боеприпасы, оборудование и снаряжение, — отметил президент России.
Плотное сотрудничество началось в 1937 году после заключения договора о советской военно-технической помощи китайцам в отражении японской агрессии, рассказал «Известиям» главный специалист экспертно-аналитического департамента Национального центра исторической памяти при президенте РФ Дмитрий Суржик.
По этому договору Советский Союз поставлял в Китай значительные объемы вооружения. В Синьцзяне была создана производственная база по сбору советской военной техники.
— Эта война, как и в целом советская помощь в отражении японской агрессии имели колоссальное значение для Китая, поскольку японские оккупационные войска проводили политику геноцида на территории Китая, жертвами которой, по подсчетам современных китайских исследователей, стало не менее 35 млн человек. Эти не только военнослужащие, но и мирные жители, — сказал историк.
Одним из самых страшных событий того времени стала Нанкинская резня 1937 года, когда японские захватчики в течение шести недель массово убивали и насиловали гражданское население. Тем важнее стала для Китая победа в этой войне, в результате которой он отстоял свое право на независимость, отметил в разговоре с «Известиями» профессор факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Фененко.
— Речь шла о том, что Китай может просто прекратить свое существование как единое государство. И, тем не менее, Китай сумел выстоять, где-то лавируя между великими державами, где-то за счет военных успехов и партизанского движения. В итоге, он сохранился как единое государство, — подчеркнул историк.
Как на Западе замалчивается роль СССР во Второй мировой войне
Ключевую роль в окончательном разгроме милитаристской Японии сыграл Советский Союз, который согласился вступить в войну с Токио уже после взятия Берлина. Японцы были настроены сражаться до конца, капитуляция для них была неприемлема, заметил Дмитрий Суржик. Но Красная Армия, успешно проведя военную операцию в Маньчжурии, положила конец второму очагу милитаризма.
2 сентября 1945 года на палубе американского линкора «Миссури» недалеко от Токио был подписан акт о капитуляции Японии, ознаменовавший окончание Второй мировой войны. В Москве всех жителей СССР с победой поздравил Иосиф Сталин, чью речь напечатали на первой полосе «Известий».
«Наш советский народ не жалел сил и труда во имя победы. Мы пережили тяжелые годы. Но теперь каждый из нас может сказать: мы победили. Отныне мы можем считать нашу отчизну избавленной от угрозы немецкого нашествия на западе и японского нашествия на востоке. Наступил долгожданный мир для народов всего мира», — сказал Сталин.
Сегодня в ряде западных государств продолжается пересмотр итогов Второй мировой войны. В частности, историческая правда фальсифицируется и замалчивается в угоду политической конъюнктуре, отмечал ранее Владимир Путин.
— Россия и Китай решительно осуждают любые попытки извратить историю Второй мировой войны, героизировать нацистов, милитаристов и их приспешников, карателей и убийц, очернить воинов-освободителей. Закрепленные в Уставе ООН и других международных документах итоги войны незыблемы, их ревизия недопустима. Это — наша общая с китайскими друзьями непоколебимая позиция, — сказал президент России
В действительности, на Западе всегда существовала отличная версия о событиях Второй мировой войны, уверен Алексей Фененко.
— Они всегда об этом говорили, просто мы старались этого не замечать. Соединенные Штаты всегда подчеркивают, что они внесли решающий вклад во Второй мировой войне, — говорит эксперт.
Вклад СССР в принуждение Токио к капитуляции подвергается приуменьшению со стороны Запада, отмечала ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
— Для нас участие СССР в разгроме милитаристской Японии в ходе Маньчжурской стратегической наступательной операции, Курильской десантной операции и Южно-Сахалинской операции — это важнейшие темы для обсуждения с широкой отечественной и зарубежной аудиторией. Вклад Красной армии и флота в принуждении Токио к капитуляции периодически подвергается приуменьшению как западными, так и реваншистскими японскими исследователями, — заявляла она
Причина этого вероятно в том, что сразу после войны Вашингтон навязал Токио кабальные условия, взяв на себя полномочия по обороне японских островов и получив право открывать военные базы в любой точке Японии, напомнил Алексей Фененко.
Зависимость Японии от США привела к тому, что в Токио взяли курс, в частности, на замалчивание роли Вашингтона в атомных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года. В результате взрыва бомбы в Хиросиме, за один день, по разным оценкам, погибли от 70 тыс. до 100 тыс. человек. Сегодня общее число жертв атак превышает 350 тыс.
Несмотря на это, японские политики стараются не делать акцент на том, что ключевую ответственность за это несут США. Так, в августе 2024-го премьер-министр Японии Фумио Кисида, выступая на памятной церемонии в Хиросиме по случаю 79-й годовщины американской атомной бомбардировки, в очередной раз обвинил Россию, которая якобы угрожает применением ядерного оружия. О роли США не было сказано ни слова.
При этом в Вашингтоне до сих пор не хотят извиняться за причиненных ущерб, предлагая забыть о трагедии. В мае 2023 года помощник прошлого президента США Джо Байдена Джейк Салливан заявил, что американский лидер не будет извиняться за атомные бомбардировки 1945 года. Его далекий предшественник Джордж Буш-старший сказал, что его стране и Японии следует забыть о Хиросиме и «двигаться вперед вместе». В РФ же считают все попытки оправдать ядерные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки чудовищным кощунством, сказала официальный представитель МИД России Мария Захарова.
По роду дружбы: как СССР и Китай боролись с японским милитаризмом | Статьи | Известия