Сбои без правил: авиакомпания «Ангара» может прекратить полеты

10:41
-
Сбои без правил: авиакомпания «Ангара» может прекратить полеты

Владимир Гаврилов  Станислав Федоров                                             Фото: РИА Новости/Александр Кряже

«Ангара» может прекратить полеты — основанием станут результаты проверки Ространснадзора после катастрофы Ан-24 в июле, узнали «Известия». Половина парка авиакомпании эксплуатируется с нарушением требований, полеты выполняются без техобслуживания, а в подготовке экипажей найдены серьезные недочеты — этого достаточно для отзыва сертификата эксплуатанта ВС, говорится в письме ведомства в Росавиацию. При этом перевозчик продолжает выполнять рейсы, окончательное решение о его деятельности пока не принято.

Что случилось с «Ангарой»

Ространснадзор после авиакатастрофы Ан-24, произошедшей 24 июля в районе аэродрома Тында, провел проверки авиакомпании «Ангара» и нашел массовые нарушения, что может привести к прекращению ее полетов. Как следует из письма руководителя ведомства Виктора Гулина в Росавиацию, претензии касаются как летной работы и технического обслуживания, так и подготовки экипажей. «Известия» ознакомились с документом.

В ходе контрольных мероприятий «вскрыты многочисленные факты выполнения полетов на воздушных судах без технического обслуживания и несвоевременной замены компонентов с ограниченным ресурсом», говорится в письме. Ространснадзор отмечает, что директивы летной годности не выполнялись, а часть работ по техобслуживанию проводилась с нарушением технологий или фиктивно. Кроме того, установлены факты полетов воздушных судов с неисправностями, сообщается в документе.

«Более половины авиапарка эксплуатируется с отступлениями от обязательных требований по поддержанию летной годности. Несмотря на грубые нарушения требований безопасности и временного запрета полетов 18 воздушных судов (из 28 эксплуатируемых авиакомпанией), необходимые выводы авиакомпания «Ангара» не сделала», говорится в письме Виктора Гулина на имя руководителя Федерального агентства по воздушному транспорту (Росавиация) Дмитрия Ядрова.

Еще в июле Росавиация аннулировала у «Ангары» сертификат организации по техобслуживанию воздушных судов.

Однако выполнение коммерческих перевозок на воздушном судне, не прошедшем техническое обслуживание, также влечет правовые последствия по аннулированию сертификата эксплуатанта, сказано в письме.

Ространснадзор проверял и уровень подготовки экипажей к полетам. Оказалось, что допуск экипажей воздушных судов Ан-26 до полетов осуществлялся порой без проверки действий в аварийных ситуациях на летном тренажере, а частности не было тренировок полетов при сдвиге ветра.

Справка «Известий»

С 2019 года с Ан-24 «Ангары» произошло две катастрофы из-за ошибок экипажей. 6 июля 2023-го еще один самолет чудом совершил грубое приземление на аэродроме Ноглик. Выяснилось, что давление на высотомерах экипажем было установлено неверно, отмечает Ространснадзор. По данным Росавиации, ошибки в расчетах высоты полета, по предварительной версии, могли стать и причиной катастрофы Ан-24 в Тынде 24 июля 2025 года. Находившиеся на борту шесть членов экипажа и 42 пассажира погибли. В связи с этим Ространснадзор организовал проверку. В ней принимали участие специалисты Росавиации из числа руководящего состава.

«Следовательно, анализ возможных рисков в авиакомпании не осуществлен, корректирующие меры не приняты», посчитали в Ространснадзоре.

Как заявили «Известиям» в пресс-службе Росавиации, сертификат авиационного учебного центра (АУЦ) у авиакомпании «Ангара» уже аннулирован. Это произошло 20 августа. Однако решение по аннулированию сертификата эксплуатанта еще не принято.

— Анализ работы перевозчика продолжается. «Ангара» выполняет рейсы. Руководству авиакомпании даны рекомендации по повышению уровня безопасности полетов, — отметили в Росавиации. — Авиаперевозки в регионах находятся в постоянном фокусе внимания Минтранса России и Росавиации.

«Известия» направили запросы в Ространснадзор, Минтранс и в авиакомпанию «Ангара».

Кто может заменить «Ангару»

Федеральные авиационные правила предполагают либо ограничение сертификата эксплуатанта, либо приостановку его действия или аннулирование, рассказал «Известиям» исполнительный директор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев. Приостановка вводится на срок до 90 дней, после чего действие сертификата возобновляется. Аннулирование — процесс необратимый, и авиакомпания не может восстановить его действие, добавил он.

— Без сертификата эксплуатанта «Ангара» не сможет выполнять полеты, — добавил основатель сервиса безопасности полетов RunAvia Андрей Патраков.

А это затруднит перевозки на Востоке страны, полагает эксперт.

По словам Олега Пантелеева, чтобы заменить «Ангару» на местных и межрегиональных линиях, нужно обладать парком самолетов Ан-24/Ан-26, так как ряд аэропортов в Восточной Сибири не принимают современные реактивные лайнеры или зарубежные турбовинтовые самолеты.

— Возможностью прийти в регион со своими самолетами и выполнить все работы, не расширяя флот, не обладает ни одна авиакомпания, — отметил он. — Потребуется сначала выкупить Ан-24 у «Ангары» и трудоустроить ее персонал.

В Иркутской области работает авиакомпания «ИрАэро», но у нее нет подходящего числа самолетов для местных перевозок. Ан-24 эксплуатируют авиакомпании «А247», «Камчатское авиапредприятие», «КрасАвиа».

Между тем, вопрос с аннулированием сертификата АУЦ решен и тоже создает ряд трудностей.

— В Иркутской области не осталось учебных центров, специализирующихся на подготовке специалистов для Ан-24, — продолжил Олег Пантелеев. — Помимо «Ангары» подобный сертификат уже отозван в апреле и у другой крупной авиакомпании — «ИрАэро».

Быстро наладить процесс подготовки специалистов и экипажей для Ан-24/26 непросто. По словам Андрея Патракова, для обучения нужен не просто АУЦ с действующим сертификатом Росавиации, а центр с одобренной программой подготовки этих самолетов и с соответствующими тренажерами.

— Ситуация с обслуживанием Ан-24 тоже непростая. Например, для них нет в РФ сертифицированного производства и ремонта запчастей, — отметил он. — Запчасти поступают «откуда-то» без соответствующих документов.

Нарушения можно найти у любого эксплуатанта этих воздушных судов, не только у «Ангары». Для выполнения всех требований по эксплуатации Ан-24 давно пора делать их глубокую модернизацию с созданием производств запчастей (как в других странах), добавил эксперт.

По мнению Андрея Патракова, отчасти взять функции Ан-24 в регионах могут легкие самолеты малой авиации, способные садиться на грунтовые аэродромы.

Сбои без правил: авиакомпания «Ангара» может прекратить полеты | Статьи | Известия

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!