Народные приметы на 1 сентября: что можно и нельзя делать
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
На Руси приметам издревле придавали особое значение. По ним судили о погоде, когда сеять и собирать урожай, что ожидать в будущем. Поэтому каждый день народного календаря был насыщен обрядами и суевериями. «Известия» рассказывают о популярных приметах понедельника, 1 сентября, и какие церковные праздники отмечают в этот день.
Народные приметы на 1 сентября 2025 года
На Руси 1 сентября отмечали праздник Фекла Свекольница. В деревнях в эту дату начинали убирать созревшую свеклу, которую ценили за вкус и полезные качества. В народе говорили: «На Феклу свекла именинница». Из корнеплода готовили много разных блюд: борщи, квашеную свеклу и ботвинью — холодный суп на основе ботвы. А листья и корни использовали как лечебное средство.
В допетровские времена 1 сентября праздновали Новый год. Поэтому раньше в этот день устраивали шумные гуляния, накрывали столы, приглашали гостей и дарили куклы-обереги, которые изготавливали из поспевших колосьев овса. По поверью, они защищали от нечистой силы и приносили в дом достаток.
В первый день осени наши предки наблюдали и за природой. По приметам дня определяли, каким будет новый сезон. Например, считалось, что какая погода установится в первый день сентября, такой будет и вся осень.
Другие приметы дня:
- золотистый или розовый закат — к хорошей погоде;
- Луна словно висит вниз «рогами» — к ненастью;
- журавли улетают на юг — к ранней зиме;
- утренний туман 1 сентября предвещает, что зимой будет много снега;
- дует теплый южный ветер — значит, в будущем году уродится много овса;
- если разболелся зуб — к десне нужно приложить сырую свеклу, тогда боль пройдет;
- рожденный на Феклу Свекольницу, согласно поверьям, вырастет умным.
Что нельзя делать 1 сентября
С давних времен в праздник принято просить прощение у тех, кого обидели. В народе верили, что того, кто этого не сделает, покарают высшие силы. Любые конфликты и ссоры в этот день были под запретом. Также воспрещалось сплетничать и обсуждать других людей. Ослушавшихся впереди ждали разные несчастья.
Что еще нельзя делать 1 сентября:
- надевать одежду белых тонов — лучше выбрать что-то яркое, красного или бордового цвета на удачу;
- ужинать в одиночестве — иначе можно надолго лишиться поддержки друзей и близких;
- долго смотреть на огонь — это ведет к потере зрения;
- отправляться в дальнюю дорогу — поездка сорвется или окажется неудачной;
- жаловаться на свою жизнь — ситуация только ухудшится;
- оставлять мусор и беспорядок в доме — так можно рассердить домового.
Какой церковный праздник 1 сентября
Православная церковь 1 сентября чтит память мученицы Феклы Газской, пострадавшей в IV веке во время гонений на христиан в городе Газа Кесарии Палестинской. По месту гибели она и получила свое имя. Одновременно с ней вспоминают мучеников Тимофея и Агапия, казненных в том же городе и в том же году.
Вместе с Феклой они были схвачены и подвергнуты жестоким испытаниям. Впоследствии Тимофея сожгли, а Феклу и Агапия отдали на растерзание диким зверям. Несмотря на мучения, их вера осталась непоколебимой. Позднее праведники обрели небесные венцы мученичества.
В эту же дату почитают Донскую икону Божией Матери, авторство которой приписывают Феофану Греку. По преданию, образ был поднесен донскими казаками московскому князю Дмитрию Донскому перед Куликовской битвой, состоявшейся 8 сентября 1380 года. В честь победы над монголо-татарами на Дону икона и получила название Донской. Ее почитают как чудотворную, а также считают покровительницей православного казачества. В настоящее время святыня находится в Третьяковской галерее.
Молитвы 1 сентября
Святой Фекле молятся о стойкости и преданности вере, победе духа над телесными страданиями, спасении и избавлении от различных бед и невзгод. В день памяти читают тропарь мученику Агапию и иже с ним. Перед Донской иконой Божией Матери просят о защите Отечества от врагов, мощи на поле боя, исцелении от ран и различных недугов, укреплении духа и веры в Господа.
Молитва Фекле Газской
Тропарь, глас 4
«Мученицы Твои, Господи, во страданиих своих венцы прияша нетленныя от Тебе, Бога нашего: имуще бо крепость Твою, мучителей низложиша, сокрушиша и демонов немощныя дерзости. Тех молитвами спаси души наша».
Кондак, глас 2
«Светильницы светлии явльшеся, божественнии мученицы, тварь всю светлостию чудес озаряете, недуги разрешающе и глубокую тьму всегда отгоняюще, Христу Богу молящеся непрестанно о всех нас».
Величание
«Величаем вас, страстотерпцы святии, и чтим честная страдания ваша, яже за Христа претерпели есте».
Молитва перед иконой «Донская»
«О Пресвятая Владычице, Дево Богородице, Заступнице наша благая и скорая! Воспеваем Ти вси благодарственная за чудная дела Твоя. Песнословим от лет древних неотъемлемое заступление Твое граду Москве и стране нашей, чудотворным образом Твоим Донским всегда являемое: в бегство обращаются полцы чуждих, гради и веси невредими сохраняются, людие же от лютыя смерти избавляются. Осушаются очи слезящеи, умолкают стенания верных, плач в радость общую претворяется.
Буди и нам, Пречистая Богородице, утешение в бедствиих, возрождение надежды, образ мужества, источник милости и в скорбных обстояниих неистощимое терпение нам даруй. Подаждь коемуждо по прошению и нужде его: младенцы воспитай, юныя уцеломудри и страху Божию научи, унывающия ободри и немощную старость поддержи. Посети в болезнех и печалех сущия, злая сердца умягчи, братолюбие укрепи, мира и любве всех нас исполни. Примири, Благосердая Мати, враждующия и оправдай оклеветанныя. Истреби пороки, да не восходят греси наши пред Судиею всяческих, да не постигнет нас праведный гнев Божий.
Твоими молитвами, всемощным Твоим покровом огради нас от нашествий вражиих, от глада, губительства, огня, меча и всякаго иного злострадания. Уповаем молитвами Твоими получити от Всевышняго Бога грехов прощение и изглаждение и с Богом примирение. Умоли стяжати нам Царствие Небесное и по скончании жизни нашея одесную Престола Божия стати, идеже Ты, о Всепетая Дево, Святей Троице в вечней славе предстоиши.Удостой и нас с лики Ангелов и святых тамо восхвалити Пречестное Имя Сына Твоего, со Безначальным Его Отцем и Всесвятым и Благим и Животворящим Его Духом, во веки веков. Аминь».
Ранее «Известия» рассказали, какие молитвы читают в день памяти Флора и Лавра Иллирийских.