Особый праздник 1 сентября — Фекла Свекольница: история, традиции, приметы

18:22
-
Особый праздник 1 сентября — Фекла Свекольница: история, традиции, приметы

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Ежегодно 1 сентября православная церковь чтит память святых мучеников Тимофея, Агапия и Феклы. В 2025 году торжество выпадает на понедельник. В народном календаре праздник получил название Фекла Свекольница или Андрей Тепляк. О его истории и традициях читайте в материале «Известий».

Какой церковный праздник 1 сентября

Церковь 1 сентября вспоминает мучеников Тимофея, Агапия и Феклу, пострадавших за веру в IV веке. Во времена правления римских императоров Диоклетиана и Максимиана начались жестокие гонения на христиан. Чтобы избежать пыток и смерти, все граждане были обязаны поклониться языческим богам и принести им жертву. Многие верующие в Христа отказались от участия в нечестивых ритуалах, за что были казнены.

Тимофей родился в городе Газы Кесарии Палестинской. Он хорошо знал Священное Писание и обладал даром красноречия, благодаря чему стал учителем христианской веры. В 304 году он был схвачен и передан на суд правителю Урбану. Святой бесстрашно объявил себя христианином и произнес пламенную проповедь о пришествии Спасителя. За это его подвергли мучениям и сожгли.

В то же время в Газах за веру в Христа пострадали еще двое праведников — Агапий и Фекла. Их отдали на растерзание диким зверям. Фекла погибла сразу, а казнь Агапия несколько раз переносили, он принял мученическую смерть в 306 году.

Традиции народного праздника Фекла Свекольница 1 сентября

На Руси день памяти трех мучеников Газских называли Фекла Свекольница или Андрей Тепляк. В праздник собирали первый урожай свеклы — одной из самых важных овощных культур для крестьян. «На Феклу именинница свекла», — говорили предки. 1 сентября хозяйки готовили блюда из этого овоща: борщи, ботвиньи, салаты.

Свеклу ценили не только за питательные, но и за вкусовые свойства. Собранные 1 сентября плоды считались целебными, их добавляли в лекарственные снадобья или прикладывали к больным местам. Верили, что таким образом можно снять воспаление.

Незамужние девушки в праздник гадали на суженого. Для этого на стол высыпали орехи: в какую сторону они покатятся, оттуда и придет жених. Обращали внимание и на сны, приснившиеся в ночь на Феклу. По поверьям, они могли быть вещими, однако, если увиденное не исполнилось в течение недели, ждать дальше не имеет смысла.

Что нельзя делать на Феклу Свекольницу 1 сентября

На Руси с Феклой Свекольницей связывали различные суеверия и запреты. Например, в праздник опасались ходить по траве босиком, так как верили, что после этого можно серьезно заболеть.

Что еще нельзя делать 1 сентября:

  • делиться планами с посторонними — они не сбудутся;
  • жаловаться на судьбу — неприятностей станет гораздо больше;
  • ремонтировать одежду, обувь и мебель — к неудачам;
  • долго смотреть на огонь — к болезням глаз;
  • вступать в конфликты, повышать голос, скандалить — к болезням и безденежью;
  • планировать, как потратить деньги, — вложение окажется неудачным.

Народные приметы 1 сентября

На Феклу Свекольницу предки уделяли внимание изменениям в природе. Верили, какая погода в праздник, такая будет весь сентябрь. Существовали и другие приметы:

  • южный ветер — к хорошему урожаю овса;
  • журавли улетают на юг — к ранней зиме;
  • туман стелется по земле — к долгой и снежной зиме;
  • трава еще не пожелтела — зима будет мягкой;
  • месяц рогами вверх — к хорошей погоде, рогами вниз — к ненастью.

Ранее «Известия» рассказали о традициях и приметах народного праздника Флор и Лавр.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ

Народные приметы 1 сентября — Фекла Свекольница: что нельзя делать

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!