Организовать сотрудничество: как юбилейный саммит ШОС в Тяньцзине меняет мировую политику

09:20
-
Организовать сотрудничество: как юбилейный саммит ШОС в Тяньцзине меняет мировую политику

Алена Нефедова                                                                                            Фото: РИА Новости/POOL/Александр Казаков

В последний день лета в китайском Тяньцзине собрались делегации из более чем 20 стран, в которых проживает почти половина населения Земли. 31 августа здесь стартовал 25-й саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В этот же день начался беспрецедентный по длительности визит Владимира Путина в КНР: он продлится четыре дня — с 31 августа по 3 сентября. Переговорный марафон российский лидер начал с двусторонней встречи с премьером Армении Николом Пашиняном. Также президент РФ провел короткие беседы с белорусским коллегой Александром Лукашенко и хозяином встречи главой КНР Си Цзиньпином. На торжественном открытии саммита ШОС руководитель республики выразил надежду, что благодаря совместным усилиям это событие будет иметь абсолютный успех. Как Тяньцзинь подготовили к приему высоких гостей и в чем одна из главных интриг саммита ШОС-2025 — в репортаже «Известий».

Как Тяньцзинь встречал гостей

С самого утра один за другим в Китай прибывали первые лица государств из разных частей света. В эти дни здесь собираются более 20 лидеров стран, составляющих почти половину населения Земли и треть мирового ВВП. Все они прилетели в Тяньцзинь на двухдневный 25-й саммит ШОС.

Тяньцзинь — крупный город на севере Китая, который по официальной статистике можно сравнить с Москвой. Население здесь 13,6 млн человек, это восьмой по числу жителей город в республике. Он стоит на берегах реки Хайхэ — одной из самых протяженных в этом регионе КНР. Вся история города неразрывно связана с судоходством, он по-прежнему остается крупнейшим в Северном Китае универсальным торговым портом с развитой транспортной инфраструктурой.

Помимо прочего, Тяньцзинь еще и крупнейший индустриальный центр на севере страны. Здесь развивается химическая и нефтехимическая промышленность, в том числе с активным использованием ресурсов моря и прибрежного шельфа. Здесь расположены заводы крупнейших технических и автомобильных компаний, в том числе Airbus, Toyota, Shell, British Petroleum.

Масштаб события чувствуется сразу: вдоль главной трассы от аэропорта до центра города вывешены флаги стран-участниц, на баннерах — приветственные надписи на разных языках для всех делегаций.

А вот в самом Тяньцзине, кажется, не ожидали такого внимания: местное население, которое преимущественно не говорит по-английски, пока узнает об историческом значении открывшего в городе исторического саммита из новостей.

— Я слышала по телевизору, что приедут президенты других стран. Хорошо, что люди увидят наш город. Надеюсь им тут понравится, — рассказала «Известиям» китаянка по имени Сианг.

С чего начался саммит ШОС

Борт Владимира Путина прибыл в Китай рано утром в день официального открытия саммита. В аэропорту Биньхай российского лидера встретили, как всегда, с размахом: высокого гостя из Москвы ждал почетный караул и красная ковровая дорожка.

Президент РФ приехал в главный павильон международного конгрессно-выставочного центра «Мэйцзян», где прошел торжественный прием в честь глав делегаций. Здесь принимающая сторона приветствовала гостей саммита исполнением их народных песен. Глава государства прошел вдоль флагов стран — участниц ШОС под звуки традиционной русской «Калинки-малинки».

На приеме в честь открытия крупнейшего международного события собравшихся ждала китайская кухня и концерт, который начался с исполнения «Подмосковных вечеров», поделился помощник президента РФ Юрий Ушаков.

— Я уверен, что благодаря всеобщим совместным усилиям этот саммит будет иметь абсолютный успех, — сказал китайский лидер Си Цзиньпин на торжественном приеме.

Отдельной встречи с Владимиром Путиным у главы КНР в этот день не было. Впрочем, впереди Москву и Пекин ждут полноценные переговоры, где лидеры успеют детально обсудить все важные для обеих стран вопросы. При этом Владимир Путин и Си Цзиньпин успели кратко пообщаться до начала саммита. Председатель КНР вместе с супругой Пэн Лиюань встретили гостя, и пока остальные участники собирались на помосте для общего фото, лидеры, жестикулируя, около пяти минут что-то оживленно обсуждали с помощью переводчиков. В Кремле сообщили, что Владимир Путин рассказал китайскому коллеге об итогах российско-американских переговоров на Аляске.

— Четырехдневный визит президента РФ в очередной раз подчеркивает, что развитие российско-китайских отношений в постсоветскую эпоху основывается на чрезвычайно стабильной структуре, не подверженной колебаниям международной обстановки и региональной динамики в Евразии. В основе этой стабильности лежат принципы равенства и взаимного доверия между сторонами, которые продолжают способствовать неуклонному развитию их партнерства, — сказал «Известиям» профессор Шанхайского университета международных исследований Ян Чэн.

У Владимира Путина ожидается и немало двусторонних встреч с главами других государств. 31 августа президент РФ провел встречу с Николом Пашиняном. Армянский премьер отметил, что рад тому партнерству и диалогу, которые существуют между двумя странами, а российский лидер добавил, что в работе Москвы и Еревана накопилось «много вопросов». Одна из главных интриг этого саммита — пообщаются ли на площадке ШОС Владимир Путин и Ильхам Алиев на фоне охлаждения отношений Москвы и Баку. Пока сообщений по этому поводу не было: лидеры еще не общались лично, но члены делегаций двух стран «активно контактировали друг с другом», рассказал Юрий Ушаков. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков выразил надежду, что они смогут переговорить в кулуарах ШОС 1 сентября.

Любопытно, что в этот день с Ильхамом Алиевым, а также премьером Пакистана Шахбазом Шарифом успел пообщаться Александр Лукашенко. Причем на фото, которые публикуют белорусские СМИ, главы государств явно в приподнятом настроении.

После торжественного приема Лукашенко переговорил с Владимиром Путиным. Среди других коллег, с которыми Владимир Путин общался в этот день, был также президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Несмотря на насыщенный первый день саммита, официальная программа стартует только 1 сентября. В этот день состоится центральное событие мероприятия — заседание Совета глав государств-членов, на котором будут подведены итоги деятельности ШОС за 2024–2025 годы и заключены десятки документов.

Справка «Известий»

Сегодня Шанхайская организация сотрудничества объединяет потенциал десяти государств-членов — в их число входят Россия, Белоруссия, Индия, Иран, Казахстан, Киргизия, Китай, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан.

Помимо них в ШОС представлены страны-наблюдатели — Афганистан и Монголия, а также 14 партнеров по диалогу от Азербайджана и Армении до ОАЭ и Шри-Ланки.

За время своего существования ШОС разрослась более чем в два раза — еще в 1996–1997 годах это было неформальное политическое объединение «Шанхайская пятерка» между Россией, Казахстаном, КНР, Киргизией и Таджикистаном.

Организовать сотрудничество: как юбилейный саммит ШОС в Тяньцзине меняет мировую политику | Статьи | Известия

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!