День 1 сентября в истории
День знаний.
До 1917 года не было четкой даты начала учебного года. В гимназиях и университетах он начинался 29 августа, а в других учебных заведениях — в середине сентября и даже в середине октября. Единое начало учебного года во всех образовательных заведениях было установлено лишь в сентябре 1935 года.
Праздник — День знаний — был введен в 1984 году указом Президиума Верховного Совета СССР.
В наступающем учебном году число учащихся в России составит порядка 27 миллионов, из них свыше 17 миллионов школьников. В первый класс пойдут почти два миллиона детей.
На сегодняшний день в России насчитывается около 95 тысяч образовательных учреждений, из них порядка 40 тысяч школ.
115 лет назад (1910) года в подмосковном городе Апрелевка открылась первая русская фабрика граммофонных пластинок — Апрелевский завод грампластинок.
Уже в первый год работы фабрики было выпущено 400 тысяч граммофонных дисков. Расцвет предприятия пришелся на советское время. В 1964 году завод вошел в структуру фирмы грамзаписи «Мелодия», здесь выпускалось до 60% всех производившихся в стране грампластинок.
В 1990-х годах спрос на пластинки начал резко снижаться: упала покупательная способность населения, сократилось производство проигрывателей, а на рынок вышла новая продукция — CD. Последняя партия пластинок и кассет Апрелевского завода была выпущена в 1997 году. В 2002 году завод был признан банкротом.
125 лет назад (1900) состоялось открытие Павелецкого вокзала в Москве.
Он построен по проекту архитектора Александра Красовского для обслуживания Рязано-Уральской железной дороги. Первоначально назывался Саратовским. Современное название получил после окончания Великой Отечественной войны в честь поселка Павелец Рязанской области.
770 лет назад (1255) была основана крепость Кенигсберг.
Она была основана на месте прусского города Твангсте рыцарями великого магистра Тевтонского ордена Поппо фон Остерна и чешским королем Пржемыслом Отакаром II. У стен крепости возникло поселение, которое также стали называть Кенигсбергом.
После окончания Великой Отечественной войны, по решению Ялтинской и Потсдамской конференций, город с прилегающей к нему территорией отошел к СССР. В апреле 1946 года на этой территории была образована Кенигсбергская область. 4 июля того же года административный центр области был переименован в Калининград, а сама область — в Калининградскую.