Подоходный порог: малообеспеченным семьям с детьми вернут часть уплаченных налогов
Любовь Лежнева Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Перерасчет налога на доходы физических лиц (семейную выплату) смогут получать родители двоих и более детей, если среднедушевой доход в семье меньше 1,5 регионального прожиточного минимума, имущество соответствует установленным критериям, а у потенциального получателя нет долгов по алиментам, сообщили «Известиям» в пресс-службе Минтруда. Ввод этой меры запланирован на 2026 год, при этом она распространится и на налоги, внесенные за 2025-й. Насколько эффективной может оказаться эта мера и как еще следует поддержать малообеспеченные семьи с детьми, разбирались «Известия».
Семейный кешбэк
Как и другие меры социальной поддержки, выплата будет защищена от списания за долги, уточнили в пресс-службе Минтруда. По предварительным расчетам, дополнительной поддержкой будут охвачены более 4 млн семей, в которых воспитываются почти 11 млн детей.
«Выплата будет направляться единовременно по итогам года. Заявление на выплату за 2025 год можно будет подать после завершения периода сбора налоговой отчетности в период с 1 июня по 1 октября 2026 года. Сделать это можно будет электронно через портал «Госуслуги», либо лично в отделении Соцфонда или в МФЦ по месту постоянной или временной регистрации, а также по месту фактического проживания», — добавили в министерстве.
Сама идея хорошая, относится к лучшим практикам зарубежных налоговых систем и опирается на российские успехи в цифровизации, сказал «Известиям» Антон Табах, главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА». В случае успешного результата в течение первого года, когда количество сбоев и претензий со стороны пользователей возврата средств окажется минимальным, появится возможность переходить к следующему этапу развития инициативы.
— Совокупно мы оцениваем возврат в 300–400 млрд рублей. Сильно зависит от того, какие доходы будут по итогам 2025-го. Важно, что платить будет федеральный бюджет из сборов от плательщиков повышенных ставок, а не регионы, — отметил он.
Эта мера поддержки в первую очередь носит компенсаторный характер: она способна частично сгладить рост неизбежных затрат, с которыми сталкиваются семьи при уходе за детьми и их воспитании, одновременно оказывая стимулирующее влияние на внутренний потребительский спрос в наиболее востребованных и базовых сегментах рынка, заметил в беседе с «Известиями» эксперт Совета Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Наиль Шахвалиев.
— Для делового сообщества это означает формирование более предсказуемой социально-экономической среды, снижающей риски сокращения платежеспособного спроса. Для устойчивого повышения качества жизни семей с детьми, наиболее уязвимых к социально-экономическим колебаниям, необходимо сочетание налоговых механизмов с более широким спектром мер — например, сюда может входить дополнительная поддержка занятости родителей и стимулирование семейного предпринимательства, — отметил он.
Разовое предоставление возврата семьям воспринимается положительно, поскольку сумма окажется достаточно значительной, чтобы ее можно было либо отложить в качестве накоплений, либо направить на крупные приобретения, сказала «Известиям» старший научный сотрудник Международной лаборатории исследований населения и здоровья НИУ ВШЭ Елена Чурилова. Подобные меры обычно вызывают позитивную реакцию населения и повышают общую удовлетворенность, создавая ощущение ощутимой поддержки
— Однако рассматривать налоговый кешбэк как меру для повышения рождаемости определенно не стоит из-за наличия критерия по уровню дохода, — заметила эксперт.
Новые форматы
Семейный кешбэк дополнит систему мер поддержки семей с детьми, уверены в Минтруде. Семьи с детьми, среднедушевой доход в которых не превышает величины прожиточного минимума, установленного в регионе, имеют право на получение единого пособия. Пособие может назначаться в размере 50%, 75% или 100% регионального прожиточного минимума. Средний максимальный размер пособия на ребенка в 2025 году составляет 17 201 рубль.
«Кроме того, если среднедушевой доход семьи не превышает двух прожиточных минимумов, на всех детей до трех лет можно оформить ежемесячную выплату из материнского капитала. Размер выплаты равен региональной величине прожиточного минимума на ребенка (средний размер – 17 201 рубль)», — напомнили в ведомстве.
Оптимально, чтобы поддержка малообеспеченным семьям с детьми позволяла бы родителям одновременно работать или увеличивать свой заработок, постепенно снижая зависимость от социальных пособий, отметила Елена Чурилова. Прежде всего это меры, ориентированные на обучение новым навыкам, повышение профессиональной квалификации и официальное трудоустройство. Такие инициативы создадут условия для более стабильного финансового положения семей и их независимости от регулярных выплат.
— И это меры, направленные на сочетание работы и родительства в первую очередь, чтобы женщины могли спокойно выйти на работу: организация групп продленного дня в школах в соответствии с графиком работы родителей (например, до 18:00 или 19:00), детские летние городские лагеря полного дня, компенсация путевок для детского оздоровительного отдыха, социальные няни, детские комнаты на крупных предприятиях, корпоративные детские сады, — уверена она.
Инициатива по частичному возврату налогов семьям имеет все шансы показать высокую результативность, сказала «Известиям» доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Екатерина Голубцова. Это связано с тем, что число потенциальных получателей достаточно велико, а также с тем, что процедура оформления выплаты сведена к максимально простому формату.
— Доступность льготы обеспечивается посредством подачи только одного заявления или дистанционно через портал «Госуслуг», или лично в Социальном фонде, или в МФЦ. Все остальные документы должны поступить по каналам межведомственного обмена. Кроме того, выплата будет защищена от списания за долги, –– отметила она.
Главное внимание, по ее мнению, нужно уделить доведению соответствующей информации до налогоплательщиков, которые могут претендовать на получение семейной выплаты.
— Также для снижения налоговой нагрузки на малообеспеченные семьи с детьми целесообразно предусмотреть механизм ежегодной индексации стандартных вычетов по НДФЛ на детей, а также предельной суммы годового дохода, позволяющей применять эту фискальную преференцию, — сказала эксперт. — В зарубежной практике есть примеры освобождения от подоходного налога вознаграждений за выполнение трудовых обязанностей женщинам, у которых трое и более детей.
«Известия» направили запросы в ФНС и Минфин, но на момент публикации ответы получены не были.
Перерасчет НДФЛ и другие меры поддержки малообеспеченных семей с детьми: как