Народные приметы на 31 августа: что можно и нельзя делать
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
На Руси приметам издревле придавали особое значение. По ним судили о погоде, когда сеять и собирать урожай, что ожидать в будущем. Поэтому каждый день народного календаря был насыщен обрядами и суевериями. «Известия» рассказывают о популярных приметах воскресенья, 31 августа, и какие церковные праздники отмечают в этот день.
Народные приметы на 31 августа 2025 года
На Руси 31 августа отмечали праздник Флор и Лавр Лошадники, или Конский день. Название происходит от имен христианских святых Флора и Лавра, которые в народных поверьях считались покровителями лошадей — главных помощников крестьян. Поэтому особое место в традициях дня занимало почитание этих животных.
С раннего утра лошадей купали в реках и озерах, тщательно вычесывали их гривы, украшая затем лентами, и готовили специальное угощение, благодаря за помощь в полевых работах. Также коней окропляли святой водой, чтобы защитить от болезней и хворей.
Много народных примет этого дня тоже связано с лошадями. Например, большой удачей считалось найти подкову. Это сулило благополучие на весь год. Кроме того, чтобы в доме было счастье, подковы, висящие над дверью, снимали, мыли родниковой водой и натирали воском. В народе верили, что после этого ритуала все несчастья обойдут дом стороной.
Другие приметы дня:
- лошадь трясет головой — скоро пойдет дождь;
- конь храпит во сне — к ветреной и ненастной погоде;
- теплый день — к ясной и сухой осени;
- дождь обещает ненастье в сентябре;
- облачность сулит скорое похолодание;
- дует сильный ветер — к суровой и снежной зиме;
- птица постучалась в окно — вскоре придет весточка от суженого;
- толстый корень у полыни — следующий год будет урожайным.
Что нельзя делать 31 августа
Фролов день был связан с рядом строгих запретов, нарушение которых могло навлечь разные неприятности. Прежде всего они касались главных виновников торжества — лошадей. В этот день запрещалось использовать их для пахоты, перевозки грузов и даже для верховой езды, чтобы сохранить их здоровье и силы.
Что еще нельзя делать 31 августа:
- кричать на лошадей и грубо с ними обращаться — по поверьям, злое слово может лишить животных защиты их святых покровителей;
- работать на земле — считается, что всё равно ничего не вырастет;
- одалживать деньги — в народе говорили: «Так в долг год проживешь»;
- пересчитывают средства после обеда, иначе сбережения быстро убудут;
- сметать крошки со стола после приема пищи — впереди могут наступить скудные времена;
- выходить вечером на улицу — в старину считали, что в темное время суток активизируется нечистая сила.
Какой церковный праздник 31 августа
Православная церковь 31 августа чтит память братьев Флора и Лавра Иллирийских — раннехристианских мучеников, живших во II веке в римской провинции Иллирик (ныне территория современных Балкан). Братья были искусными каменщиками, тайно исповедовавшими христианство.
Однажды они были направлены в соседнюю область для строительства языческого храма. Во время работ они силой молитвы излечили сына языческого жреца, который пострадал от осколка камня. После свершившегося чуда многие строители уверовали в Христа. В итоге вместо идолов в центре храма был установлен святой крест. Флора и Лавра, а также других участников этого смелого деяния приговорили к казни. Позднее на месте гибели мучеников происходило немало чудес.
В эту же дату верующие почитают икону Божией Матери «Всецарица». Это один из чудотворных образов, который был написан в XVII веке. На полотне Дева Мария изображена на царском троне с младенцем Иисусом на руках. Спаситель предстает с благословляющей десницей и свитком — символом Божественного Закона. Над троном изображены два ангела, осеняющие Богородицу и Христа. Оригинал иконы находится в соборном храме Ватопедского монастыря на Святой горе Афон (Греция). Ее списки есть в Новоспасском монастыре в Москве и Спасо-Преображенском кафедральном соборе Тамбова.
Молитвы 31 августа
К святым Флору и Лавру Иллирийским обращаются с молитвами об укреплении веры, помощи в духовной жизни, исцелении от недугов, а также о защите домашнего скота, прежде всего лошадей. Перед иконой Божией Матери «Всецарица» молятся в самых разных ситуациях, среди которых: обретение душевного покоя, благополучие близких, избавление от пагубных зависимостей. Еще считается, что молитва перед этим образом может защитить от колдовства.
Молитва Флору и Лавру Иллирийским
«Прехвальнии мученицы Флоре и Лавре, вас не земля потаила есть, но Небо прият вы, во еже быти вам молитвенники и предстатели о чтущих с любовию честную память вашу. Молитеся же за ны, трудолюбцы незлобивии, да подвигнет Господь и нас, в трудех и утеснении сущих, к деланию заповедей Его, да не токмо о пищи и питии, но и о еже како угодити Господеви попечемся. Споболите печалем и воздыханием нашим, и да не озлобятся до конца души наша, но да возгорятся любовию друг ко другу, да пребудем в мире и единомыслии, якоже и вы, самобратнии блаженнии.Наипаче же утвердите ны в вере святей и правей, юже имуще в сердцах наших, не устрашимся в поношении и унижении и всяких обстояниих, имиже одержими есмы, но, яко испытание силы веры нашея с благодарением сие приимше, доброе исповедание соблюдем, в немже и прейдем от юдоли сей в вечное Царствие Господа нашего, Емуже слава и держава во веки веков. Аминь».
Молитва перед иконой «Всецарица»
«Всеблагая, досточудная Богородице, Пантанасса, Всецарице! Несмь достоин, да внидеши под кров мой! Но яко милостиваго Бога любоблагоутробная Мати, рцы слово, да исцелится душа моя и укрепится немощствующее тело мое. Имаши бо державу непобедимую, и не изнеможет у Тебе всяк глагол, о Всецарице! Ты за мя упроси! Ты за мя умоли. Да прославляю преславное имя Твое всегда, ныне и в бесконечныя веки. Аминь».
Ранее «Известия» рассказали о сильных молитвах на Успение.