31 августа — Фролов день: мощные молитвы в последний летний день

11:33
-
31 августа — Фролов день: мощные молитвы в последний летний день

Маргарита Реброва                                                                                         Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

В последний день августа православные христиане вспоминают святых мучеников Флора и Лавра. В народе эта дата получила название Фролов день или лошадиный праздник. Когда-то он был одним из самых почитаемых в сельском календаре: именно к 31 августа крестьяне завершали основные полевые работы и благодарили верных помощников — лошадей. История и традиции праздника — в материале «Известий».

Фролов день: история праздника

Флор и Лавр, братья-каменотесы, пострадали за веру во II веке. В житии они связаны с чудесами и праведной жизнью, но в славянской традиции их особенно почитали как покровителей лошадей. В церковном календаре память святых приходится на 18 августа по юлианскому календарю и 31 августа по новому стилю.

Сначала братья трудились в Византии, а затем были направлены в Иллирию, где по распоряжению местного правителя занимались строительством языческого храма. Флор и Лавр придерживались строгого поста, большую часть заработка раздавали нуждающимся и открыто говорили о христианской вере.

В их житии упоминается чудо: по молитве братьев был исцелен глаз сына жреца по имени Мамертин. Это событие настолько потрясло семью жреца, что все они приняли крещение.

Когда храм был завершен, мученики вместе с другими христианами разрушили идолов и вместо них водрузили крест. За это их схватили и живыми сбросили в пустой колодец, засыпав сверху землей. Спустя время мощи святых были обретены и перенесены для почитания в Константинополь.

Для крестьянина конь был не просто тягловой силой, а почти членом семьи. Поэтому 31 августа коней кормили лучшим овсом, украшали цветными лоскутками и приводили в храм. После службы священник выходил за ограду и окроплял животных святой водой, прося у Флора и Лавра защиты от болезней и падежа.

Работать на конях в этот день запрещалось: их берегли, давали отдых и сытную кормежку. В некоторых губерниях устраивали скачки между селами или выпекали фигурное печенье в виде коней и подков. Детей учили гладить гривы и обращаться с животными мягко.

Православный праздник Фролов день

В православных храмах 31 августа совершаются обычные богослужения, соответствующие неделе. В 2025 году это воскресенье, 12-я неделя по Пятидесятнице, без поста, глас 3-й, попразднство Успения Богородицы, с чтением установленных евангельских и апостольских текстов.

Может совершаться молебен святым мученикам Флору и Лавру, особенно в храмах, посвященных им. Так, расписание богослужений в храме святых мучеников Флора и Лавра включает литургии и молебен. Во многих храмах и музеях России сохранились иконы святых Флора и Лавра, на которых братья изображены вместе с лошадьми.

«Прехвальнии мученицы Флоре и Лавре, вас не земля потаила есть, но Небо прият вы, во еже быти вам молитвенники и предстатели о чтущих с любовию честную память вашу. Молитеся же за ны, трудолюбцы незлобивии, да подвигнет Господь и нас, в трудех и утеснении сущих, к деланию заповедей Его, да не токмо о пищи и питии́, но и о еже како угодити Господеви попечемся; споболите печалем и воздыханием нашим, и да не озлобятся до конца души наша, но да возгорятся любовию друг ко другу, да пребудем в мире и единомыслии, якоже и вы, самобратнии блаженнии. Наипаче же утвердите ны в вере святей и правей, юже имуще в сердцах наших, не устраши́мся в поношении и унижении и всяких обстояниях, имиже одержими есмы, но, яко испытание силы веры нашея с благодарением сие приимше, доброе исповедание соблюдем, в немже и прейдем от юдоли сей в вечное Царствие Господа нашего, Емуже слава и держава во веки веков. Аминь».

Народные приметы и запреты

Главное табу — никакой работы с лошадьми: ни пахоты, ни перевозки грузов. Считалось, что труд в этот день «отнимает у коня здоровье». Также не позволялось топтать траву, сжигать растительность, затевать ссоры или тяжбы. Пересуды и ругань в Фролов день «навлекут беду на всю осень».

Обычаи учили и миролюбию: делиться овсом с соседями, оказывать помощь во всем другим. Крестьяне верили, что вместе с миром и щедростью сохранят удачу на предстоящий год.

На вечерних посиделках девушки гадали на судьбу, глядя на поведение лошади. Если животное было спокойным и ласковым, то ждали мирного и урожайного года, если же проявляло беспокойство — готовились к испытаниям.

В разных губерниях праздник имел свои оттенки. Где-то крестьяне устраивали скачки между селами, в других местах совершали крестный ход с молитвами по окрестным полям, прося о сохранении посевов и плодородии. Лошадей украшали не только цветными лоскутками, но и особыми оберегами — красной шерстяной нитью в гриве или ленточкой, завязанной узлом «на силу». Считалось, что так животное будет защищено от дурного глаза.

В современности этот день сохранил связь с темой заботы о животных. С 2011 года Русская православная церковь отмечает память Флора и Лавра как праздник ветеринаров, а в 2014 году Минсельхоз учредил в эту дату официальный День ветеринарного работника.

Фролов день 31 августа 2025 года

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!