Маршрут устроен: ​​Владимир Путин в 20-й раз отправится в Китай

11:25
-
Маршрут устроен: ​​Владимир Путин в 20-й раз отправится в Китай

Алена Нефедова                                                                                         Фото: Sputnik/Gavriil Grigorov/Pool via REUTERS

Российская делегация во главе с Владимиром Путиным прилетит в Китай 31 августа и пробудет там рекордные четыре дня. В программе — участие в заседании Совета глав государств ШОС, российско-китайские переговоры, празднование 80-летия Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны. Помимо этого президент России проведет свыше десяти встреч с главами иностранных государств и заключит более 20 документов о сотрудничестве. Финальной точкой недельного маршрута станет Владивосток и участие в пленарном заседании Восточного экономического форума (ВЭФ). Кто получит статус страны — партнера ШОС и что обсудят Владимир Путин и Си Цзиньпин с глазу на глаз — в материале «Известий».

График Владимира Путина в Китае

Грядущая рабочая неделя президента России обещает быть насыщенной: Владимир Путин совершит редчайший по длительности визит в Китай на четыре дня — с 31 августа по 3 сентября. Последние пару лет рабочие поездки главы РФ длятся, как правило, не больше двух дней. В Кремле это событие уже назвали беспрецедентным, а за рубежом внимательно готовятся к событиям, которые могут случиться в эти дни в Китайской Народной Республике. О планах российского лидера журналистам накануне традиционно рассказал его помощник Юрий Ушаков.

— Многие сюжеты будут обсуждены. Хотел бы, конечно, в связи с нашим столь продолжительным пребыванием в Китае — четыре дня, редко такое бывает, — особо подчеркнуть, что наши двусторонние отношения — это отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия. Они находятся на наивысшем за всю историю уровне. Это всё будет стопроцентно подтверждено в ходе предстоящих контактов, — рассказал он.

31 августа Владимира Путина будут ждать в Тяньцзине, где вечером состоится торжественный прием от имени председателя КНР Си Цзиньпина по случаю начала работы саммита Шанхайской организации сотрудничества. На следующий день лидеры ШОС проведут ключевое мероприятие — заседание Совета глав государств. Там они подведут итоги работы организации в 2024–2025 годах, обсудят укрепление объединения и продвижение сотрудничества.

— И конечно, лидеры обменяются мнениями по наиболее важным и злободневным темам международной и региональной повестки дня, — добавил Ушаков.

Главы государств подпишут около 20 документов, включая Тяньцзиньскую декларацию о подходах к актуальным региональным и международным проблемам. Другой не менее важный документ — стратегия развития ШОС до 2035 года. Также лидеры стран-членов договорятся о создании универсального центра по противодействию вызовам и угрозам безопасности и антинаркотического центра: он разместится в Ташкенте на базе сегодняшней антитеррористической структуры ШОС. Согласуют и создание антинаркотического центра ШОС в Душанбе.

— На саммите ШОС будет принято специальное совместное заявление, где лидеры воздадут дань уважения подвигу народов, победивших фашизм, нацизм и милитаризм, и подтвердят приверженность стран ШОС миру и мирному развитию, — сказал Юрий Ушаков.

Не обойдется и без новостей о расширении. В прошлом году ШОС превратилась в «десятку» с присоединением Белоруссии. Сейчас ожидается пополнение в рядах партнеров по диалогу — такой статус должен получить Лаос. По итогам саммита Китай передаст свое председательство в организации Киргизии.

Что обсудят Владимир Путин и Си Цзиньпин за чашкой чая

Из Тяньцзиня Владимир Путин направится в Пекин. Не исключено, что добираться глава государства будет поездом, как и во время визита в Китай в 2018 году. В столице у президента запланированы полноценные российско-китайские переговоры. Однако перед двусторонней встречей состоится сначала трехсторонняя в формате Россия – Китай – Монголия, причем впервые за три года.

— Это седьмое мероприятие в этом трехстороннем формате. Мы всячески поддерживаем этот формат, считаем его весьма важным, поскольку он затрагивает сотрудничество между тремя соседними, близкими государствами. К сожалению, предыдущий саммит состоялся в 2022 году, то есть был очень большой разрыв. Сейчас снова собираемся, и поэтому очень важно подвести итоги работы, которая проводилась в трехстороннем формате в прошедшие три года, и наметить конкретные планы дальнейшего развития сотрудничества, — сказал Юрий Ушаков.

Переговоры же России и Китая предполагают встречу в расширенном составе. В делегацию РФ вошли более 10 федеральных министров, главы ведущих госкорпораций страны, а также чуть ли не весь экономический блок правительства. Это в очередной раз подчеркивает тесное сотрудничество в этой сфере. Далее — переговоры в узком составе, где Владимир Путин с Си Цзиньпином обсудят важные вопросы за чашкой чая. Президент России намерен подробно проинформировать председателя КНР о результатах встречи с Дональдом Трампом 15 августа на Аляске.

Контакты Владимира Путина и Си Цзиньпина продолжатся и 3 сентября — на параде на площади Тяньаньмэнь в честь 80-летия Победы в войне сопротивления японским захватчикам и Второй мировой войне. Несмотря на то что на параде на высшем уровне будут представлены 26 стран, Владимир Путин примет участие в нем в качестве главного гостя. Это можно назвать ответной любезностью, ведь именно Си Цзиньпин был в этом же статусе на праздничных мероприятиях в честь юбилея Победы в Великой Отечественной войне в Москве.

— Непоколебимая приверженность России и Китая принципам международной системы под эгидой ООН и миропорядку, основанному на правилах, а также их совместные усилия по развитию и совершенствованию глобального управления выходят за рамки простых риторических заявлений, — сказал «Известиям» профессор Шанхайского университета международных исследований Ян Чэн.

И эти принципы четко видны в конкретных действиях обеих стран по коллективной защите справедливого нарратива о победе во Второй мировой войне, отметил он.

С кем еще увидится Владимир Путин

Помимо китайской повестки российского лидера ждет серия двусторонних встреч — всего Владимир Путин проведет более 10 переговоров с представителями иностранных государств. Так, сразу после заседания «ШОС плюс» он впервые в этом году встретится с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Лидеры обсудят подготовку к предстоящему в конце года визиту Владимира Путина в Индию. Далее — беседа с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, с которым российскому президенту также есть что обсудить, включая ситуацию на Украине и Ближнем Востоке. Готовится и встреча с лидером Ирана Масудом Пезешкианом. Отдельно Владимир Путин пообщается с премьерами Камбоджи и Непала, однако, что называется, «на ногах».

После парада запланирована еще серия встреч. Например, с премьером-министром Пакистана Шахбазом Шарифом и президентом Сербии Александаром Вучичем, которого, к слову, российский лидер видел не так давно — на майском саммите в Москве. Готовится встреча с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым, а также с лидерами Конго и Вьетнама.

Самая большая интрига предстоящих дней — встретится ли Владимир Путин с Дональдом Трампом. В СМИ активно муссировалась информация, что Си якобы пригласит американского коллегу на парад, а Трамп намекал, что посетит Китай до конца года. Однако, по словам Юрия Ушакова, главы Белого дома среди подтвержденных гостей парада 3 сентября нет. Не менее интригуют потенциальные переговоры с лидером КНДР Ким Чен Ыном. По словам Ушакова, такая возможность прорабатывается.

— Как китайские коллеги нас проинформировали, наш президент на параде будет сидеть по правую руку от Си Цзиньпина, а председатель государственных дел КНДР — по левую. Мы сейчас прорабатываем возможность двусторонней встречи, естественно, — сообщил он.

Нет пока и договоренности о двусторонней встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, что было бы весьма кстати на фоне ухудшения отношений Москвы и Баку. Но лидеры двух стран будут присутствовать на торжествах по случаю 80-й годовщины окончания Второй мировой войны, так что «всё возможно», сказал Юрий Ушаков.

После завершения всех мероприятий в Китае президент отправится во Владивосток, где примет участие в X Восточном экономическом форуме. Там соберутся представители более 70 стран и иностранного бизнеса. Центральное событие традиционно — пленарное заседание с участием Владимира Путина, которое запланировано на 5 сентября в 15:00.

Вместе с главой государства в президиуме будут премьер-министр Лаоса Сонсай Сипхандон, премьер-министр Монголии Гомбожавын Занданшатар и член политбюро ЦК КПК, заместитель председателя постоянного комитета ВСНП Ли Хунчжун. Накануне — 4 сентября — глава государства встретится на полях ВЭФ с каждым из них.

Маршрут устроен: Владимир Путин в 20-й раз отправится в Китай | Статьи | Известия

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!