День 31 августа в истории
День шахтера.
Праздник учрежден указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 сентября 1947 года по предложению министров угольной промышленности СССР Дмитрия Оники и Александра Засядько. Он отмечается ежегодно в последнее воскресенье августа. В 2025 году праздник выпадает на 31-е число.
Начало горному делу в России было положено при великом князе Московском Иване III во второй половине XV века. Но лишь в годы царствования Петра I оно начало активно развиваться. Он первым увидел «…пользу рудокопных заводов, от которых земля богатеет и процветает». Началось интенсивное развитие горнозаводской промышленности в центральной части России, на Урале, в Сибири.
К концу XIX века горное дело заняло главное место в ряду других отраслей российской промышленности. Число занятых горнозаводскими промыслами рабочих составляло более 400 тысяч человек. К началу XX века добыча угля возросла почти до 36 миллионов тонн.
И сегодня угольная промышленность России является одной из системообразующих. В 2012 году была принята Долгосрочная программа развития угольной промышленности до 2030 года. Добычу угля в нашей стране осуществляют около 200 угольных предприятий, в том числе свыше 70 угольных шахт и более 120 разрезов.
День шахтера отмечают также угольщики Белоруссии, Эстонии, Узбекистана, Казахстана и Украины.
День ветеринарного работника России.
Профессиональный праздник был установлен приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 11 июня 2014 года.
Кроме того, 31 августа отмечается также православный день ветеринара, который был учрежден Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом.
Международный день лиц африканского происхождения.
Памятная дата ООН установлена резолюцией Генеральной Ассамблеи организации от 16 декабря 2020 года для пропаганды выдающегося вклада африканской диаспоры во всем мире и ликвидации всех форм дискриминации в отношении лиц африканского происхождения.
День блога.
Праздник появился в 2005 году, когда активные интернет-пользователи заметили, что если перевести слово «блог» в цифры, то получится 3108. Поэтому и датой праздника установили 31 августа (31.08).
История блогосферы началась в 1992 году, когда американец Тим Бернес-Ли решил размещать свежие новости на своей веб-странице. Спустя четыре года ведение блога превратилось в очень модное занятие. В настоящее время в мире насчитывается около 75 миллионов блогов.
90 лет назад (1935) донбасский шахтер Алексей Стаханов за одну смену (5 часов 45 минут) добыл 102 тонны угля, превысив норму в 14 раз.
Это послужило началом «стахановского движения» в СССР, которое очень быстро охватило всю страну. Уже к концу 1935 года почти на каждом предприятии и колхозе появились свои стахановцы. Зачинателем этого движения в машиностроении стал Александр Бусыгин, бригада которого отковала за смену 966, а позднее 1001 коленчатый вал при норме 675. В сентябре 1935 года Билял Ихласов установил всесоюзный рекорд добычи руды, выполнив дневную норму на 485%. В сельском хозяйстве активистами этого движения были организатор первой в СССР женской тракторной бригады Прасковья Ангелина, комбайнер Константин Борин и звеньевая Мария Демченко.
В 1950-х годах на смену стахановскому движению пришло движение за коммунистическое отношение к труду. Рабочие-стахановцы сменились ударниками и коллективами коммунистического труда.
100 лет назад (1925) был принят Декрет «О введении в РСФСР всеобщего начального обучения и построении школьной сети».
До 1917 года вопрос о введении всеобщего обучения в России поднимался неоднократно, но не был поддержан на государственном уровне. В 1918 году ВЦИК утвердил «Положение о единой трудовой школе РСФСР», которым устанавливалось обязательное бесплатное обучение всех детей в возрасте от 8 до 17 лет в школах 1-й и 2-й ступеней.
31 августа 1925 года был установлен предельный срок для введения всеобщего начального обучения на всей территории РСФСР в 1933/34 учебном году. Краевые, областные и губернские исполнительные комитеты были обязаны к десятилетию Октябрьской революции «обеспечить общедоступность школ первой ступени при условии добровольности посещения, а в последующие годы осуществить всеобщее начальное обучение».
35 лет назад (1990) в Берлине состоялась торжественная церемония подписания договора о вхождении ГДР в состав ФРГ (Договор об объединении).
Переговоры о возможности создания единого германского государства велись долгие годы. Первым крупным шагом на этом пути стал подписанный в мае 1990 года Договор о создании валютного, экономического и социального союза двух Германий. За ним последовал Договор «О подготовке и проведении первых общегерманских выборов немецкого бундестага». И, наконец, 31 августа 1990 года в Берлине министр внутренних дел ФРГ Вольфганг Шойбле и парламентский статс-секретарь при премьер-министре ГДР Гюнтер Краузе подписали Договор об объединении.
В сентябре в Москве министры иностранных дел Великобритании, СССР, США, Франции, ФРГ и ГДР заключили Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии, которым было подтверждено создание объединенной Германии, включающей в себя территории ФРГ, ГДР и Западного Берлина.
ГДР прекратила свое существование как государство 3 октября 1990 года в 00 часов.