31 августа — Праздник иконы Божией Матери «Всецарица»: история и значение образа
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Ежегодно 31 августа православная церковь чтит икону Божией Матери «Всецарица». Считается, что святыня обладает чудотворной силой, способной исцелить от тяжелых болезней. В 2025 году дата выпадает на воскресенье. Об истории и значении образа читайте в материале «Известий».
Праздник иконы Божией Матери «Всецарица» – 2025: история
Икона «Всецарица» (по-гречески «Пантанасса») была написана в XVII веке. По преданию, она была передана старцем Иосифом Исихастом, духовным наставником многих монахов Афона, своим ученикам. Позже ее принес в монастырь Ватопед на Святой Горе другой афонский подвижник — преподобный Иосиф Спилеот (Пещерник). С тех пор оригинал иконы пребывает в соборном храме Ватопедского монастыря.
Первые сведения о чудесной силе этой иконы были задокументированы со слов самого Иосифа Исихаста. В одном из рассказов он описал происшествие, когда к иконе подошел молодой человек, пробормотал заклинание и тут же был отброшен невидимой силой. В этот момент лик Богородицы озарился ярким светом, а сам юноша рухнул на каменный пол. Придя в себя, он признался, что занимался оккультными практиками и намеревался использовать силу святого места для собственных целей. Произошедшее полностью изменило его жизнь, он раскаялся, отверг прежний путь и выбрал духовное очищение.
После этого случая монахи начали замечать, что молитва перед этим образом приносит облегчение тем, кто пострадал от духовного обмана. Со временем икона «Всецарица» стала символом защиты не только от духовных искушений, но и от телесных страданий. Начиная с XX века, чудесные свидетельства стали поступать и от тех, кто молился перед списками и даже фотографиями иконы. Люди отмечали облегчение, а порой и полное исчезновение симптомов тяжелых заболеваний.
Икона Божией Матери «Всецарица» — где находится в России
В России списки иконы «Всецарица» начали распространяться в конце XX века. В 1995 году копия афонской иконы прибыла в московский детский онкологический центр на Каширском шоссе. Он был создан монахом-иконописцем из братии Ватопеда.
Врачи и родители свидетельствовали, что молитва перед ним наполняла детей надеждой и внутренней силой. Впоследствии список передали в Алексеевский монастырь, однако и по сей день его регулярно возвращают в онкоцентр для проведения молебнов.
В 1997 году еще один список «Всецарицы» был передан в московский Новоспасский монастырь. Этот образ также почитается как чудотворный и мироточивый, собирая к себе верующих, ищущих исцеления, утешения и духовной поддержки.
Также списки с иконы есть в Серпуховском Владычном женском монастыре, краснодарском монастыре во имя иконы Божией Матери «Всецарица» и других храмах и обителях по всей стране.
Икона Божией Матери «Всецарица» — иконография, значение
«Всецарица» относится к одному из старейших иконографических типов, Панахранта (в переводе с греческого — «Всемилостивая»), сформировавшемуся в Византии в XI–XII веках. Пречистая Дева изображена в багряных одеждах на царском троне, на ее руках Христос с благословляющей десницей и свитком — символом Божественного Закона. Богородица указывает на Сына как на Единственного Спасителя. Над троном изображены два ангела, охраняющие и освящающие икону.
Каждый элемент композиции несет символическое и богословское значение. Трон в иконографии — знак верховного владычества. Поэтому изображение восседающей на нем Богородицы — это указание на ее небесную власть и особое место в иерархии духовного мира.
При этом на иконе прослеживается линия милости, сострадания и любви. Царственную строгость позы смягчает движение Богородицы, склонившей голову к Младенцу Христу. Ее правая рука приподнята в жесте молитвенного обращения.
Образ создает живое молитвенное пространство, а человек, стоящий перед иконой, как бы становится частью диалога, где молящийся не просто зритель, а соучастник таинства.
В чем помогает чудотворная икона «Всецарица»
Перед образом «Всецарицы» традиционно молятся о самом главном — здравии и исцелении от тяжелых болезней. Однако ее помощь многогранна. Рекомендуется обращаться к образу с молитвой в случаях:
- серьезных заболеваний — для обретения сил в борьбе с недугом, исцеления и поддержки во время терапии;
- различных видов зависимостей — наркотической, алкогольной, игровой;
- душевных тревог и смятений — для обретения покоя, укрепления веры и наставления на путь спасения;
- защиты от оккультных практик и влияния лжеучителей.
Ранее «Известия» рассказали, когда в России отмечается Ореховый (Хлебный) Спас.
Какой праздник 31 августа — День иконы Божией Матери Всецарица