Народные приметы на 30 августа: что можно и нельзя делать
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
На Руси приметам издревле придавали особое значение. По ним судили о погоде, когда сеять и собирать урожай, чего ожидать в будущем. Поэтому каждый день народного календаря был насыщен обрядами и суевериями. «Известия» рассказывают о популярных приметах субботы, 30 августа, и какие церковные праздники отмечают в этот день.
Народные приметы на 30 августа 2025 года
На Руси 30 августа отмечали Миронов день. С этого периода начиналась подготовка к осеннему сезону. Крестьяне спешили закончить полевые работы, прежде всего посев озимых. В народе бытовало поверье, что если не успеть это сделать, то будущий урожай будет скудным.
С утра мужчины отправлялись в поле, а женщины занимались домашними заготовками — солили грибы, сушили ягоды и хлопотали по дому. В праздник стремились навести тщательный порядок в доме. Также собирали старые вещи и затем их сжигали вместе с мусором. Считалось, что таким образом можно избавиться от накопившейся негативной энергии и болезней.
Большое значение придавали погодным приметам. По ним судили о предстоящей осени. Если на Мирона журавли уже улетели на юг, то знали, что холода не за горами, а ближе к Покрову (Покров Пресвятой Богородицы, отмечается 14 октября), наступят первые заморозки.
Другие приметы дня:
- небо затянулось плотными тучами — к длительным дождям и слякоти;
- утренняя роса или туман — предвестники хорошей погоды;
- солнце заходит в облака — к ненастью;
- красный восход предвещает сильные ветра;
- заря окрасилась в золотистый цвет — к теплу.
- ясная и солнечная погода — к ранней и теплой весне.
- иней сулит щедрый урожай в будущем году;
- сны, приснившиеся накануне праздника, вещие, по ним можно определить дальнейшие события.
Что нельзя делать 30 августа
В старину Миронов день часто называли Вдовьими помочами. В этот день было принято помогать вдовам, сиротам и всем обездоленным. Отказывать же в помощи было нельзя. Иначе, как считали в народе, вскоре самого настигнет нужда. С праздником связан и ряд других запретов, которым неукоснительно следовали, чтобы не навлечь на себя беды и несчастья.
Что еще нельзя делать 30 августа:
- посещать кладбище — по поверьям, в это время души умерших «ходят в гости» друг к другу, и живым лучше не тревожить их покой;
- ссориться и выяснять отношения — это приведет к долгим, изнурительным конфликтам;
- рассказывать о своих планах — они не осуществятся;
- проводить много времени в постели — это сулит финансовые проблемы;
- гадать и вызывать духов — так можно изменить судьбу в худшую сторону или привлечь внимание нечисти;
- долго смотреться в зеркало — иначе потусторонние силы «украдут» красоту;
- планировать свадьбу на этот день — брак будет неудачным.
Какой церковный праздник 30 августа
Православная церковь 30 августа чтит память священномученика Мирона Кизического, жившего в III веке в древнегреческом городе Ахайя. Он был священником местной церкви во времена правления императора Деция, при котором христиане подвергались гонениям. Однажды во время рождественского богослужения в церковь ворвались солдаты и обвинили верующих в ереси, заставив поклоняться языческим богам.
Мирон вступился за собравшихся, за что подвергся жестоким пыткам. Сначала его бросили на растерзание диким животным, а затем пытались сжечь в огне. Но священник чудесным образом оставался невредим. В итоге солдаты обезглавили его. Тело мученика тайно захоронили его сподвижники.
В эту же дату верующие вспоминают одного из первых русских иконописцев — преподобного Алипия Печерского, жившего на рубеже XI–XII веков. Святой с молодых лет подвизался в Киево-Печерском монастыре, а мастерству иконописи учился у греческих мастеров. Много написанных им образов прославились чудотворением.
Молитвы 30 августа
В День памяти Мирона Кизического читают кондак праздника и молятся о защите от болезней и искушений, укреплении в вере, помощи в тех случаях, когда не знают, как поступить, или не могут найти свой путь в жизни. Алипию Печерскому молятся об укреплении в вере и защите от земных искушений. Также к преподобному обращаются многие иконописцы, прося о помощи в своем труде и даровании вдохновения.
Молитва Мирону Кизическому
Тропарь, глас 4
«Мученик Твой, Господи, Мирон во страдании своеем венец прият нетленный от Тебе, Бога нашего: имеяй бо крепость Твою, мучителей низложи, сокруши и демонов немощныя дерзости. Того молитвами спаси души наша».
Кондак, глас 4
«Измлада Христа возлюбив, преславне, и Того соблюдая Божественныя заповеди, к Тому притекл еси весь цел, Мироне всечестне, и со Ангелы молишися прилежно. Проси всем почитающим память твою оставления грехов».
Молитва Алипию Печерскому
«О священная главо, преподобне отче, преблаженне авво Алипие, не забуди убогих твоих до конца, но поминай нас всегда во святых и благоприятных молитвах к Богу: помяни стадо твое, еже сам упасл еси, и не забуди посещати чад твоих, моли за ны, отче священный, за дети твоя духовныя, яко имеяй дерзновение к Небесному Царю: не премолчи за ны ко Господу и не презри нас, верою и любовию чтущих тя: поминай нас, недостойных, у Престола Вседержителева и не престай моляся о нас ко Христу Богу, ибо дана тебе бысть благодать за ны молитися. Не мним бо тя суща мертва: аще бо телом и преставился еси от нас, но и по смерти жив сый пребываеши, не отступай от нас духом, сохраняя нас от стрел вражиих и всякия прелести бесовския и козней диавольских, пастырю наш добрый. Аще бо и мощей твоих рака пред очима нашима видима есть всегда, но святая твоя душа со ангельскими воинствы, со безплотными лики, с небесными силами, у престола Вседержителева предстоящи, достойно веселится, ведуще убо тя воистину и по смерти жива суща, тебе припадаем и тебе молимся: молися о нас Всесильному Богу, о пользе душ наших, и испроси нам время на покаяние, да невозбранно прейдем от земли на небо, от мытарств же горьких, бесов воздушных князей и от вечныя муки да избавимся, и Небеснаго Царствия наследницы да будем со всеми праведными, от века угодившими Господу нашему Иисусу Христу: Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем, и с Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь».
Ранее «Известия» рассказали, какие молитвы читают в Успение Пресвятой Богородицы.