День 30 августа в истории

09:58
-
День 30 августа в истории

Международный день жертв насильственных исчезновений.

Памятная дата ООН, установленная резолюцией Генеральной Ассамблеи организации от 21 декабря 2010 года. Инициатива ее учреждения принадлежит Латиноамериканской федерации ассоциаций родственников задержанных-исчезнувших.

Международный день китовой акулы.

Праздник, учрежденный в 2012 году, призван рассказать о биологической роли китовых акул и привлечь внимание к проблеме их истребления.

Китовая акула — крупнейшая из ныне существующих видов акул. Ее длина составляет 18—20 метров, а вес — порядка 34 тонн. Впервые она была описана в 1828 году английским натуралистом Эндрю Смитом.

Несмотря на свой размер, китовая акула не представляет никакой опасности для человека. Она питается преимущественно планктоном, изредка поедая мелкую стайную рыбу (анчоусов, сардин и мелких скумбрий). Именно благодаря размерам и рациону она и получила свое имя.

День дальнобойщика.

Профессиональный праздник водителей грузовиков, автопоездов и фур отмечается ежегодно в последнюю субботу августа. В 2025 году он приходится на 30 августа.

325 лет назад (1700) началась Северная война.

К началу XVIII века в Европе сформировалась антишведская коалиция (Северный союз), куда вошли Россия, Дания, Речь Посполитая и Саксония. Каждый из ее участников преследовал свои цели: русский царь Петр I стремился получить выход к Балтийскому морю, а также вернуть России ее территории, которые отошли к Швеции по Столбовскому миру 1617 года; саксонский курфюрст, являющийся одновременно королем Польши, претендовал на Лифляндию и Эстляндию; Фредрик IV, король Дании, — на союзное Швеции герцогство Гольштейн-Готторпское.

Северный союз объявил Швеции войну, однако после ряда быстрых шведских побед он распался, и до 1709 года, когда союз был восстановлен, Россия воевала со шведами в основном самостоятельно. Военные действия продолжались 21 год и окончились полной победой России. Мирный договор был подписан 10 сентября 1721 года.

По итогам войны наша страна получила выход к Балтийскому морю, также были присоединены Ингрия (Ижора), Карелия, Эстляндия, Лифляндия и южная часть Финляндии (до Выборга).

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!