29 августа — Ореховый (Хлебный) Спас: что нельзя делать, сильная молитва
Фото: Global Look Press/Paul Williams/imageBROKER.com
Ореховый Спас — последний из трех Спасов, которые ежегодно отмечают в конце лета. Он символизирует окончание жатвы и сбора урожая лесных орехов. По традиции в этот день в церкви освящают орехи, а также хлеб, приготовленный из муки нового урожая. Поэтому другое название Спаса — Хлебный. В 2025 году он будет отмечаться в пятницу, 29 августа. «Известия» рассказывают, какие традиции, приметы и поверья связаны с этим днем.
29 августа отмечается Ореховый (Хлебный) Спас
По церковному календарю в эту дату празднуют Перенесение Нерукотворного образа Иисуса Христа в Константинополь. История образа, известного как «Спас Нерукотворный», связана с чудесным исцелением правителя Эдессы — царя Авгара.
Согласно преданию, царь тяжело заболел и, прослышав о чудесах Христа, повелел послать за ним гонца. Иисус не смог явиться лично, но отправил полотенце (убрус), которым отер лицо. На ткани отпечатался Лик Спасителя. Приложившись к полотну, правитель тут же исцелился.
Вспоминая об этом событии, в народе называли торжество Спасом на полотне, или Холщовым Спасом. В некоторых регионах было распространено название Успеньев день — в связи с завершением двухнедельного Успенского поста. Иногда праздник называют Третьим Спасом, по аналогии с Первым — Медовым (14 августа), и Вторым — Яблочным (19 августа).
Накануне торжества в деревнях было принято освящать в церквях новый урожай орехов и свежеиспеченные караваи. Также в это время начинались активная заготовка продуктов на зиму и посевы озимых культур. Наши предки верили, что этот день особенно благословен для начала работ, и ожидали богатого урожая в следующем году.
Что можно делать на Ореховый Спас в 2025 году
Следуя традиции, в праздник верующие посещают службу в церкви и освещают хлеб, орехи и семена. Как и в прошедшие Медовый и Яблочный Спасы, принято благодарить Господа за дары земли и делиться плодами с близкими и нуждающимися. Считается, что добрые дела в такие дни возвращаются сторицей.
Что еще можно делать:
- заготавливать орехи на зиму — плоды сушат, измельчают, добавляя затем в различные блюда, и делают настойки, в частности, на грецких и кедровых орешках;
- организовать праздничный ужин — на столе обязательно должны быть орехи и свежая выпечка, нередко к застолью присоединяются родственники, друзья и соседи;
- мыться в бане — но париться нужно вениками из орешника, по поверьям, они не только укрепляют здоровье, но и защищают от сглаза.
Что можно есть на Ореховый (Хлебный) Спас
Ореховый Спас, в отличие от первых двух Спасов, не выпадает на Успенский пост, поэтому никаких ограничений в еде в праздник нет. Можно готовить блюда из рыбы, мяса и выпечку с добавлением яиц и молока.
Помимо этого, разрешается употреблять красное вино и другие алкогольные напитки. Например, медовуху и сбитень, которые считаются традиционными напитками в праздник.
Что приготовить на Ореховый (Хлебный) Спас
Традиционно на Руси пекли свежий хлеб, пироги с ореховой начинкой и готовили ореховую пастилу. Другие популярные закуски — каша с орехами и сухофруктами, медовый хлеб с орехами и семечками, салат из яблок и орехов, ореховый пирог с медом, а также напитки на основе меда, пряностей и трав, часто с ореховым привкусом.
Во главе стола обязательно должны стоять освященные хлеб, орехи, яблоки и мед. Желательно чтобы они были на отдельном блюде. Начинать трапезу рекомендуется с них. Существует поверье, что если отведать от каждого блюда, то исполнится любое желание, а в дом придут достаток и благополучие.
Можно ли работать дома и в огороде на Хлебный Спас
Строго запрета на работу в доме и в огороде в третий августовский Спас нет. Однако в большие церковные праздники рекомендуется воздержаться от тяжелого физического труда. Домашние хлопоты, кроме приготовления пищи и неотложных дел, тоже лучше завершить до 29 августа или перенести на другой день.
Можно ли стирать на Ореховый Спас
Подобные рекомендации распространяются на уборку и стирку. Убраться в доме и постирать вещи можно заранее, чтобы встретить праздник в чистоте. Обычно воцерковленные люди так и поступают, чтобы освободить день для посещения службы в церкви, праздничной молитвы и домашней трапезы в кругу близких.
Сильная молитва на Ореховый (Хлебный) Спас
Важно помнить, что Ореховый Спас — это праздник, когда вспоминают о появлении Спаса Нерукотворного и перенесении святого образа из Эдессы в Константинополь. В этот день нужно задуматься о своей душе и уделить время молитве. Молитва может быть обращена к Господу или к иконе Спаса Нерукотворного.
Молитва на Третий Спас
«О, Преблагий Господи Иисусе Христе, Боже наш! Ты иногда человеческаго образа Твое лице пресвятое омыв водою и отер убрусом, чудесне оное на том же убрусе изобразити и Едесскому князю Авгарю во исцеление недуга его послати благоволил еси: се и мы ныне, грешнии раби Твои, одержимии душевными и телесными недуги нашими, лица Твоего, Господи, ищем и с Давидом во смирении душ наших зовем: не отврати лица Твоего от нас, и не уклонися гневом от рабов Твоих: помощник нам буди, не отрини нас и не остави нас. О, всемилостивый Господи, Спасителю наш! Изобрази Сам Себе в душах наших, да, во святыне и правде жительствующе, будем сынове Твои и наследницы царствия Твоего, и тако Тебе, премилостиваго Бога нашего, купно со безначальным Отцем Твоим и Пресвятым Духом, славити не престанем во веки. Аминь».
На Ореховый Спас также можно прочитать молитвы, посвященные благословению собранного урожая, сохранению достатка и семейного благополучия, здоровью родных и близких.
Народные приметы 29 августа — на последний Спас в 2025 году
С праздником связано немало примет и суеверий, которые дошли до наших дней. В народной культуре большое значение имел орешник. Его считали священным, а ветки использовали в обряде для защиты дома от злых духов. Их часто вешали над входом в дом или в амбарах.
По орехам гадали на будущее, желая предсказать грядущие события. Так, горький или гнилой орех предупреждал о возможных неприятностях и болезнях, сладкий сулил успех в любовных делах, а двойной орех обещал богатство его нашедшему.
Другие приметы дня:
- гроза на Ореховый Спас предвещает теплую осень;
- спокойная вода в реках и озерах — к мягкой зиме;
- насыщенный багровый закат — к малоснежной зиме;
- если журавли уже улетели на юг, то на Покров Богородицы (14 октября) грянут морозы;
- если птицы отправились на юг после Спаса, значит, зима будет теплой, а весна холодной.
Ранее «Известия» рассказали о приметах праздника Преображение Господне.