Народные приметы на 28 августа: что можно и нельзя делать

13:22
-
Народные приметы на 28 августа: что можно и нельзя делать

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Юлия Майорова

На Руси приметам издревле придавали особое значение. По ним судили о погоде, когда сеять и собирать урожай, что ожидать в будущем. Поэтому каждый день народного календаря был насыщен обрядами и суевериями. «Известия» рассказывают о популярных приметах четверга, 28 августа, и какие церковные праздники отмечают в этот день.

Народные приметы на 28 августа 2025 года

На Руси 28 августа отмечали праздник Спожинки. Другие названия — Дожинки или Обжинки. Такое название связано с окончанием жатвы. Поскольку основной труд по уборке хлеба выполняли женщины, то с конца лета наступал период отдыха, который в старину называли «молодым бабьим летом», — он продолжался до Ивана Постного (11 сентября).

В завершение жатвы крестьянки выходили в поле и обвязывали серпы соломой, а последний сноп украшали сарафаном, кокошником и с песнями несли в деревню. Чтобы будущий урожай выдался богатым, колосья также освящали в церкви.

Особое внимание уделяли погодным приметам. По ним определяли, какой будет осень. Так, ясный и солнечный день сулит теплую и сухую погоду. А дождь предвещает ненастье до самого октября.

Другие приметы дня:

  • гром с грозой — к ранней и дождливой осени;
  • радуга в небе — предвестник солнечной погоды в сентябре;
  • жара предвещает, что бабье лето будет коротким;
  • густой утренний туман сулит богатый урожай грибов в лесу;
  • колосья уродились полными и тяжелыми — год будет сытым и благополучным;
  • большое количество паутины в воздухе — к морозной и сухой зиме.
  • полное безветрие предупреждает об очень холодной зиме.

Что нельзя делать 28 августа

В Спожинки принято наводить порядок в доме, делать заготовки на зиму, благодарить за урожай и гадать на колосьях. Поскольку к этому дню уже завершился Успенский пост, то ограничений в еде нет. Можно есть мясо, рыбу, яйца и молочные продукты.

Между тем у праздника есть ряд запретов. В старину их старались не нарушать, чтобы не навлечь на себя беды. Например, считалось, что 28 августа нельзя работать на земле и использовать острые орудия труда, в том числе грабли и вилы.

Что еще нельзя делать 28 августа:

  • ходить босиком по росе, так как она в этот день «холодная» и может принести болезни, особенно женщинам;
  • стричь волосы — в старину верили, что так можно «укоротить» свою красоту;
  • разводить костры и зажигать свечи до заката солнца — огонь в праздник считался символом бед;
  • злиться и ссориться — по поверьям, ругань и обиды способны отпугнуть удачу;
  • замужним женщинам перечить мужьям, иначе это привлечет скандалы;
  • начинать новые дела — они не зададутся, раньше любые начинания, не связанные с завершением сезона, откладывали на другой день.

Какой церковный праздник 28 августа

Православные христиане 28 августа отмечают Успение Пресвятой Богородицы — один из двенадцати главных церковных праздников. Он завершает строгий двухнедельный Успенский пост, поэтому в народе его часто называют Богородичной Пасхой.

В этот день вспоминают о земной кончине Девы Марии и ее последующем телесном вознесении на небеса. Название «Успение» происходит от слова «уснуть», указывая на то, что Божия Матерь не умерла в привычном для людей смысле, а уснула, чтобы возродиться в новой вечной жизни.

Накануне Успения проводится всенощное бдение. Утром в храмах проходит торжественная литургия. Священники облачаются в голубые одежды — в цвет мантии Богородицы, символизирующие ее чистоту и непорочность.

Молитвы 28 августа

Богородица считается главной заступницей человечества перед Богом. Поэтому верующие могут обращаться к ней с любыми прошениями — об укреплении веры, избавлении от пагубных привычек, восстановлении душевного равновесия и мира в семье. В праздник можно прочитать одну из следующих молитв:

Молитва Богородице

«Воспеваем к милости Твоей, о Пресвятая Матерь Божия! Не отвернись от молитв наших, а избавь от бед и несчастий. Единственная Чистая и Блаженная Богородица, Спаси нас! Ты, многострадальная Матерь Божия, превышающая по вере и страданиям всех живущих на земле. Услышь и не покинь нас в минуты трудные, сохрани нас под покровом милосердия и сострадания Своего. Лишь подле Тебя мы находим прибежище и теплое заступничество во тьме адской. Только ты имеешь позволение обратиться к Сыну Своему и умолить его о спасении нашем и переходе в Царствие Небесное, где мы будем воспевать и славить Сына Твоего, Отца Его и Тебя, Владычицу мира, во веки веков. Аминь».

Ранее «Известия» рассказали, какие молитвы читают на Преображение Господне.

Народные приметы на 28 августа: что можно и нельзя делать

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!