28 августа — важнейший праздник Успение Пресвятой Богородицы: что категорически нельзя делать, опасн
Фото: Global Look Press/Matthias Bein/dpa
В конце лета православные христиане отмечают один из важнейших праздников — Успение Пресвятой Богородицы. Ежегодно его справляют в одну и ту же дату, 28 августа. С давних времен с этим днем связано много церковных запретов, а также народных примет и суеверий. «Известия» рассказывают, можно ли заниматься домашними делами, играть свадьбы и посещать кладбища в праздник и что категорически нельзя делать в этот день.
Успение Богородицы: праздник у православных 28 августа
Церковное торжество посвящено воспоминанию о кончине Девы Марии и символизирует переход Богородицы от земной жизни к небесной. Согласно апокрифическим текстам, после Вознесения Христа Богородица жила в Иерусалиме, проводя свои дни в молитве. Незадолго до успения ей явился архангел Гавриил и возвестил о скором переходе в вечность.
После кончины апостолы похоронили Богородицу в Гефсиманском саду у подножия Елеонской горы. Однако вскоре после этого, когда они пришли к месту погребения и открыли гробницу, тела там уже не было. По преданию, тело Пречистой Девы было взято на небо.
Накануне Успения и в день праздника во всех храмах проходят торжественные богослужения, во время которых вспоминают об этом событии. Священники облачаются в голубые одежды, подобные цвету мантии Богородицы, символизирующие ее небесную чистоту и непорочность.
Верующие приносят к иконе Богоматери цветы и просят ее о здоровье и благополучии для себя и близких. Также существует традиция освящать в храме хлеб или небольшие пучки колосьев.
Можно ли работать на Успение Пресвятой Борогодицы
В день Успения Пресвятой Богородицы стараются не работать и не заниматься тяжелым физическим трудом, в том числе делать ремонт, работать в огороде или по хозяйству. Навести порядок в доме и завершить начатые дела лучше до начала праздника либо перенести их на другой день.
В прежние времена отказ от полевых работ в пользу посещения церкви у крестьян, чья жизнь намного больше зависела от огорода, чем в наши дни, был возведен в разряд правил. Впрочем, строгого запрета в церковном уставе на этот счет нет.
Церковь допускает выполнение в праздник необходимых и неотложных дел, но при этом призывает не отодвигать молитву на второй план. В Успение верующим также рекомендуется посетить церковь, причаститься и оказать помощь нуждающимся в виде милостыни.
Можно ли мыть голову и стричь волосы на Успение Богоматери
Запреты на стрижку и мытье волос тоже не относятся к церковными предписаниями. Они больше связаны с народными традициям. Согласно народным поверьям, стричь волосы на Успение Богородицы — дурной знак.
Суеверие касалось преимущественно молодых девушек на выданье. В старину верили, что чем больше волос сострижено, тем позднее девица выйдет замуж. Запрет распространялся не только на волосы, но и на стрижку ногтей.
Можно посещать кладбище и поминать на Успение Девы Марии
В церковной традиции ходить на кладбище в праздник не принято, как и устраивать панихиды по усопшим. Священнослужители отмечают, что Успение — это праздник, посвященный жизни, а не смерти.
Согласно преданию, Богородица не умерла в привычном для людей смысле, а словно заснула, чтобы пробудиться в новой жизни. Само слово «успение» в названии торжества означает «засыпание».
В году есть несколько поминальных дней, когда в храме совершаются заупокойные службы. В праздник Успения Пресвятой Богородицы они не проводятся. Однако строгого запрета на посещение кладбища ни в Успение, ни в любой другой день не установлено.
Успение Пресвятой Богородицы: постный день или нет
Успению Пресвятой Богородицы предшествует строгий двухнедельный пост. В этот период верующим нельзя употреблять мясо, яйца и молочные продукты, а также рыбу.
Пост начинается 14 августа и заканчивается 27 августа, накануне Успения. Однако если праздник выпадает на среду или пятницу, то по церковному уставу разговение откладывается еще на один день. Разрешается вкушать только рыбу, как и на Преображение Господне. В другие же дни поста нет.
Поскольку в 2025 году Успение празднуют в четверг, эти ограничения снимаются. После церковной службы верующие могут собраться за большим праздничным столом, подавая блюда из мяса и рыбы.
Что нельзя делать на Успение Богородицы в 2025 году
Успение Пресвятой Богородицы — важный для всех христиан праздник, требующий особой тишины и молитвенного уединения. Это время внутреннего очищения, когда нельзя предаваться праздному времяпрепровождению, ругаться, сквернословить, допускать излишества в еде и питье.
Как и в дни других двунадесятых, а также храмовых и великих праздников, личные торжества отходят на второй план. В этот день верующие и знающие церковную жизнь люди стараются побывать в храме и разделить общую радость праздника вместе с другими христианами.
Что касается венчания, этот вопрос нужно уточнять в конкретном храме. Но, скорее всего, дату перенесут. Кроме того, церковные браки не заключаются по вторникам, четвергам и субботам. Эти правила связаны с тем, что в указанные дни предстоящие ночи являются постными. В 2025 году Успение выпадает как раз на один из таких дней.
Что еще нельзя делать на Успение:
- использовать острые предметы — по поверью, если ими пораниться на Успение, рана долго не заживет;
- надевать неудобную обувь — тот, кто натрет ногу в праздник, долго не увидит радости в жизни;
- начинать новые дела, так как Успение символизирует завершение старого цикла;
- ходить по утренней росе — наши предки считали ее слезами земли, оплакивающей Богородицу;
- устраивать шумные празднества и злоупотреблять спиртным — в праздник это грех.
Народные приметы 28 августа, на Успение Богоматери
С Успением Богородицы связано множество народных примет. По ним наши предки предсказывали погоду и что ожидать в будущим. Согласно наблюдениям, радуга на небе в этот день обещает теплую и солнечную осень, а дождь 28 августа — непогоду до конца сентября.
Другие приметы дня:
- выдался ясный, солнечный день — осень будет сухой и теплой;
- если день ветреный — бабье лето будет жарким;
- безоблачное небо предвещает, что осень пройдет без холодных ветров;
- если на улице пасмурно и не видно солнца — к затяжной, дождливой осени;
- если утро холодное — скоро ударят первые заморозки;
- если поверхность воды на реках и озерах гладкая, без ряби — метелей зимой не будет;
- сильный туман на Успение — к большому урожаю грибов.
Ранее «Известия» рассказали о традициях праздника Преображение Господне, который отмечался в середине августа.