Разговор неравных: США намерены убедить Украину пойти на уступки

13:11
-
Разговор неравных: США намерены убедить Украину пойти на уступки

Кирилл Фенин                                                         Фото: Global Look Press/Yuri Gripas — Pool via CNP/Consolidated News Photos

Вашингтон пытается склонить Киев к соглашению с Россией. И у США есть достаточный арсенал средств для давления на Украину, помимо пошлин, считают опрошенные «Известиями» аналитики. Ранее Дональд Трамп объявил, что Вашингтон больше не участвует в финансировании ВСУ. В то же время отказ США от санкций против РФ позитивно влияет на переговорный процесс, заявили «Известиям» в МИД России. При этом для Москвы важна легитимность подписантов возможного соглашения со стороны Украины. Без твердой законности любые соглашения с Киевом будут юридически спорными, обращают внимание эксперты.

Как продвигается диалог РФ и США по Украине

Стремление администрации Дональда Трампа воздерживаться от ввода новых антироссийских санкций позитивно влияет на переговорный процесс, заявил «Известиям» посол по особым поручениям МИД РФ Родион Мирошник.

— Как показывает опыт, давить на Россию нет смысла. Тот факт, что Трамп воздерживается от каких-то резких действий, лишь подчеркивает, что они настроены именно на поиск вариантов политико-дипломатического пути урегулирования. Предыдущие попытки угрожать ни к чему не привели, — сказал дипломат «Известиям».

Есть ощущение, что президент Путин объяснил американскому коллеге бесперспективность давления на нашу страну, полагает проректор Дипломатической академии Олег Карпович.

— Тем более, что угрозы вторичных санкций против партнеров Москвы уже привели к сплочению Индии и Китая, а также к росту антиамериканских настроений в странах Глобального Юга, — считает эксперт.

Вашингтон продолжает прилагать дипломатические усилия для завершения конфликта. Спецпосланник президента США Стив Уиткофф 26 августа заявил о том, что на этой неделе встретится с украинскими представителями в Нью-Йорке. В состав киевской делегации, по данным Bloomberg, войдут глава офиса президента Украины Андрей Ермак и секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Рустем Умеров. На повестке дня будут гарантии безопасности и возможная встреча лидеров РФ, США и Украины

При этом с Россией Соединенные Штаты поддерживают контакты на постоянной основе, отметил Уиткофф. Москва высоко ценит миротворческие усилия со стороны президента США и считает, что они действительно могут помочь в урегулировании конфликта вокруг Украины, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

— Мы считаем, что эти усилия очень важны и действительно способны помочь в урегулировании этого сложного, давнего и не нами спровоцированного конфликта, — акцентировал он.

При этом продвижений в прямых переговорах России и Украины пока нет. Хотя главы делегаций двух стран находятся в постоянном контакте, сроки следующего раунда диалога не определены, подчеркнул Песков. Напомним, что переговорные группы РФ и Украины провели три встречи в Стамбуле, итогом которых, в частности, стали гуманитарные договоренности об обмене пленными и телами погибших.

В начале сентября Россия и Украина проведут несколько воссоединений семей, заявила «Известиям» уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

— Сейчас у нас порядка восьми семей, которые просят их воссоединить. Это очень непростая история, потому что у большинства закончились сроки паспортов, нужно оформить документы. Если это пожилые люди, то нужно оформить их проезд, обеспечить скорую помощь, решить вопрос с Международным комитетом Красного Креста. Но мы договорились, что в начале сентября проведем ряд воссоединений таких семей, — отметила Москалькова.

Администрация Трампа даже указала желаемый срок завершения конфликтов на Украине и Ближнем Востоке: до конца 2025 года. Об этом заявил Уиткофф на заседании кабинета министров США. Ранее американский вице-президент Джей Ди Вэнс признал, что добиться завершения конфликта на Украине «в одночасье» не получится, но выразил надежду, что это произойдет не позднее чем через шесть месяцев.

Устанавливая сроки урегулирования, Трамп работает на свой электорат, пытаясь соответствовать образу миротворца и сильного лидера. Другие его заявления показывают, что он осознал, насколько сложны противоречия, лежащие в основе украинского конфликта, сказал в беседе с «Известиями» Олег Карпович.

В западных СМИ появляются публикации о том, что новая встреча президентов России и США якобы может состояться в Пекине во время празднования 80-летия окончания Второй мировой войны. Владимир Путин уже подтвердил свой визит в КНР, а Дональд Трамп заявил о намерении нанести визит в Китай в этом году или «вскоре после» начала 2026-го. Дмитрий Песков не стал комментировать возможность проведения встречи российского лидера с его американским коллегой в Пекине.

Важно, что Москва и Вашингтон ведут диалог по широкому кругу вопросов. В частности, президенты двух стран обсуждали вопрос сокращения запасов ядерного оружия, заявил Дональд Трамп. Тема стратегических вооружений особенно актуальна из-за приближения срока окончания действия договора о сокращении стратегических и наступательных вооружений (СНВ-III) в 2026-м. В США намерены привлечь к переговорам Китай, но пока Пекин не проявляет к этому интереса.

Восстанавливается и экономическая кооперация. Например, Россия и США могли бы взаимодействовать в сферах атомной энергетики и металлургии, включая сотрудничество по редким и редкоземельным металлам, сообщил первый вице-премьер РФ Денис Мантуров. Ранее состоялся продуктивный визит главы «Роскосмоса» Дмитрия Баканова в США. А по сведениям The Wall Street Journal, ExxonMobil и «Роснефть» обсуждали возможность возобновления работы над проектом «Сахалин-1» в случае одобрения этого решения правительствами двух стран.

Сможет ли Вашингтон принудить Киев к сделке с РФ

В процессе украинского урегулирования остаются два важных камня преткновения. Первый из них — отсутствие легитимности у Владимира Зеленского. Согласно конституции Украины, его полномочия в качестве главы государства завершились в мае 2024-го. Россия не считает Владимира Зеленского легитимным президентом, но признает его статус руководителя де-факто, заявил глава МИДа Сергей Лавров в интервью NBC. «Когда дело дойдет до подписания юридических документов, у всех должно быть ясное понимание того, что подписывающее лицо является легитимным», — отметил министр.

В ответ на требования Зеленского о немедленной встрече с Владимиром Путиным Сергей Лавров вновь подчеркнул, что такие переговоры возможны только после тщательной проработки. Дональд Трамп в ответ на замечания о нелегитимности Зеленского сказал, что это не имеет значения.

Нелегитимный договор может быть признан ничтожным не только нашей стороной, но и всеми остальными участниками соглашения, подчеркнул Родион Мирошник.

— Договоренности должны соответствовать всем нормам международного права и быть обязательны в том числе для европейских стран, которые очень внимательно ко всему относятся, для потенциальных стран-гарантов. Чтобы не было соблазна в какой-то момент признать соглашение ничтожным, когда не захочется выполнять обязательства, — сказал он.

Нелегитимность украинских властей означает, что предполагаемое мирное соглашение будет юридически спорным, сказал в комментарии «Известиям» доцент кафедры политической теории МГИМО МИД РФ Иван Лошкарев.

— Потому ссылки, например, украинских властей на нормы конституции — столь же условны, как и легитимность этих властей. В любом случае, соглашение, если его удастся заключить, будет политико-правовым, а не строго правовым, — отметил эксперт.

Помимо вопроса законности власти остается нерешенной проблема гарантий Киеву. Ранее президент России заявил о том, что необходимо «работать на тем, чтобы обеспечить безопасность Украине». Однако европейские лидеры вместо принципов общей безопасности продолжают настаивать на вводе войск на украинскую территорию. Канцлер ФРГ Фридрих Мерц предлагает усилить давление на Москву, а премьер Италии Джорджа Мелони продвигает гарантии на основе пятой статьи НАТО о коллективной обороне, но без формального членства Украины.

Российские официальные лица неоднократно подчеркивали, что Москва против ввода западных войск на Украину под любым флагом. Ведь именно продвижение военной инфраструктуры НАТО — одна из первопричин нынешней конфликтной ситуации на Украине.

Дональд Трамп не вводит санкции против России, поскольку они не подействовали в той мере, как рассчитывали их авторы. Кроме того, рестрикции вредят самим ЕС и США, заявил «Известиям» первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

— Не даром он заговорил о том, что санкции надо вводить против Украины. Я думаю, что многие страны Европы и Киев поостерегутся. Но если нас не слышат и пытаются вооружать Украину и даже размещать там войска, то до мира еще далеко, — сказал сенатор «Известиям».

Владимир Джабаров отметил, что в ближайшие два месяца станет понятно, движутся ли отношения РФ и США к нормализации.

На этом фоне в Белом доме рассматривают разные варианты давления на Украину. США больше не станут участвовать в ее финансировании, а оружие будет поставляться за счет стран НАТО, заявил Дональд Трамп. Не исключил американский лидер и санкции в отношении Киева.

— Я могу спасти людей за счет применения санкций или очень мощной системы пошлин, очень дорогостоящих для России, или Украины, или кого бы то ни было, — сказал Трамп.

Инструменты влияния США на Киев многогранны. Сюда входит обнародование чувствительной информации о коррупционной деятельности и зарубежных активах украинских политиков. Это и прекращение обмена разведданными, помощи в планировании операций. Возможна также задержка в принятии решений о помощи Украине в рамках НАТО.

— Более жесткие формы давления могут включать введение тарифов на отдельные товары, персональные санкции, — отметил Иван Лошкарев.

При этом Трампу приходится оказывать давление не только на Киев. По данным Politico, республиканец якобы убедил премьера Венгрии Виктора Орбана не чинить препятствия на пути вступления Украины в ЕС. Ее членство в объединении — одна из запрашиваемых гарантий безопасности. Ранее подобную информацию публиковал Bloomberg. Однако в Будапеште уже опровергли, что такой разговор был, как и то, что Венгрия сняла вето на вступление Украины в ЕС.

Разговор неравных: США намерены убедить Украину пойти на уступки | Статьи | Известия

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!