Успение Пресвятой Богородицы в 2025 году: подлинная история грустного праздника

20:49
-
Успение Пресвятой Богородицы в 2025 году: подлинная история грустного праздника

Алена Светунькова                                             Фото: ТАСС/Ирина Дмитриева

Православные христиане 28 августа отмечают один из важнейших церковных праздников — Успение Пресвятой Богородицы. Ему предшествует строгий Успенский пост, поэтому в народе праздник называют также Богородичной Пасхой. В 2025 году этот день выпадает на четверг. О значении праздника, его обычаях и связанных с ним запретах — в материале «Известий».

28 августа Успение Богоматери: описание по Евангелию

Успение Пресвятой Богородицы — один из важнейших православных праздников, относящихся к числу двунадесятых. Этот день посвящен воспоминаниям о земной кончине Девы Марии, матери Иисуса Христа, и ее последующем телесном вознесении на небеса.

Несмотря на отсутствие прямого описания этого события в канонических Евангелиях, церковное предание сохранило подробности, которые легли в основу литургической и богословской традиции.

Согласно апокрифическим источникам, в частности «Слову Иоанна Богослова на Успение», Богоматерь провела остаток своей жизни в молитве и смирении после Воскресения и Вознесения Христа. Апостол Иоанн Богослов, которому Спаситель поручил заботу о Своей Матери, сопровождал ее и жил с нею.

Незадолго до своей смерти Пресвятая Дева получила весть от архангела Гавриила о скором переходе в вечную жизнь. В качестве знака архангел вручил ей райскую пальмовую ветвь.

Божией волей в этот момент апостолы, находившиеся в разных уголках мира, были чудесным образом перенесены в Иерусалим, чтобы проститься с Пресвятой Богородицей. Только апостол Фома не успел на прощание.

Смерть Марии была мирной и безболезненной. Во время ее кончины Христос явился, чтобы принять душу Своей Матери. Тело было погребено в Гефсиманском саду, рядом с местами захоронений ее родителей и святого Иосифа Обручника.

Через три дня после погребения апостол Фома прибыл в Иерусалим и пожелал поклониться телу Богородицы. Однако, когда гроб был открыт, оказалось, что он пуст — осталась лишь погребальная пелена.

Успение: что означает это слово

Успение («погружение в сон», «усыпление») — церковный термин, обозначающий мирную, спокойную смерть, наступающую без мучений, в духовном умиротворении, а также чаяние на вечную жизнь в Царствии Небесном.

Этот термин является калькой с греческого «коимэсис» и латинского assumptio, что подчеркивает идею не смерти как трагедии, а перехода в иной, трансформированный мир, где материальный аспект уступает духовному.

Как верующим провести Успение Девы Марии

Двунадесятому празднику предшествует строгий двухнедельный пост. По своей строгости он уступает лишь Великому посту. Он всегда начинается 14 августа и завершается 27-го числа. Вечером в его завершение в храмах совершается всенощное бдение: из алтаря торжественно выносят плащаницу с образом Божией Матери.

Утром 28 августа в храмах проходит Божественная литургия. Священнослужители облачаются в голубые ризы — символический цвет Богородицы, олицетворяющий чистоту и непорочность. Прихожане приносят к иконам цветы и зажигают свечи с молитвой о здоровье близких.

На Руси Успение совпадало с завершением сельскохозяйственных работ. Крестьяне приносили в храмы колосья, а также первый хлеб из нового урожая, чтобы их освятить после богослужения.

Праздник также знаменовал наступление бабьего лета. В деревнях это было время, когда молодые люди решались на помолвку, чтобы сыграть свадьбу осенью. Считалось, что браки, заключенные в этот период, будут крепкими и благословенными, ведь сама Богородица покровительствует этому дню.

Согласно церковным обычаям, в день Успения Пресвятой Богородицы не принято заниматься тяжелой работой, шитьем, уборкой, вступать в ссоры или отказывать нуждающимся в помощи. Внимание следует уделить духовному, например, посетить праздничную службу в храме. Тем же, кто по каким-то причинам не может этого сделать, рекомендуется провести время в домашней молитве и тишине.

На праздничный стол разрешено подавать мясо и рыбу, а также допускается умеренное употребление вина. Однако церковь призывает сохранять благоразумие и избегать излишеств: день этот священный и требует уважительного, сдержанного настроя, а не шумных застолий.

Служба в храме на Успение Пресвятой Богородицы в 2025 году

В день Успения проходят утренняя и вечерняя службы, включая главную литургию. В крупных храмах могут быть дополнительно организованы богослужения и акафисты, исповедь и особые вечерние службы. Как правило, в храме Успения на Успенском Вражке и в других посвященных этому празднику соборах богослужения проходят и вечером того же дня, и утром следующего дня. Например, в Санкт-Петербурге по четвергам в честь Успения читается акафист

Утром 28 августа в церквях служится Божественная литургия, включающая пение тропаря Успения: «В рождестве девство сохранила еси…» и чтение трех паремий из Ветхого Завета, каждая из которых подчеркивает духовное значение праздника и связь неба и земли.

Икона Успение Богородицы: самая известная, где находится

Центральное место в праздновании занимает плащаница с изображением «Успения Богородицы» — символ ее перехода от земной жизни к небесной.

Самой известной считается икона Успения Богородицы из Иерусалима, хранящаяся в Гефсиманском скиту на горе Елеон. По преданию, здесь апостолы совершили погребение Богородицы, и слава чудес данного образа играет важное духовное значение.

Храмы, посвященные Успению Богородицы

В России и за ее пределами действует множество храмов, названных в честь Успения Богородицы. Среди них — храм Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах в Москве, который является подворьем Болгарской православной церкви и имеет главный престол во имя Успения, а также придел во имя святителя Тихона Амафунтского.

В Москве также известен храм Успения в Троице‑Лыкове, построенный в XIX веке, который ценен своей архитектурой и исторической значимостью, с приделами во имя Великомученицы Екатерины и святителя Николая.

В Крыму находится Успенская церковь в Керчи, освященная в 1907 году, временно закрытая и повторно освященная в 1943 году. Ее главный престольный праздник отмечается 28 августа.

В Суздале Владимирской области расположена Успенская церковь XVII века, выполненная в стиле нарышкинского барокко, одна из старейших каменных церквей города. В Московской области, в Домодедово, расположен храм Успения — памятник позднего барокко, построенный в XVIII веке, с действующим престолом и святынями того же периода.

Успение Пресвятой Богородицы 2025: когда, что означает

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!