Особый народный праздник 27 августа — Михей Тиховей: история, традиции, приметы
Фото: TASS/IMAGO/ALEX HALADA
Ежегодно 27 августа православная церковь вспоминает пророка Михея — одну из ключевых фигур ветхозаветного пророчества, вошедшую в число 12 «малых пророков». В народном календаре праздник носит название Михей Тиховей. В 2025 году он выпадает на среду. О его истории, традициях, приметах и строгих запретах читайте в материале «Известий».
Какой церковный праздник 27 августа
Пророк Михей считается одной из ключевых фигур ветхозаветного пророчества — он входит в число 12 «малых пророков». Его служение длилось почти полвека — с конца VIII до начала VII века до нашей эры и охватывало времена правления царей Иоафама, Ахаза и благочестивого Езекии. А предсказания касались как Иудейского, так и Израильского царств.
Речи его отличались прямотой и смелостью. Он не страшился гнева властей, открыто критиковал идолопоклонство, социальную несправедливость, лицемерие знати и равнодушие к бедным, призывал к милосердию, честности и справедливости. Сам же вел скромную жизнь.
Михей предсказал падение Самарии, разрушение Иудеи и приближающееся нашествие Ассирийского царя Сеннахерима. Но одним из ключевых его пророчеств стало указание на рождение Иисуса в городе Вифлееме: «…из тебя произойдет Тот, Который должен быть Владыкой в Израиле…». Эта весть, зафиксированная в пятой главе его книги, позже была признана христианской церковью как фундаментальное свидетельство о Божественном промысле.
Несмотря на то что его выступления вызывали напряжение при дворе, судьба Михея сложилась иначе, чем у многих его собратьев-пророков. По свидетельству книги Иеремии, иудеи не решились лишить его жизни.
Согласно церковному преданию, мощи пророка были обретены в IV веке в местечке Варафсатия. Это произошло по откровению, дарованному епископу Елевферопольскому Зевину. Имя Михея закрепилось в церковной памяти как символ мужества, прямоты и верности Божественной истине.
Традиции народного праздника Михей Тиховей 27 августа
В народном календаре название праздника, Михей Тиховей, отражает перемены, происходящие в природе во время перехода от лета к осени ^всё вокруг как будто «замирает», ветер стихает.
Утром 27 августа православные верующие отправлялись в храмы и обращались к пророку с молитвами о заступничестве в житейских трудностях, защите от болезней, душевной тревоги и внезапных бедствий. Также Михея было принято просить о помощи в вопросах, связанных с жильем, — от строительства до приобретения собственного дома.
Михеев день также был связан активными работами в поле, огороде и саду, однако физический труд сопровождался внутренней сосредоточенностью — предки избегали шума и праздности. Тишина воспринималась как залог душевного мира и успешного завершения начатых дел.
Особый статус в этот день имели каменщики, которых на Руси побаивались. В праздник им выказывали особые почести — угощали, благодарили и просили благословения. По народным поверьям, обиженный зодчий мог при строительстве заложить в печную трубу гусиное перо. При растопке печи такая труба издавала протяжный звук, напоминающий вой.
Праздник имел значение и для виноградарей. В этот день они обращались к Михею с мольбами о благополучии лоз и богатом урожае. Виноград символизировал достаток и Божье благословение, а потому его плодоношение связывали с духовной поддержкой святого.
После Михеева дня завершался Успенский пост, который проходит с 14 по 27 августа включительно, поэтому праздник считался своеобразной границей между строгим воздержанием и возвращением к обычной жизни. Послед него начинался осенний мясоед — пора свадеб и семейных торжеств. Считалось, что именно 27 августа — последний удачный день для сватовства, а сделанное в этот день предложение руки и сердца принесет счастье и стабильность.
Что нельзя делать в праздник Михей Тиховей
Михеев день — важный этап духовной подготовки к Успению Пресвятой Богородицы, которое наступает 28 августа. В этот день верующие следуют традиции внутреннего очищения и смирения, а также соблюдают ряд строгих запретов. Так как на праздник приходится окончание Успенского поста, нельзя употреблять мясо, яйца, молочные продукты и рыбу.
Что еще нельзя делать 27 августа:
- проявлять агрессию, повышать голос, особенно на пожилых и детей — это может привести к болезням и семейным разладам;
- шуметь, петь, громко беседовать. чтобы не нарушать внутреннего сосредоточения;
- замешивать тесто и печь хлеб — можно столкнуться с длительными финансовыми трудностями;
- пить алкоголь — это может привлечь несчастье или пошатнуть благополучие семьи;
- ходить босиком по росе — есть риск накликать пожар в доме;
- незамужним девушкам носить грязную, мятую одежду — по поверьям, так можно оттолкнуть потенциального супруга.
Народные приметы на 27 августа
На Михея Тиховея предки внимательно наблюдали за природой, считая, что именно в этот день можно предсказать грядущую погоду. Так, если дует северный ветер, это сулит щедрый урожай ржи. Существовали и другие приметы:
- журавли улетают на юг — уже к середине октября будут заморозки;
- влажные листья на тополях — ожидаются продолжительные дожди;
- день знойный — зима будет суровой, прохладный — мягкой;
- дождь или густой туман утром — приближается затяжная непогода;
- березовая листва желтеет — скоро ночные заморозки;
- штиль в течение дня — впереди ясная и сухая погода;
- сильные порывы ветра — сентябрь будет ненастным и дождливым.
Ранее «Известия» рассказали, когда и как в России отмечают народный праздник Тихон Страстной.
Какой праздник 27 августа — Михей Тиховей: история и традиции