Народные приметы на 26 августа: что можно и нельзя делать

09:50
-
Народные приметы на 26 августа: что можно и нельзя делать

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

На Руси приметам издревле придавали особое значение. По ним судили о погоде, когда сеять и собирать урожай, что ожидать в будущем. Поэтому каждый день народного календаря был насыщен обрядами и суевериями. «Известия» рассказывают о популярных приметах вторника, 26 августа, и какие церковные праздники отмечают в этот день.

Народные приметы на 26 августа 2025 года

На Руси 26 августа отмечали праздник Тихон Страстной. Такое название произошло от иконы Божией Матери «Страстная». С этим образом в деревнях обходили дома и погосты, прося у Богородицы защиты от болезней, пожаров и стихийных бедствий. Также в этот день читали специальные заговоры от сглаза и дурного слова.

Поскольку время приближалось к осени, крестьяне убирали полевой инвентарь и спешили навести порядок в погребах и хлеву, где находился домашний скот. Особое значение в старину придавали приметам. По ним судили, какая погода установится в будущем сезоне.

Согласно наблюдениям, тихий ветер обещает устойчивую погоду на несколько дней вперед, а буря предвещает дождливый сентябрь.

Другие приметы дня:

  • долго не высыхает утренняя роса — к сырой погоде в начале осени;
  • ясное небо ночью — погода в сентябре будет сухой;
  • если ветер часто меняет направление в течение дня — к дождям;
  • если в водоемах активно клюет рыба — впереди тихие и ясные дни;
  • журавли начинают собираться в стаи — скоро похолодает;
  • если на Тихона раздался гром — до конца лета будет еще тепло.

Что нельзя делать 26 августа

Поскольку Тихон Страстной приходится на Успенский пост (завершается 27 августа), верующим необходимо отказаться от шумных мероприятий и продолжать придерживаться правил питания, установленных на этот период. В пищу нельзя употреблять мясо, молоко, рыбу и яйца.

Другие запреты дня основаны на народных поверьях и суевериях. Например, считается, что в этот день нельзя спать на двух подушках. Запрет касается одиноких людей. По поверьям, иначе они еще долгое время пробудут одни.

Что еще нельзя делать 26 августа:

  • вспоминать прошлое, особенно печальное, оно может негативно отразиться на настоящем;
  • принимать в дар белые или светлые полотенца, иначе можно тяжело заболеть;
  • работать в огороде или поле, так как это может вызвать проблемы со здоровьем;
  • есть яйцо с двумя желтками — лишиться удачи в делах;
  • ссориться с близкими, в противном случае примирение наступит нескоро.

Какой церковный праздник 26 августа

Православная церковь 26 августа чтит память святителя Тихона Чудотворца Задонского — крупнейшего просветителя XVIII века, богослова, епископа Воронежского и Елецкого. Святитель оставил после себя множество поучений и писем, в которых глубоко раскрывал суть христианской жизни, смирения и покаяния. Еще при жизни он основал школы, посещал монастыри и больницы, всегда оставаясь близким к простым людям. В зрелом возрасте он ушел в Задонский монастырь, где продолжил свое служение уже как старец.

Тихон умер в 1783 году. Почти сразу же в народе его стали почитать как святого. В 1861 году он был официально канонизирован Русской православной церковью. Нетленные мощи святителя до сих пор являются источником многочисленных исцелений.

В эту же дату верующие вспоминают преподобного Максима Исповедника — христианского монаха, богослова и философа, пострадавшего за веру в VI веке. Исповедник родился в Константинополе. До того как принять монашеский постриг, он поступил на государственную службу и занимал должность первого секретаря императора Ираклия. В годы распространения ереси монофелитов в Византии святой выступил в защиту истинной веры, за что подвергся преследованиям. Исповедник не отрекся от своих взглядов даже под пытками и в ссылке. После смерти он был прославлен в лике преподобных Православной церкви и в лике святых Римско-католической церкви.

Молитвы 26 августа

К святителю Тихону чаще всего обращаются в трудных жизненных обстоятельствах. Ему молятся об утешении в скорбях, защите от врагов и недоброжелателей, о благословении в семейной жизни и наставлении на духовный путь.

Молитва Тихону Задонскому

«О, святителю, отче наш Тихоне! Услыши нас и потщися благоприятным твоим ходатайством умолити Господа, да пробавит Своя великия и богатыя милости на нас, грешных и недостойных рабех Своих (имена), да уврачует Своею благодатию неисцельныя язвы и струпы растленных душ и телес наших, да растворит окаменелая сердца наша слезами умиления и сокрушения о премногих согрешениях наших и да избавит ны от вечных мук и огня геенскаго, да дарует в нынешнем веце мир и тишину, здравие и спасение, да тако сподобимся, со Ангелы и со всеми святыми, славити и воспевати все святое имя Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков. Аминь».

Преподобный Максим Исповедник считается небесным покровителем богословов, ученых, студентов и семинаристов, а также миссионеров. Ему молятся о духовной мудрости и укреплении в молитве, защите от заблуждений и вразумлении тех, кто отступился или еще не пришел к православной вере.

Молитва Максиму Исповеднику

«О священная главо, преподобне отче, преблаженне авво Максиме, не забуди убогих твоих до конца, но поминай нас всегда во святых и благоприятных молитвах к Богу. Не мним бо тя суща мертва: аще бо телом и преставился еси от нас, но и по смерти жив сый пребываеши, не отступай от нас духом, сохраняя нас от стрел вражиих и всякия прелести бесовския и козней диавольских, пастырю наш добрый. Аще бо и мощей твоих рака пред очима нашима видима есть всегда, но святая твоя душа со ангельскими воинствы, со безплотными лики, с небесными силами, у престола Вседержителева предстоящи, достойно веселится, ведуще убо тя воистину и по смерти жива суща, тебе припадаем и тебе молимся: молися о нас Всесильному Богу, о пользе душ наших, и испроси нам время на покаяние, да невозбранно прейдем от земли на небо, от мытарств же горьких, бесов воздушных князей и от вечныя муки да избавимся, и Небеснаго Царствия наследницы да будем со всеми праведными, от века угодившими Господу нашему Иисусу Христу. Аминь».

Ранее «Известия» рассказали, о чем молятся святым мученикам Фотию и Аниките.

Народные приметы на 26 августа: что можно и нельзя делать

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!