Народные приметы на 24 августа: что можно и нельзя делать

10:06
-
Народные приметы на 24 августа: что можно и нельзя делать

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Виноградов

На Руси приметам издревле придавали особое значение. По ним судили о погоде, когда сеять и собирать урожай, что ожидать в будущем. Поэтому каждый день народного календаря был насыщен обрядами и суевериями. «Известия» рассказывают о популярных приметах воскресенья, 24 августа, и о том, какие церковные праздники отмечают в этот день.

Народные приметы на 24 августа 2025 года

В народном календаре день 24 августа связан с именем русского былинного богатыря Евпатия Коловрата, жившего на рубеже XII–XIII веков на Рязанской земле. Во время вторжения татаро-монголов в Рязань он сумел собрать войско и вступил в бой с противником. Богатыря почитали на Руси наравне с другими заступниками земли русской.

Однако в народе к этой дате относились с опаской, считая ее мистической. Наши предки верили, что в этот день на болоте появляется белый конь, подобный тому, на котором сражался Коловрат. По преданию, это происходит вблизи места, где произошла легендарная битва его дружины с войском Батыя.

На Евпатия запрещалось близко приближаться к болотам, так как это сулило большие беды. Также в праздник большое значение придавали погодным приметам. Согласно наблюдениям, если на рассвете ярко сияют звезды, то скоро пойдет дождь. Если над рекой стелится туман — всю неделю будет теплая погода.

Другие приметы дня:

  • дождь на рассвете — ненастье затянется надолго;
  • в небе появились перистые облака — к сильному ветру;
  • стоит безветренная погода — впереди ясные дни;
  • если ярко светит солнце — в сентябре дождей не ожидается;
  • грачи поднимаются высоко в небо — к непогоде;
  • мыши роют норы и делают запасы — к снежной зиме;
  • уродился большой урожай орехов — жди вьюги зимой.
  • мало грибов в лесу — значит, зимой будет морозно.

Что нельзя делать 24 августа

За много лет праздник оброс различными приметами и суевериями. К примеру, в день Евпатия Коловрата категорически запрещалось оставлять открытыми окна и двери, ведущие в спальню, а также выходить на улицу до рассвета. Иначе можно было столкнуться с темными силами. Наши предки строго соблюдали эти и другие запреты, чтобы не навлечь неприятности.

Верующим следует помнить, что праздник приходится на время Успенского поста. Поэтому следует отказаться от шумных мероприятий и соблюдать правила питания. В пищу нельзя употреблять яйца, мясо, рыбу и молочные продукты.

Что еще нельзя делать 24 августа:

  • ходить на кладбища — по поверьям, в этот день неупокоенные души бродят среди могил в поисках жертв;
  • появляться возле болот — считается, что там можно встретить жуткие светящиеся огоньки — души предков;
  • отправляться на рыбалку — утопленники могут затащить рыбака под воду;
  • охотиться в незнакомых местах — есть риск сбиться с дороги и не вернуться домой;
  • зажигать в доме свечи, не освященные в церкви — их пламя может принести несчастья;
  • пить алкоголь — иначе ждет наказание от духов давно почивших родственников;
  • громко говорить и кричать — так можно накликать беду.

Какой церковный праздник 24 августа

Православная церковь 24 августа чтит память священномученика Евпла Катанского (Сицилийского) — раннехристианского святого, жившего на рубеже II–III веков. Этот период ознаменован гонениями на христиан. Несмотря на риск быть схваченным, Евпл повсюду носил с собой Евангелие и смело проповедовал Христа. Во время одной из проповедей его задержали и бросили в темницу.

В заключении Евпл совершил одно из своих чудес. Согласно преданию, по молитвам святого в ней чудесным образом появился источник воды, но как только в камеру вошли воины, он тут же исчез. Перед казнью Евпл попросил дать ему время на молитву. Но вместо этого начал проповедовать народу, сумев обратить в христианство многих язычников.

Священномученика Евпла очень почитали на Руси. В 1471 году на Мясницкой улице в Москве была построена деревянная церковь архидиакона Евпла, которую позднее заменили каменной.

В эту же дату церковь празднует Собор Валаамских святых. Это переходящее празднование, ежегодно его отмечают в первое воскресенье после Преображения Господня (19 августа). В Собор включены святые, уже прославленные Русской церковью, а также местночтимые подвижники, жизненный путь которых был связан с Валаамским монастырем.

Молитвы 24 августа

Перед иконой священномученика Евпла Катанского верующие просят защитить их от врагов, дьявольских искушений, утвердить веру в Господа и наставить на путь истинный. Также он покровительствует людям, изучающим Священное Писание. Молитва священномученику включает в себя кондак и канон, где описываются его мученический подвиг и защита христианской веры.

Молитва Евплу Катанскому

Кондак, глас 1

«Законы Христовы в руку обнося, предстал еси, вопия врагом, в подвизе: самозван есмь страдальчествовати твердейши. Темже, приклонив радостно выю твою, подъял еси усечение мечем, скончавый течение твое».

Тропарь, глас 4

«Мученик Твой, Господи, Евпл во страдании своем венец прият нетленный от Тебе, Бога нашего: имеяй бо крепость Твою, мучителей низложи, сокруши и демонов немощныя дерзости. Того молитвами спаси души наша».

В Собор Валаамских святых чаще всего молятся преподобным Сергию и Герману Валаамским. Их просят об исцелении болящих, избавлении от смертельных опасностей (прежде всего, на воде), защите от врагов и недоброжелателей. Также их покровительства просят люди, ведущие борьбу с греховными страстями.

Молитва в Собор Валаамских святых

«О, велицыи отцы наши, Христовы угодницы и теплии предстатели ко Спасу о душах наших, Сергие и Германе! Вы бо в недузех целители явистеся, по морю плавающим кормчий, и утопающим благонадежное избавление, и от всякаго смертоноснаго нашествия хранители, паче же от духов нечистых свобождение и всяких наветов, противу нас содержимых, очищение и помощь. О преблаженнии отцы и чудотворцы преславнии, Сергие и Германе, молитеся ко Владыце Христу о нас грешных, яко да вашими молитвами сподобимся в День Судный деснаго предстояния и наслаждения во Царствии Божии во веки веков. Аминь».

Ранее «Известия» рассказали о чем молятся в Собор Соловецких святых.

Народные приметы на 24 августа: что можно и нельзя делать

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!