Мистический русский праздник 24 августа — Евпатий Коловрат: традиции и приметы
Фото: Global Look Press/Alexander Novikov
Ежегодно 24 августа православная церковь чтит память священномученика Евпла Катанского, жившего в III–IV веках. В 2025 году торжество приходится на воскресенье. В народной традиции праздник связан с былинным героем Евпатием Коловратом. О приметах и запретах этого дня читайте в материале «Известий»
Какой церковный праздник 24 августа
Евпл Катанский жил на рубеже III–IV веков. Он был архидиаконом и служил в сицилийском городе Катане. Святой прославился тем, что всегда носил с собой Евангелие и никогда не упускал возможности разъяснить смысл Священного Писания, несмотря на продолжающиеся гонения на христиан. Благодаря его усилиям многие язычники отвергли идолопоклонство и приняли крещение.
Однажды, когда Евпл читал Евангелие собравшимся вокруг него горожанам, его схватили и передали на суд правителю Калвисиану. Святой открыто исповедовал себя христианином и обличил правителя в убийстве невинных верующих. За это его подвергли истязаниям и бросили в темницу. В заточении мученик провел семь дней, беспрестанно молясь. После этого он вновь предстал перед Калвисианом, но отказался приносить жертву идолам. Тогда святого приговорили к смерти.
В день исполнения приговора Евплу на шею надели Евангелие, чтобы посмеяться над ним. Святой же, попросив времени на молитву, начал читать Священное Писание зевакам, пришедшим посмотреть на казнь. Его проповедь затронула сердца многих язычников, впоследствии они стали христианами. Опомнившись, воины прервали речь архидиакона и усекли его мечом.
Народный праздник Евпатий Коловрат 24 августа
В народной традиции день Евпла Катанского также ассоциировался с былинным богатырем Евпатием Коловратом — героем «Повести о разорении Рязани Батыем». По преданию, он жил в XIII веке и был блестящим военачальником. Когда хан Батый пришел в рязанское княжество со своим войском, Евпатий находился в Чернигове. Узнав об опасности, грозящей его родной земле, он поспешил домой, но застал там лишь руины.
В гневе Евпатий собрал небольшой отряд из 1700 человек и бросился в погоню за Батыем. Нагнав татаро-монгол у Суздаля, рязанцы напали на них и посеяли хаос в рядах захватчиков. Сам Коловрат в одиночку одолел несколько сотен ханских воинов, в том числе шурина хана Хостоврула.
Однако силы были неравны, и защитники Рязани потерпели поражение, а Евпатий погиб. Из уважения к доблести русского богатыря Батый разрешил выжившим рязанцам забрать тело своего командира и велел своим воинам не причинять им вреда.
Среди историков нет единого мнения по поводу достоверности описанных в «Повести» событий. Одни считают, что Евпатий Коловрат был реальным полководцем, приобретшим со временем черты былинного героя. Другие полагают, что рязанский богатырь — это собирательный образ нескольких персонажей. Тем не менее Евпатий Коловрат стал символом борьбы русской земли против татаро-монгольского ига. В 2007 году на Почтовой площади в Рязани появился памятник в его честь, а в 2017 году на экраны вышел фильм «Легенда о Коловрате».
Традиции мистического праздника Евпатий Коловрат 24 августа
На Руси день Евпатия Коловрата считался опасным и мистическим. По народным поверьям, 24 августа можно увидеть белого коня, который ходит по кладбищам и роет копытами землю в поисках своего погибшего всадника. По легенде, конь также появляется в местах, где некогда шли сражения, и жалобно плачет над павшими воинами.
Кладбища и болота на Евпатия Коловрата старались обходить стороной. Считалось, что в праздник там можно встретить неприкаянные души убитых и утопленников. Иногда они якобы принимали формы блуждающих огней, которые могли заманить неосторожного путника в трясину.
Несмотря на страх перед сверхъестественным, крестьяне не забывали о работе. 24 августа уделяли внимание уходу за домашними животными. На Евпатия обычно стригли овец, чтобы они успели отрастить новую «шубу» до наступления холодов. Из полученной шерсти делали валенки, носки, варежки и другие зимние вещи.
Что нельзя делать в народный праздник Евпатий Коловрат 24 августа
Православная церковь не устанавливает особых ограничений в день памяти Евпла Катанского. Однако верующим следует помнить, что праздник выпадает на Успенский пост, во время которого нельзя есть мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. Также рекомендуется воздержаться от проявлений негатива, сплетен, конфликтов и светских развлечений, ведь пост — это время покаяния и духовного очищения.
На Руси в день Евпатия Коловрата люди опасались встречи с нечистью, а чтобы обезопасить себя, придерживались ряда строгих запретов. Например, в этот день не употребляли алкоголь. Считалось, что пьяниц будут преследовать злые духи.
Что еще нельзя делать 24 августа:
- ходить на болота и кладбища — есть риск столкнуться с призраками;
- устраивать шумные праздники и вечеринки — веселье может привлечь нечисть;
- спать с открытыми окнами — в дом может пробраться злой дух;
- переедать — к финансовым трудностям;
- выходить на улицу после наступления темноты — можно столкнуться с призрачным белым конем, встреча с которым сулит несчастья.
Народные приметы 24 августа
В день Евпатия Коловрата на Руси обращали внимание на различные погодные приметы. Так, если в лесу было много орехов, но мало грибов, понимали, что зима будет суровой. Существовали и другие приметы:
- ясное небо и яркое солнце — в сентябре будет мало дождей;
- туман над рекой с утра — следующая неделя будет теплой;
- нет ветра — хорошая погода продлится еще два-три дня;
- красное небо на рассвете — к дождю.
Ранее «Известия» рассказали об истории и традициях народного праздника Мирон Ветрогон.