Народные приметы на 22 августа: что можно и нельзя делать
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Люди издревле уделяли внимание различным приметам. На Руси по ним судили о погоде, будущем урожае и даже о судьбе. Каждый день народного календаря был полон обрядов и суеверий. «Известия» рассказывают о приметах и поверьях 22 августа.
Народные приметы на 22 августа 2025 года
На Руси 22 августа отмечали день Матвея Змеесоса. Предки верили, что в праздник активизируется нечисть. По народным поверьям, злые духи в облике змей стремились проникнуть в коровник, чтобы выпить всё молоко. Поэтому животных в этот день не выпускали на пастбище. Женщины ходили доить коров только вместе, так как верили, что одинокого человека легко сглазить. Ведро после этого старались не ставить на стол или стул, чтобы у буренок не пропало молоко.
На Матвея Змеесоса летнее тепло постепенно сменялось осенними дождями. Отсюда другое название праздника — Матвей Ненастный. В это время на Руси внимательно следили за различными погодными приметами. Так, если утром на траве появлялся иней, понимали, что следующий год будет урожайным.
Другие приметы 22 августа:
- нет росы на траве утром — к ненастью;
- много росы — к жаркому дню;
- южный ветер — к снежной зиме;
- северный ветер — к хорошей погоде без дождей в ближайшие дни;
- много вихрей — зима будет суровой;
- уж выполз на дорогу и греется на солнце — скоро пойдет дождь;
- туман вечером — к потеплению;
- рыба перестала клевать — погода скоро изменится;
- сурки громко кричат — до конца лета еще будут теплые дни.
Что нельзя делать 22 августа
Матвей Змеесос приходится на Успенский пост, предваряющий праздник Успения Богородицы. По строгости этот летний пост сравним с Великим — во время него верующим нельзя есть мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. Помимо этого, не стоит переедать, лениться, вступать в конфликты и предаваться светским развлечениям.
По народным поверьям, на Матвея Змеесоса нельзя пить травяные отвары. Считалось что в праздник они теряют полезные свойства и становятся ядом.
Что еще нельзя делать 22 августа:
- трудиться — работа не принесет желаемых результатов;
- надевать темные или черные вещи — можно притянуть к себе несчастья;
- носить украшения из металла — они привлекают внимание нечисти;
- хвастаться своими достижениями — есть риск всё потерять;
- ссориться с близкими — можно испортить отношения на долгие годы.
- ходить в лес — там бродит нечистая сила;
- тереть ладони друг о друга — к нищете;
- торопиться, браться за несколько дел одновременно — к неудачам;
- совершать дорогие покупки — они обернутся слезами.
Какой церковный праздник 22 августа
Православная церковь 22 августа чтит память апостола Матфия. По преданию, он родился в Вифлееме и с раннего детства изучал Закон Божий под руководством Симеона Богоприимца. Когда Иисус начал свою проповедь как Сын Божий, Матфий последовал за ним и вошел в число 70 учеников Спасителя. После предательства Иуды Искариота он стал одним из 12 апостолов.
Впоследствии святой проповедовал в Иерусалиме, затем отправился с апостолами Петром и Андреем в Антиохию Сирийскую, а оттуда — в Каппадокию и Эфиопию Понтийскую (современная территория Грузии). Матфий не раз подвергался опасности, его преследовали язычники, но Господь хранил своего апостола. Тем не менее около 63-го года святой принял мученическую смерть — его забили камнями по приказу нечестивого первосвященника Анана.
Также 22 августа верующие отмечают собор Соловецких святых. В этот день прославляют всех подвижников Соловецкой обители с момента ее основания в в 1420–1930-х годах. Монастырь подарил православному миру более 50 святых, прославившихся духовными подвигами и чудесами.
Молитвы 22 августа
В день памяти апостола Матфия верующие просят святого об исцелении болезней, наставлении на правильный путь и помощи в трудных ситуациях. Также 22 августа звучат молитвы соловецким подвижникам.
Тропарь апостола Матфия
«Апостоле святый Матфие, моли Милостиваго Бога, да прегрешений оставление подаст душам нашим».
Кондак апостола Матфия
«Светозарное, яко солнце, во весь мир изшедшее вещание твое просвещает языческую Церковь благодатию, чудоносче Матфие апостоле».
Молитва собору Соловецких святых
«О Божественный полче, Небеснии воини Христа Бога, преподобнии и богоноснии отцы Соловецтии! Вы первее ралом Евангельских учений души своя плодоносны явили есте, послежде и неплодную пустыню сию, яко благоцветущий рай соделали есте. И явилися есте жертвы благоприятныя Богу, преобразившеся умным деланием, во Свете Невечернем узрели есте будущей жизни славу. И Божественным огнем души своя возжегосте востекли есте в Сион Горний и Нетварнаго Света причастилися есте. Темже и нам, на земли сущим, ходатайствуете душам спасение, земных плодов изобилие, времена мирна, блага, да и мы, недостойнии, направляемии вашими молитвами, поне на конец нашего многомятежнаго жития, возлюбим вечное паче временнаго, и в свой единонадесятый час поработаем с усердием Небесному Домовладыке Христу, и услышим Его благоуветливый глас: «Приидите, наследуйте уготованное вам царство от сложения мира,» — и мы с сердечным благодарением пролиемся слезами неизреченной радости и восхвалим великое и достопоклоняемое имя Отца и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь».
Ранее «Известия» рассказали о приметах и традициях праздника Мирон Ветрогон.