Народные приметы на 21 августа: что можно и нельзя делать

09:05
-
Народные приметы на 21 августа: что можно и нельзя делать

Фото: Global Look Press/Andrey Titov/Business Online

На Руси приметам и поверьям придавали особое значение. По ним судили о погоде на ближайшие дни и даже месяцы, о будущем урожае и о том, как сложится судьба. Каждый день народного календаря был полон суеверий и обрядов. «Известия» рассказывают о приметах и поверьях на 21 августа.

Народные приметы на 21 августа 2025 года

На Руси 21 августа отмечали Мирона Ветрогона. Название праздника связано с тем, что в конце августа во многих регионах дули сильные ветра. В этот день предки собирали ежевику, которая очень ценилась из-за обилия полезных свойств. Из этой ягоды делали варенье и начинку для пирогов, а листья сушили, чтобы потом добавить в чай или лекарственный отвар.

На Мирона предки гадали по ветру. Для этого выходили на перекресток и вслух загадывали желание. По поверьям, если после этого ветер дул в лицо, значит загаданное скоро исполнится. В противном случае для достижения желаемого придется проявить терпение и настойчивость.

Также в этот день обращали внимание на различные приметы. Верили, что погода в январе будет такой же, как на Мирона Ветрогона.

Другие приметы 21 августа

  • тихий и безветренный день — осень будет теплой и солнечной;
  • иней на траве с утра — к богатому урожаю в следующем году;
  • сильный ветер — ненастье продлится до бабьего лета;
  • жара — бабье лето будет длиннее, чем обычно;
  • северный ветер — к холодной зиме и хорошему урожаю ржи;
  • ветер с юга — к большому урожаю овса;
  • в полдень на водоемах нет ряби — к теплой осени и мягкой зиме.

Что нельзя делать 20 августа

Мирон Ветрогон приходится на Успенский пост, во время которого верующим нельзя употреблять в пищу мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. Также не следует предаваться светским развлечениям, лени, вступать в конфликты и сквернословить.

По народным поверьям, 21 августа не следовало повышать голос и скандалить, пока дует ветер. Считалось, что любой негатив может вернуться в тройном размере и привести к серьезным болезням.

Что еще нельзя делать 21 августа:

  • поднимать предметы с земли, особенно на перекрестке, — можно забрать на себя чужие болезни или проблемы;
  • строить долгосрочные планы — они могут не сбыться;
  • выходить из дома без нужды — есть риск столкнуться с нечистой силой;
  • долго смотреть в зеркало — к потере красоты и молодости;
  • выбрасывать мусор — так можно «выбросить» удачу;
  • устраивать шумные праздники с алкоголем — к потере достатка.

Какой церковный праздник 21 августа

Православная церковь 21 августа чтит память святителя Мирона, епископа Критского, жившего в III–IV веках. Он родился на острове Крит в небогатой, но благочестивой семье, с раннего возраста занимался земледелием и был известен своей добротой и милосердием. Однажды, застигнув воров в своем амбаре, он не только не прогнал их, но и помог поднять мешки с зерном. Пораженные его поступком, преступники раскаялись и вернули украденное. Позже Мирон был избран пресвитером, а затем епископом Крита. За время своего служения он совершил немало чудес. Однажды во время наводнения святой остановил реку Тритон, перейдя по ней как по суше, и вернул ее в русло.

Также 21 августа верующие вспоминают о перенесении мощей преподобных Зосимы и Савватия Соловецких — основателей Соловецкой обители и родоначальников монашества на Русском Севере. Они были канонизированы в 1547 году по инициативе митрополита Московского Макария. В августе 1566 года мощи святых торжественно перенесли в придел Преображенского собора, освященный в их честь.

Молитвы 21 августа

В день памяти Мирона Критского верующие могут обратиться к святому за помощью в укреплении веры, исцелении от болезней и избавлении от греховных страстей. Также в этот день молятся преподобным Зосиме и Савватию Соловецким.

Молитва Мирону Критскому

«О пречестная и священная главо и благодати Святаго Духа исполненная, Спасово со Отцем обиталище, великий архиерее, теплый наш заступниче, святителю Мироне, предстоя у Престола всех Царя и наслаждаяся света единосущныя Троицы и херувимски со Ангелы возглашая песнь трисвятую, великое же и неизследованное дерзновение имея ко всемилостивому Владыце, моли спастися паствы Христовы людем, благостояние святых церквей утверди: архиереи благолепием святительства украси, монашествующыя к подвигом добраго течения укрепи, царствующий град и вся грады и страны добре сохрани, и веру святую непорочну соблюсти умоли, мир весь предстательством твоим умири, от глада и пагубы избави ны, и от нападения иноплеменных сохрани, старыя утеши, юныя настави, безумныя умудри, вдовицы помилуй, сироты заступи, младенцы возрасти, пленных возврати, немощствующыя и молящияся тебе от всех напастей и бед ходатайством твоим свободи: моли о нас Всещедраго и Человеколюбиваго Христа Бога нашего, да и в день Страшнаго Пришествия Его от шуияго стояния избавит нас, и радости святых причастники сотворит со всеми святыми во веки веков. Аминь».

Молитва преподобным Зосиме и Савватию Соловецким

«О, преподобнии отцы, велиции заступницы и скории услышателие молитв, угодницы Божии и чудотворцы Зосимо и Савватие! Не забудите, якоже обещастеся, посещати чада ваша. Аще бо и отъидосте от нас телом, но духом присно с нами пребываете. Молим убо вас, о преподобнии, избавите ны от огня и меча, от нашествия иноплеменников и междоусобныя брани, от тлетворных ветров и от внезапныя смерти, и от всех прилог бесовских, находящих на ны. Услышите нас, грешных (имена), и приимите молитву сию и моление наше, яко кадило благовонное, яко жертву благоугодную, и души наша, злыми делы и советы и помыслы умерщвленныя, оживите, и якоже умершую отроковицу возстависте, и неисцельныя раны многих исцелисте, и от духов нечистых зле мучимыя избависте: тако и нас, содержимых во узах вражиих, изьмите, и от сетей диавола избавите, из глубины прегрешений изведите, и милостивым вашим посещением и ходатайством от враг видимых и невидимых оградите ны благодатию и силою Всесвятыя Троицы, всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Ранее «Известия» рассказали о приметах народного праздника Марины-Пимены.

Народные приметы на 21 августа: что можно и нельзя делать

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!