День 19 августа в истории

08:15
-
День 19 августа в истории

Всемирный день гуманитарной помощи.

Памятная дата ООН, установленная резолюцией Ге­неральной Ассамблеи организации в декабре 2008 года. Дата выбрана в память о погибших 19 августа 2003 года в результате взрыва в штаб‑квартире ООН в Багдаде (Ирак). Погибли 22 человека, в том числе специальный представитель Генерального секретаря ООН Сержиу Виейра ди Меллу.

С 2010 года в этот день Фонд Сержиу Виейра ди Меллу вручает премию его имени, которой награждаются люди, организации и сообщества за выдающийся вклад в мирное разрешение конфликтов.

Яблочный Спас.

Это второй Спас в череде августовских праздников: Медовый (14 августа), Яблочный и Ореховый (29 августа). Он совпадает с разгаром сбора летнего урожая яблок.

Яблочный Спас — народное название церковного праздника Преображения Господня — одного из 12 главных православных торжеств.

Всемирный день фотографии.

Праздник был учрежден в 2009 году по инициативе австралийского фотографа Корске Ара.

В этот день в 1839 году во Франции общественности была представлена технология получения изображения на светочувствительной металлической пластинке. Автор этого изобретения — французский художник и изобретатель Луи Жак Манде Дагер.

День рождения тельняшки.

В этот день в 1874 году император Александр ІІ по предложению великого князя Константина Николаевича Романова подписал указ о введении новой военно-морской формы. Тельняшка (специальная «нательная» рубаха) стала частью обязательной формы одежды «нижних чинов кораблей и флотских экипажей». В указе императора давалось ее описание: «Рубаха, вязанная из шерсти пополам с бумагою (так в XIX веке называли хлопок. — Прим. ред.); цвет рубахи белый с синими поперечными полосами, отстоящими одна от другой на один вершок (44,45 миллиметра. — Прим. ред.). Ширина синих полос — четверть вершка. Вес рубахи полагается не менее 80 золотников (344 грамма. — Прим. ред.)».

За эти годы тельняшка не потеряла свою актуальность. Ее носят не только военные, но и гражданские моряки в разных странах мира.

В России тельняшки с полосками разных цветов были разработаны также и для других родов войск: с черными полосками — для подводных сил ВМФ и морской пехоты, с зелеными — для погранвойск, с краповыми — для спецназа внутренних войск МВД, с васильковыми — для спецназа ФСБ и Президентского полка, с голубыми — для ВДВ, с оранжевыми — для МЧС. Кроме того, тельняшка входит в комплект формы курсантов военно-морских и гражданских морских и речных учебных заведений.

65 лет назад (1960) космический корабль «Восток» с собаками Белкой и Стрелкой на борту отправился в космический полет.

Целью эксперимента было исследование воздействия космического излучения на живые организмы, а также проверка эффективности различных систем жизнеобеспечения. Корабль был оснащен медико-биологической аппаратурой, которая фиксировала изменения, происходившие в организмах животных на протяжении всего полета.

Подготовка собак к полету проводилась в Институте авиационной медицины. Для эксперимента отбирали небольших собак весом 6-7 килограммов, так как кабина ракеты была рассчитана на маленький вес. Они должны были быть не старше шести лет и иметь крепкое здоровье, высокую сопротивляемость заболеваниям и устойчивость к неблагоприятным воздействиям внешней среды.

Полет Белки и Стрелки продолжался более 25 часов. За это время корабль совершил 17 полных витков вокруг Земли. 20 августа спускаемый аппарат с животными благополучно приземлились в заданном районе.

Белка и Стрелка стали первыми животными, которые совершили орбитальный космический полет и успешно вернулись на Землю. Обе собаки дожили до весьма преклонных лет. Стрелка оставила после себя многочисленное потомство, и один из ее щенков был подарен Жаклин Кеннеди.

120 лет назад (1905) император Николай II подписал Манифест об учреждении в России Государственной Думы.

В тот же день было опубликовано и «Положение о выборах в Государственную Думу». Законопроект был разработан министром внутренних дел Александром Булыгиным (отсюда произошло второе название Думы — «Булыгинская»). Согласно проекту, Дума выполняла бы исключительно законосовещательную функцию.

«Булыгинская Дума» должна была быть созвана не позднее середины января 1906 года. Однако законопроект вызвал большое недовольство в обществе. Многочисленные митинги протеста и забастовки, которые переросли во Всероссийскую октябрьскую политическую стачку 1905 года, сорвали выборы в Думу.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!