Преображение Господне в 2025 году: подлинная история великого праздника

19:35
-
Преображение Господне в 2025 году: подлинная история великого праздника

Елена Собкова                                 Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Торжество Преображения Господня уже сегодня, 19 августа, наступает во всех православных храмах России. Русская православная церковь встретит день, когда Иисус Христос явился трем апостолам в своем Божественном величии и славе. Как это описывало Евангелие, в чем духовный смысл праздника, а также из чего состоит церковная служба на Преображение — в материале «Известий»

Преображение Господне: когда праздник в 2025 году

Преображение Господне входит в число двенадцати главных праздников православного календаря и известно в народной традиции как Яблочный Спас. В Евангелии Преображением называют явление Сына Божьего, при котором Отец свидетельствует гласом из светлого облака Святого Духа. Таким образом апостолам явились все лица Святой Троицы.

Преображение Господне в 2025 году традиционно встретят 19 августа, оно ознаменует соединение двух естеств в Иисусе Христе — божественное и человеческое. Предшествовать этому будет день предпразднества, который датируется 18 августа, а после — семь дней попразднества вплоть до 26 августа.

День принадлежит к числу двунадесятых праздников, то есть это один из важнейших православных церковных праздников. А само слово «двунадесятый» исходит от древнерусского словосочетания «два на десяте», то есть двенадцать, число важнейших событий земной жизни Иисуса Христа и его матери — Богородицы.

Преображение в 2025 году: кратко о празднике по Евангелию

О том, как явился Иисус Христос в славе Своей божественной трем апостолам на вершине горы Фавор, повествуют три евангелиста — Матфей, Марк и Лука. Рассказы их схожи, однако имеют некоторое различия, в том числе и в описании того, как изменился Иисус Христос.

Так, по Матфею и Марку Преображение произошло спустя шесть дней после исповедания Петром Иисуса как Мессии, а также после предсказания о том, какие грядущие страдания и чудесное воскресение ожидают Христа в Иерусалиме. Гора Фавор пролегала как раз на пути к городу, где позже свершилась вероломная казнь.

Иисус Христос поднялся на Фавор вместе с тремя апостолами — Иоанном, Иаковом и Петром (и его братьями). То, что происходило дальше, описывает Лука, чей отрывок часто читается в начале Великого Поста. По его Евангелию, Преображение произошло в тот момент, когда Иисус Христос молился на горе, а его ученики были во сне.

Когда апостолы очнулись, Иисус явился им в сияющем виде и на их глазах беседовал с двумя библейскими пророками — Моисеем и Илией. То, какое восхищение испытали ученики Иисуса Христа, подчеркивается во всех трех Евангелиях, в том числе и словами Петра: «Равви! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии».

А после этих слов явилось облако, из которого был услышан глас: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте». О видении, ставшем впоследствии предзнаменованием победы жизни над смертью, Иисус запретил рассказывать до поры, когда «Сын Человеческий не воскреснет из мертвых».

Значение и духовный смысл праздника Преображения Господня

Преображение Господне, явление Иисуса Христа в Его вечной и Божественной славе, имеет множество смыслов: это и прообраз преображения человека после воскресения, и явление Святой Троицы путем откровения, то есть Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святого, и напоминание о том, что нельзя терять веру перед лицом испытаний и смерти.

Говоря о значении праздника для человеческого рода, Иоанн Златоуст подчеркивает, что его можно рассматривать как знамение преображению сути человека. А по словам Ефрема Сирина, Иисус Христос, преобразившись на горе Фавор, «соединил два Завета, принятых Церковью», — Ветхий и Новый.

Это подчеркивается и в традиции православной иконографии: Иисуса на иконах изображают в белых одеждах и в окружении солнечного сияния. Он находится на вершине галилейской горы Фавор, а рядом с ним — пророки Ветхого Завета Моисей и Илия. Внизу расположены новозаветные Петр, Иаков и Иоанн Богослов, свидетели Чуда, павшие на землю.

Как празднуется Преображение Господне

Преображение Господне обычно выпадает на Успенский пост, во время которого православным запрещено употреблять мясную и молочную пищу, а также яйца птиц. Однако в сам праздник христиане могут съесть рыбу — она разрешена, как и горячая пища с растительным маслом, а также причастное вино.

Верующие после церковных служб традиционно обращаются к иконе Преображения Господня — считается, что она помогает верующим обрести то желаемое, если искренне попросить об этом в молитвах.

Изначально в праздник освящали виноград, из которого делалось вино, служащее в таинстве святого причастия. Но сегодня прихожане приносят в день Преображения Господня овощи и фрукты — первые плоды нового урожая. Затем ими угощают близких и ставят на стол.

Церковная служба на Преображение 19 августа

Накануне праздника прихожане посещают храм, чтобы отстоять подготовительную службу — Всенощное бдение, совершаемое после Великой Вечерни, где читаются паремии праздника и совершаются литии.

Как только наступит следующий день, священнослужители Русской православной церкви облачатся в белые ризы. Они символизируют одежды, в которых явился Христос своим ученикам, а также свет горы Фавор.

Во время утренней молитвы, то есть праздничной утрени, совершается полиелей, и обычно звучат каноны преподобных песнописцев-богословов Космы Маюмского и Иоанна Дамаскина. Помимо этого, в храмах проводят литургии и крестные ходы, прославляющие Спасителя.

Преображение Господне в 2025 году: подлинная история великого праздника

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!