Особый русский праздник 15 августа — Степан Сеновал: история, традиции, приметы
Фото: РИА Новости/М. Юрченко
Ежегодно 15 августа православная церковь отмечает перенесение мощей первомученика Стефана из Иерусалима в Константинополь. В 2025 году торжество приходится на пятницу. В народном календаре праздник носит название Степана Сеновала. О его истории, традициях и запретах читайте в материале «Известий».
Церковный праздник 15 августа
Святой Стефан был старшим среди семи диаконов, выбранных апостолами для служения церкви. Он проповедовал в Иерусалиме, подкрепляя свои слова многочисленными чудесами, а также заботился о бедных, сиротах и вдовах, принявших крещение. Число его последователей неуклонно росло, что вызывало зависть и гнев фарисеев. Святого обвинили в богохульстве и призвали к ответу.
Во время слушания в синедрионе (высшем судебном учреждении Иерусалима) Стефан произнес пламенную речь, обличая иудеев в убийстве пророков и богоотступничестве. Затем святой увидел раскрытые небеса и Христа, стоящего рядом с Господом, о чем сообщил собравшимся. После этого разъяренные иудеи, затыкая уши, выволокли архидиакона за город и забили камнями. Стефан же до последнего вздоха продолжал молиться за своих мучителей.
Архидиакон Стефан стал первым мучеником в христианской истории — до этого никто не проливал кровь за проповедь Евангелия. После его смерти в Иерусалиме начались гонения на христиан, продлившиеся несколько веков.
Тело архидиакона Стефана было брошено за городом без погребения. На второй день его тайно забрал иудейский законоучитель Гамалиил, впоследствии уверовавший в Христа. Мощи святого захоронили в пещере рядом с Иерусалимом. Там же похоронили самого Гамалиила, его сын Авива и Святого Никодима. В 415 году их мощи были чудесным образом обретены и доставлены в Иерусалим архиепископом Иоанном. А в годы правления Феодосия-младшего мощи первомученика Стефана перенесли в Константинополь и помещены в храм, освященный в честь архидиакона.
Традиции народного праздника Степан Сеновал 15 августа
На Руси праздник в честь первомученика Стефана называли Степан Сеновал. К этому дню в деревнях завершался сенокос, а сушеную траву складывали в стога для хранения на зиму. Сбор сена был трудоемким процессом, который требовал усилий, потому его окончание считалось поводом для праздника. Люди благодарили Бога за успешное окончание работ, а вечером устраивали гулянья с песнями и плясками.
Святого Стефана почитали как покровителя лошадей, поэтому 15 августа этим животным уделяли особое внимание. Лошадей освобождали от работы, позволяя им отдохнуть после сбора урожая. Их досыта кормили, купали, расчесывали и вплетали в гривы цветные ленты. Хозяева также молились первомученику Стефану о защите лошадей от болезней.
Чтобы лошади оставались здоровыми и послушными, в праздник их «поили через серебро». Лошадей приводили к источнику, бросали в воду серебряную монету и давали напиться. Потом монету доставали и прятали в конюшне, чтобы она защищала животных от нечистой силы.
Одна из главных традиций праздника Степан Сеновал — плетение «степанова венка» из 12 трав и цветов. В сборе «ингредиентов» участвовали все члены семьи. Затем венок приносили в дом и размещали в красном углу, рядом с иконами. В случае болезни от него отщипывали пучок трав и готовили из них целебный отвар. По поверьям, венок сохранял свою силу до Илларионова дня (10 апреля).
Что нельзя делать на Степанов день 15 августа
Православная церковь не устанавливает особых запретов в день перенесения мощей первомученика Стефана. Тем не менее верующим следует помнить, что праздник выпадает на Успенский пост, во время которого нельзя употреблять в пищу мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. Так как пост — это время духовного очищения, не рекомендуется предаваться светским развлечениям, устраивать застолья и шумные праздники.
Что нельзя делать 15 августа по народным поверьям:
- много работать — есть риск навредить здоровью;
- обижать животных, особенно лошадей — верили, что это может привести к болезням;
- рассказывать страшные истории — страшные рассказы могут привлечь в жизнь несчастья;
- брать и давать деньги в долг — в этот день избегали финансовых сделок, так как считалось, что это может привести к потерям;
- девушкам заводить кошек — к проблемам в личной жизни.
Народные приметы 15 августа
На Степана предки обращали внимание на различные приметы, так как верили, что погода в сентябре будет такой же, как в праздник. Дождь сулил хороший урожай картофеля, а также гарантировал защиту от лесных пожаров до конца лета. Существовали и другие приметы:
- кошка царапает стену — погода испортится;
- овцы стоят головами друг к другу — будет гроза;
- сильный северо-восточный ветер — зерновые не уродятся;
- паук плетет паутину — к дождю;
- лягушки громко квакают — к ливням; если вечером лягушки замолкают, утром возможны заморозки.
Ранее «Известия» рассказали об истории и традициях народного праздника Силуан и Сила.
Какой праздник 15 августа — Степан Сеновал: традиции, приметы