День 15 августа в истории
День археолога.
Этот праздник, в отличие от других профессиональных, не является ни государственным, ни официальным. Существует множество версий его возникновения. Самая распространенная — в этот день родилась выдающийся советский археолог Татьяна Пассек. Первоначально ее день рождения отмечался только в экспедиции ученого, а потом эта традиция постепенно перешла и к другим.
Традиционно в этот день проходит «Посвящение в археологи».
75 лет назад (1950) памятник А.С. Пушкину в Москве был перенесен с Тверского бульвара на Страстную площадь.
Идея создания памятника поэту появилась практически сразу после его гибели в 1837 году, но из-за ряда причин сделать это не представлялось возможным. Во-первых, памятники в то время устанавливались только государственным деятелям, а, во-вторых, к Пушкину власти относились весьма прохладно.
Спустя несколько десятилетий правительство все же дало разрешение на создание памятника, но при этом не выделило никаких средств. Деньги на сооружение монумента собирали всем миром. В середине 1870-х годов был объявлен открытый конкурс на проект памятника, победу в котором одержал Александр Опекушин. 18 июня 1880 года памятник Александру Сергеевичу Пушкину был установлен в начале Тверского бульвара на Страстной площади (ныне Пушкинская).
Памятник простоял на этом месте 70 лет, пока не было принято решение передвинуть его ближе к улице Горького (ныне Тверская) на место снесенной после Октябрьской революции колокольни Страстного монастыря.
На новом месте памятник не только развернули на 180 градусов, но и поставили на новый более мощный бетонный фундамент, который значительно увеличил высоту монумента.
115 лет назад (1910) на Гатчинском аэродроме недалеко от Санкт-Петербурга поднялся в воздух первый в России самолет заводского производства — биплан «Россия-А».
Воздушное судно было построено на заводе Первого Российского товарищества воздухоплавания. Его постройкой руководил инженер Николай Ребиков.
Всего было выпущено пять экземпляров биплана. В 1910 году на «России-А» был установлен первый русский рекорд продолжительности полета — 15 минут.
215 лет назад (1810) закончилось строительство Вандомской колонны в центре Парижа.
Она была установлена в честь побед Наполеона I, одержанных им в кампанию 1805 года. Строительство по проекту архитекторов Жака Гондуэна и Жан-Батиста Лепера началось 25 августа 1806 года.
Высота колонны составляет 44,3 метра, диаметр — 3,6 метра. Она винтообразно обложена бронзой из 425 барельефов, на которых изображены батальные сцены кампании 1805 года. Колонну венчала статуя Наполеона в одежде римского императора.
В 1814 году первая статуя императора была снята разгневанными парижанами, а на ее место установлен флаг Бурбонов. Через 19 лет Наполеон, но уже во французском мундире, вернулся на прежнее место. Позднее статуя была все же демонтирована из-за опасений Наполеона III за ее судьбу.
В мае 1871 года в соответствии с декретом Парижской коммуны Вандомская колонна при огромном стечении народа была снесена. Работами по ее сносу руководил художник Гюстав Курбе, занимавший пост комиссара по культуре при правительстве коммуны. После поражения коммуны и смены политического режима новое правительство Франции в 1873 году распорядилось восстановить сооружение, а также обязало Курбе оплатить издержки на восстановление.