«Железные дороги Якутии» открывают новые горизонты
Генеральный директор Акционерной компании «Железные дороги Якутии» Василий Шимохинрассказал телеканалу «Вести» о ходе реализации проекта международного транспортного перехода Джалинда (РФ) – Мохэ (КНР) и о проекте создания Северо-Восточного транспортного коридора.
По его словам проект Джалинда — Мохэ будет реализован в два этапа.
На первом этапе необходимо возобновить работу пунктов пропуска Джалинда (РФ) и ЛяньИнь (КНР) и реконструировать 68 километров заброшенной ветки Сковородино – Рейново (Джалинда). Это позволит организовать круглогодичное движение по наплавной (понтонной) переправе через реку Амур автомобильным транспортом угольной продукции, железной руды в контейнерах Open Top, а также сжиженного природного газа в танк контейнерах общим объемом до 5 млн тонн.
Второй этап – построить железнодорожный мост через реку Амур и соединить российскую Джалинду с китайским Мохэ, где работа будет вестись в тесном партнерстве с китайской стороной. Также этот этап включает в себя развитие станции Рейново (Джалинда), создание и развитие железнодорожного пункта пропуска. Это позволит обеспечить перевозку до 20 млн тонн грузов.
Он сообщил, что АО «АК «ЖДЯ» уже приступила к восстановлению участка Сковородино – Рейново, работы по которому должны быть завершены до конца 2027 года.
Напомним, Рейновская ветка была создана более века назад, чтобы перевозить рабочих и материалы к строящейся тогда Амурской железной дороге – заключительному отрезку колоссального Транссиба. Теперь же, благодаря «Железным дорогам Якутии», она может стать частью кратчайшего выхода к Северному морскому пути товаров из Китая и всех стран Азии.
Он отметил, что при колоссальной загруженности Транссиба и БАМа грузами из Сибири и европейской части страны, грузопоток, который формируется в Якутии, не имеет полного выхода в порты Дальнего Востока. В основном это угольные предприятия, находящиеся в зоне тяготения якутской железной дороги, которые из-за ограниченной пропускной способности Восточного полигона не могут полностью реализовать свою продукцию.
«Погранпереход Джалинда – Мохэ – это очень эффективный локальный проект, который позволяет не добавлять нагрузку на Восточный полигон. Тем самым увеличивается возможность реализации российской продукции за пределы России. Он очень важен с точки зрения транспортной логистики. Очень важен еще и по срокам доставки, ведь от города Нерюнгри до погранперехода всего 400 километров»
– сказал о проекте генеральный директор Акционерной компании «Железные дороги Якутии» Василий Шимохин.
По его словам, еще одним важным проектом для создания Северо-Восточного коридора является строительство железной дороги Нижний Бестях – Магадан, реализовать который планируется в три этапа. Первый этап соединит Нижний Бестях с Хандыгой. Там же проложат автомобильно-железнодорожные мосты общей протяженностью более двух километров. Второй этап проляжет до города Сусуман в Магаданской области. Третий этап пройдет от Сусумана до Магадана.
«Мы под этот объем уже рассматриваем привлечение техники. Дополнительно путевой, дополнительно полувагонов на перевозки туда инертных грузов. Под этот проект рассматриваем покупку тепловозов, которые будут работать в составе отделения временной эксплуатации, оборудования, которое будем ставить на разъезды,»
– сообщил Василий Владимирович.
Вместе эти проекты наряду с железной дорогой Беркакит-Томмот-Якутск создадут новый Северо-Восточный транспортный коридор (СВК), который существенно улучшит транспортную логистику и значительно расширит экспортный потенциал не только Якутии, но и всей России.
Подробнее на сайте ЖДЯ (https://rw-y.ru/press/news/zheleznye-dorogi-yakuti...