Евдокимов день 13 августа: что строго запрещено делать в праздник
Маргарита Реброва Фото: Global Look Press/G_Hanke
Православные христиане 13 августа вспоминают праведного Евдокима Каппадокийского, которого почитают как заступника домашнего очага и семейного благополучия. В народной традиции этот день получил название Евдокимов день и был наполнен особым смыслом: предки считали его благоприятным для начала серьезных отношений, а также для заготовок на зиму. В 2025 году праздничный день выпадает на четверг. Строгие запреты и приметы Евдокимова дня — в материале «Известий».
Евдокимов день 13 августа: история праздника, о чем молиться
Ежегодно 13 августа православная церковь чтит память праведного Евдокима Каппадокиянина, святого IX века, который вошел в церковное предание как образец бескорыстия, благочестия и семейного покровителя.
Праведный Евдоким жил в IX веке в Каппадокии — регионе, расположенном на территории современной Турции. Он родился в семье высокопоставленных христиан, известных своей благочестивой жизнью. В юности Евдоким сделал осознанный выбор в пользу духовного пути: дал обет безбрачия и стремился к уединению, общаясь преимущественно с матерью.
Особую заботу проявлял к бедным, сиротам и обездоленным. Его служение людям и неподкупность не остались незамеченными. Император Феофил назначил Евдокима правителем Харсианской области. Даже занимая государственный пост, он оставался человеком глубокой веры и продолжал помогать нуждающимся, сохраняя скромность и строгость нравов.
Евдоким скончался в возрасте 33 лет. Ощущая приближение смерти, он уединился для молитв и просил похоронить себя в повседневной одежде. После его смерти у места захоронения стали происходить случаи исцелений, что послужило основанием для церковного почитания.
По указанию иеромонаха Иосифа мощи святого были перенесены в храм Пресвятой Богородицы в Константинополе.
В русской православной традиции праведный Евдоким чтится как покровитель дома и семьи. Верующие обращаются к нему с молитвами о гармонии в семейных отношениях, здоровье и защите близких. Поскольку день его памяти приходится на 13 августа, накануне начала Успенского поста, в народной традиции дата получила название Евдокимов день, или Евдокимово заговенье.
Евдокимов день 13 августа: строгие запреты
Народные традиции предписывают в этот день соблюдать несколько строгих запретов. Так, нельзя хвастаться или брать на себя чужие заслуги. Считалось, что за это можно навлечь на себя сглаз. Конфликты и ссоры в этот день могли оставить след надолго, поэтому люди старались избегать любых проявлений агрессии.
Нельзя в этот день подбирать найденные на улице вещи или деньги — это предосторожность от того, чтобы не принести в дом чужую беду. Аналогично не рекомендуется принимать подарки от незнакомцев.
Традиционно Евдокимов день был отведен для последних трапез перед постом. Разрешалось накрыть праздничный стол с мясом, молочными продуктами, яйцами, овощами нового урожая. На застолье также попадала репа, считавшаяся «вторым хлебом». Употребление алкоголя в этот день не допускалось, так как тело и душа должны были очиститься.
Кроме того, в праздничный день воспрещалось рассказывать о своих снах. Особенно это касалось дурных сновидений, иначе они могли воплотиться в реальной жизни. Не рекомендуется и отправляться в дальнюю дорогу, так как в пути могут случиться разные неприятности.
Также под строгим запретом 13 августа уборка, стирка и ремонт: по поверью в этот день домовой отдыхал, и лишние хлопоты могли «разбудить» его, что способно повлечь за собой неприятности. Тем не менее работа в огороде приветствуется.
Евдокимов день 13 августа: народные приметы
С точки зрения православной церкви народные приметы остаются интересным культурным феноменом, но не обязательными духовными практиками. Русская православная церковь (РПЦ) подчеркивает значение молитвы, добрых дел и духовного настроя в этот день, а народные поверья рассматривает как часть культурного наследия, а не основу веры.
Евдокимов день, или Евдокимово заговенье, — завершающий день перед началом Успенского поста. Это время, когда крестьяне особенно внимательно следили за природой: по погоде, поведению животных и растениям судили о погоде, урожае и судьбе грядущей осени и зимы.
Если человек видел паутину, порхающую в воздухе, то это сулило продолжительную летнюю жару. Быстро проходящий утренний туман предвещал ясную и теплую погоду на весь день. Обилие пчел, покидающих улей рано утром, считалось верным знаком хорошего урожая, таким образом природа «благословляет» сад и огород.
Сильный ветер в этот день служил указанием на будущую снежную и суровую зиму. В лесу, если над деревьями завис туман, крестьяне ждали обилия грибов.
Кошка, стремившаяся потереться спиной прямо на улице, сулила ненастье — согласно приметам, животное ощущает приближение дождя и пытается предостеречь. Если уж выползал на дорогу и грелся на солнце, то непременно в скором времени должен был начаться дождь.
Мыши и крысы, разбегающиеся по дому в большем, чем обычно, количестве, являлись знаком предстоящих осадков. Куры, уходящие далеко от курятника, символизировали ухудшение погоды.
Репа, созревшая к Евдокимову дню, считалась благоприятным знаком: ее нужно было варить, печь пироги и ставить квас, а затем угощать родных. Это приносило удачу всей семье. Очень важен ритуал «заговора бороны»: перед удалением бороны с полей крестьянин обязательно «поклонялся» инструменту, благодарил его за работу и укрывал до весны.
Запреты и традиции Евдокимова дня 13 августа 2025 — что нельзя делать в праздник