Особый русский праздник 12 августа — Силуан и Сила: история, традиции, приметы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Ежегодно 12 августа православная церковь чтит память апостолов от 70-ти Силуана и Силы. В 2025 году торжество выпадает на вторник. В народном календаре праздник носит название Силуан и Сила или Силин день. О его истории, традициях и приметах читайте в материале «Известий».
Церковный праздник 12 августа
По преданию, святой Сила был одним из наиболее уважаемых членов Иерусалимской церкви. В 51 году (по другим данным, в 40 или 50 году) он принимал участие в Соборе апостолов, на котором решался вопрос о необходимости соблюдения Моисеева закона новообращенными христианами. По итогам этого собрания было решено, что недавно принявшим крещение не нужно следовать ветхозаветным законам, в том числе приносить жертвы и проводить обрезание.
Апостолы Павел и Варнава отправились в Антиохию, чтобы разъяснить послание Собора верующим. В путешествии их сопровождали апостолы от 70-ти Сила и Иуда. Впоследствии Иуда вернулся в Иерусалим, а Сила продолжил путь с Петром, помогая ему в нелегком и опасном деле евангельской проповеди.
В городе Филиппы святых обвинили в «возмущении народа» и бросили в темницу. В полночь, когда Петр и Сила молились, началось сильное землетрясение. Оковы упали с рук узников, а двери камер открылись. Охранник увидел пустые камеры и, решив, что пленники сбежали, хотел наложить на себя руки. Однако апостол Петр остановил его. После этого мужчина раскаялся, отвел проповедников к себе домой и принял от них крещение вместе со своей семьей.
Впоследствии Петр и Сила прошли множество других городов, утверждая церкви и обретая новых последователей. В Коринфе Сила был рукоположен во епископа. Он провел остаток жизни, заботясь о своей пастве.
О жизни святого Силуана практически ничего неизвестно. В разные годы он сопровождал апостолов Петра и Павла, а затем возглавил епископскую кафедру в городе Солунь (совр. Салоники, Греция). Там же он принял мученическую кончину. Некоторые исследователи полагают, что Силуан и Сила — один человек. Тем не менее, церковь почитает их как отдельных святых.
Традиции народного праздника Силуан и Сила 12 августа
На Руси праздник в честь апостолов называли Силуан и Сила или Силин день. К этому дню, как правило, созревала рожь, и колосья начинали клониться к земле. «На Силу и Силуана рожь бывает пьяна», — отмечали предки. Также 12 августа приступали к посеву озимой ржи. Считалось, что если посеять ее в праздник, урожай будет богатым.
Предки верили, что на Силуана и Силу любой, даже самый слабый человек, может обрести богатырскую силу. Поэтому в праздник святым апостолам молились об укреплении здоровья и улучшении физической формы. К ним также обращались с просьбой о даровании энергии для завершения полевых работ.
Помимо этого, 12 августа было принято срезать осиновые ветви. Из них делали банные веники, которые, по поверьям, могли снять порчу и избавить человека от накопленной негативной энергии. Крестьяне, страдавшие от болей в суставах, прикладывали к больным участкам тела листья лопуха, сорванные с трех разных кустов.
Что нельзя делать в народный праздник Силуан и Сила 12 августа
На Руси с Силиным днем связывали различные ограничения и суеверия. Считалось, что в праздник злые духи могут проникнуть в хлев в облике летучей мыши или кошки и задоить коров до смерти. Поэтому оставлять открытой дверь в коровник строго запрещалось.
Что еще нельзя делать на Силуана и Силу 12 августа:
- переедать — к финансовым трудностям и болезням;
- брать в руки острые инструменты — есть риск серьезно пораниться;
- отказывать в помощи нуждающимся — можно самому оказаться в сложной ситуации;
- лениться — к неудачам;
- здоровым людям рвать листья лопуха — к обману;
- рассказывать сон, приснившийся в ночь на 12 августа, до заката — хорошее сновидение не сбудется, а плохое исполнится.
Народные приметы на 12 августа
На Силуана и Силу предки обращали внимание на погодные приметы. По народным поверьям, если в праздник идет дождь, пасмурная и влажная погода продлится еще несколько дней.
Народные приметы 12 августа:
- прохладный и облачный день без дождя — в ближайшие дни будет сухо;
- жара — к сильному ливню;
- много рябины на деревьях — осень будет ранней, а зима холодной;
- много паутины — теплая погода задержится еще на несколько дней.
Ранее «Известия» рассказали об истории и традициях народного праздника Прохоры-Пармены.
Какой праздник 12 августа — Силуан и Сила: традиции, приметы