День 12 августа в истории
День Военно-воздушных сил России.
Праздник был учрежден указом Президента РФ от 29 августа 1997 года, а статус памятного дня он получил в соответствии с указом Президента РФ от 31 мая 2006 года.
Дата праздника была выбрана неслучайно: 12 августа 1912 года был издан приказ по Военному ведомству России, согласно которому в Главном управлении Генерального штаба начала формироваться специальная воздухоплавательная часть. К 1914 году в Российской империи было уже 39 авиаотрядов, в которых насчитывалось 263 самолета.
Военно-воздушные силы Вооруженных сил СССР были основаны в 1918 году. К началу Великой Отечественной войны ВВС состояли из 79 авиационных дивизий и 5 авиационных бригад, было сформировано 19 авиационных полков. В годы войны советские летчики совершили более 3 миллионов вылетов, уничтожив около 60 тысяч самолетов противника. Более чем 2 тысячам военным летчикам присвоено звание Героя Советского Союза, 65 из них удостоены этого звания дважды, а Александр Покрышкин и Иван Кожедуб — трижды.
После распада СССР Военно-воздушные силы страны были значительно ослаблены. Около 35% авиационной группировки осталась на территории бывших союзных республик, также практически вдвое сократилась аэродромная сеть военной авиации.
Указом Президента РФ от 16 июля 1997 года «О первоочередных мерах по реформированию Вооруженных Сил Российской Федерации и совершенствованию их структуры» в России к 1 января 1999 года был сформирован новый вид Вооруженных сил — Военно-воздушные силы, в котором были объединены Военно-воздушные силы и Войска противовоздушной обороны. Позднее ВВС РФ были переданы армейская авиация, а также часть соединений и частей войсковой ПВО.
Для дальнейшего совершенствования системы воздушно-космической обороны страны в 2015 году на базе ВВС России и войск Воздушно-космической обороны был создан новый вид Вооруженных сил страны — Воздушно-космические силы.
Сегодня ВВС России — одни из сильнейших в мире. По количеству летательных аппаратов они уступают только американским ВВС.
Международный день молодежи.
Памятная дата ООН была установлена резолюцией Генеральной Ассамблеи организации 17 декабря 1999 года по предложению Всемирной конференции министров по делам молодежи.
Традиционно в этот день по всему миру проходят различные акции, которые организуют молодежные объединения.
По классификации ООН к молодежи относятся юноши и девушки с 10 до 24 лет. В настоящее время это около 1,8 миллиарда человек. Наибольшее число молодых людей проживают в Азии.
В России, по данным Росстата, свыше 21 миллиона человек в возрасте 10-24 лет, т. е. почти 15% от всего населения страны.
День Каспийского моря.
Праздник был учрежден в мае 2007 года в Баку на Первой конференции Тегеранской конвенции. 12 августа 2006 года вступила в силу Рамочная конвенция по защите морской среды Каспийского моря, заключенная 4 ноября 2003 года в Тегеране полномочными представителями прикаспийских государств (Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана).
Каспийское море — это крупнейший в мире внутренний водоем (свыше 370 тысяч кв. км) океанического происхождения. В нем сохранился богатейший мир флоры и фауны: порядка 500 видов растений и 850 видов животных, в том числе редких и эндемичных, занесенных в Красную книгу Международного союза охраны природы.
Международный день слонов.
Установлен в 2012 году по инициативе таиландского Фонда реинтродукции слонов и канадских активистов-зоозащитников.
Слоны — самые крупные из сухопутных млекопитающих на Земле. В настоящее время в природе они обитают в тропических лесах и саваннах Юго-Восточной Азии и Африки.
Сохранилось всего два вида: индийский слон, который достигает в высоту 2,5 метра и веса 3-5 тонн, и более крупный представитель — африканский, при весе 5-7 тонн его высота может достигать 4 метров. В Африке насчитывается порядка 500-600 тысяч слонов, в Азии — около 30 тысяч особей, и эти показатели постоянно снижаются.
Индийские слоны занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы как «находящиеся в опасном состоянии», африканские — как «находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому».
Существуют и другие дни, посвященные этим животным. К примеру, 13 марта празднуют День слонов в Таиланде, 20 июня отмечают Всемирный день защиты слонов в зоопарках, а 30 ноября — Всемирный день слонов.
25 лет назад (2000) в Баренцевом море при выполнении учебно-боевого задания затонула атомная подводная лодка «Курск».
Эта трагедия унесла жизни 118 человек. Первые сообщения об аварии на подводной лодке поступили 12 августа. На следующий день субмарина была обнаружена лежащей на грунте на глубине 108 метров. К месту катастрофы прибыли спасательные корабли. В последующие дни были предприняты несколько безуспешных попыток спасательного отряда пристыковаться к затонувшему «Курску». Проведению спасательной операции мешали шторм и сильное подводное течение.
К месту аварии 19 августа прибыло норвежское судно Normand Pioneer с британской спасательной мини-лодкой LR5. Операция стала международной. Все предпринятые попытки спасти экипаж «Курска» оказались тщетными. 21 августа начальник штаба Северного флота вице-адмирал Михаил Моцак официально подтвердил факт гибели экипажа АПЛ К-141 «Курск». 22 августа Президент России своим указом объявил 23 августа днем траура.
Осенью 2000 года была проведена операция по подъему тел погибших подводников. В 2001 году на поверхность была поднята и подлодка.
В июле 2002 года Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов на пресс-конференции объявил о результатах расследования причин катастрофы АПЛ «Курск». Гибель подлодки произошла в момент подготовки к торпедным стрельбам. Причиной стал взрыв в торпедном аппарате субмарины из-за утечки перекиси водорода вследствие микротрещин в торпеде.
В память о погибших моряках «Курска» в Москве, Нижнем Новгороде, Северодвинске, Санкт-Петербурге, Севастополе и поселке Видяево (Мурманская область) были открыты мемориалы.