23 июля — Всемирный день китов и дельфинов: история праздника

09:03
-
23 июля — Всемирный день китов и дельфинов: история праздника

Фото: РИА Новости/Сергей Мальгавко

Ежегодно 23 июля во всём мире отмечается Всемирный день китов и дельфинов, призванный привлечь внимание к вопросам защиты и сохранения этих и других морских млекопитающих. «Известия» рассказывают, кем и когда был учрежден этот праздник, а также о том, какие интересные мероприятия проходят в России и других странах в этот день.

История праздника Всемирный день китов и дельфинов

Идея создания праздника появилась в 1986 году. Именно тогда Международная китобойная комиссия (International Whaling Commission, IWC) ввела глобальный мораторий на коммерческую добычу китов с целью остановить резкое сокращение их популяции и дать ей возможность восстановиться. Эта мера позволила предотвратить исчезновение нескольких видов китов.

В последующие годы 23 июля стало важной датой не только для защитников животных, но и для экологов и активистов, занимающихся охраной морской фауны.

Традиции празднования Дня китов и дельфинов в 2025 году

23 июля во многих странах власти и общественные организации проводят просветительские мероприятия. Гражданам рассказывают о необходимости охраны и защиты морских млекопитающих. В этот день говорят не только о важности сохранения популяции китов и дельфинов в экосистеме, но и о таких угрозах, как пластиковое загрязнение и изменение климата.

Для России этот праздник имеет особое значение. Отечественные моря являются домом для десятков видов дельфинов, китов, и тюленей. Многие из них занесены в Красную книгу РФ и Международного союза охраны природы, так как находятся под угрозой исчезновения.

В этот день в России активисты и экологические организации проводят образовательные выставки, лекции, документальные показы, вебинары и экологические экскурсии, тематические игры и мастер-классы для детей с целью привлечь внимание общественности к проблемам морской экологии.

День китов и дельфинов в 2025 году: как отмечают в других странах

В День китов и дельфинов природоохранные организации и океанариумы по всему миру проводят образовательные мероприятия, направленные на защиту морских млекопитающих. В США, например, организуются увлекательные экскурсии для наблюдения за китами и дельфинами, а крупные компании участвуют в программах их символического усыновления, что способствует финансированию охранных проектов. Также проходят благотворительные акции, средства от которых идут на научные исследования и спасательные операции.

В Австралии популярны морские экскурсии для любителей наблюдать за китами, особенно в прибрежных регионах. Местные власти и экологические организации проводят благотворительные мероприятия для сбора средств на изучение и охрану морских животных. Местные сообщества активно участвуют в акциях по очистке пляжей, что помогает снизить уровень загрязнения моря, которое остается из главных угроз для китов и дельфинов.

В Японии культурные центры и музеи организуют лекции и показы документальных фильмов о китах и дельфинах, рассказывая о проблемах, с которыми сталкиваются эти морские обитатели в дикой природе. В прибрежных городах проходят акции по уборке пляжей и сбору мусора. Кроме того, в стране популярны мастер-классы для детей, конкурсы рисунков и экскурсионные туры.

В европейских странах, таких как Великобритания и Испания, широко распространены тематические лекции, выставки и эко-туризм. В некоторых регионах проходят протестные акции против китобойного промысла и использования китов в индустрии развлечений.

Ранее «Известия» рассказали, как в России празднуют День эколога.

iz.ru/1731598/2024-07-23/23-iiulia-vsemirnyi-den-kitov-i-delfinov-istoriia-prazdnika

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!