20 июля — Международный день шахмат: тема, мероприятия, интересные факты

20:52
-
20 июля — Международный день шахмат: тема, мероприятия, интересные факты

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Ежегодно 20 июля во всем мире отмечают Международный день шахмат. Это непреходящий праздник, каждый год его справляют в один и тот же день. В 2025 году торжество выпадает на воскресенье. О том, как появилась международная дата и какие события приурочены к этому дню в России, рассказывают «Известия».

История Международного дня шахмат

Праздник отмечается по инициативе ЮНЕСКО с 1966 года и приурочен ко дню основания в Париже Международной шахматной федерации (Federation Internationale des Echecs, FIDE, ФИДЕ), которая в прошлом году отметила столетний юбилей.

В 2019 году Генеральная Ассамблея ООН также внесла День шахмат (англ. International Chess Day) в календарь праздничных дат в знак признания важной роли Международной шахматной федерации в содействии международному сотрудничеству и стремлении к расширению дружеского согласия между народами мира.

Каждый год этот праздник объединяет миллионы любителей интеллектуальной игры независимо от их возраста, места проживания и уровня профессиональной подготовки.

Тема Международного дня шахмат в 2025 году

В Международный день шахмат под эгидой ФИДЕ на всех континентах проводятся всемирные чемпионаты и соревнования среди мужчин, женщин, молодежи, пожилых людей и лиц с ограниченными возможностями.

В 2024 году в ознаменование Международного дня шахмат и столетия ФИДЕ даже был установлен мировой рекорд Гиннесса по количеству шахматных партий. За сутки было сыграно более 7,2 млн партий более чем в 350 турнирах по всему миру. Эту тенденцию федерация планирует развивать и в текущем году.

Празднования в 2025 году пройдут под девизом «Каждый ход имеет значение». Как отмечается на сайте организации, этот лозунг призван напомнить жителям разных стран о том, что и на доске, и в жизни каждое решение определяет наш путь.

Мероприятия ко Дню шахмат в России 20 июля

Праздничные мероприятия — турниры, викторины и выставки — пройдут и в России. Так, к Международному дню шахмат 20 июля Федерация шахмат России организует шахматные турниры и сеанс одновременной игры на Гоголевском бульваре, в центре Москвы.

Специальную программу 19 и 20 июля представит Музей Победы на Поклонной горе. Здесь любители шахмат разных возрастов смогут познакомиться с шахматной терминологией, задачами, этюдами и проверить свое мастерство. Помимо классической настольной игры гостям предложат сыграть партию на большом игровом поле гигантскими фигурами.

Кроме того, москвичи и гости столицы смогут посетить экспозицию «Шахматный код. Игра. Наука. Искусство» в парке «Зарядье», на которой представлены уникальные шахматные комплекты и материалы о выдающихся шахматистах. Выставка продлится до 31 августа. Попасть на нее можно по билетам.

В канун праздника в Москве также состоялась пресс-конференция с участием известных гроссмейстеров, приуроченная к Международному дню шахмат. Она прошла в пресс-центре МИЦ «Известия» 17 июля. В ходе мероприятия с гостями поговорили о достижениях российских шахматистов, предстоящих турнирах и популяризации шахмат в России. Трансляция велась на сайте «Известий».

Много «шахматных» событий запланировано и в других российских городах. В Санкт-Петербурге центральной площадкой станет Дворцовая площадь. В выходные там организуют мастер-классы, сеансы одновременной игры и театрализованные «живые шахматы» с участием гроссмейстеров и артистов в тематических костюмах.

В преддверии Международного дня шахмат открытый шахматный турнир стартовал в Казани. Он проходит в рамках спортивного марафона «Сила России». Соревнования по быстрым шахматам запланированы 20 июля в Центральном городском парке Екатеринбурга. Аналогичные мероприятия в праздник состоятся в Нижнем Новгороде, Волгограде, Новосибирске, Якутске и других городах.

Интересные факты о шахматах

Шахматы — одна из древнейших интеллектуальных игр, сочетающая в себе спорт, научное мышление и элементы искусства. Считается, что игра произошла от индийской чатуранги — так в древней Индии называлось войско, состоявшее из боевых колесниц, слонов, конницы и пеших воинов.

Игра символизировала битву с участием четырех родов войск, которыми руководил верховный предводитель — раджа. В ней участвовали четыре человека, а движение фигур определялось с помощью игральных костей.

Позднее игра стала популярной в Персии. Первые упоминания о ней содержатся в рукописях, датируемых VI веком. Ближе к Х веку шахматы завоевали популярность в Европе, а затем и в Средневековой Руси. Играть в шахматы любил Иван Грозный и часто приглашал к игре своих приближенных, включая Бориса Годунова и Малюту Скуратова. Даже существует версия, что царь скончался во время одной из шахматных партий.

Но если изначально на Руси игра была распространена среди знати, то с первой трети XX века она стала массовой. В городах создавались шахматные организации и клубы, а в 1920 году в нашей стране прошел первый национальный чемпионат по шахматам. С тех пор он стал проходить на регулярной основе, открыв много ярких имен.

Российские шахматисты не раз показывали блестящую игру как на национальных, так и в международных турнирах. Среди них Анатолий Карпов, который 10 лет удерживал мировую шахматную корону, Владимир Крамник — чемпион мира по классическим шахматам, Ян Непомнящий — двукратный победитель Кубка мира, Сергей Карякин — самый молодой российский гроссмейстер, получивший звание в 12 лет.

Ранее «Известия» рассказали, как прошел крупнейший в СНГ фестиваль игр и увлечений «Игрокон-2025».

iz.ru/1921311/2025-07-19/20-iula-mezdunarodnyi-den-sahmat-tema-meropriatia-interesnye-fakty

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!