14 июля — особый праздник Летние Кузьминки: что это за праздник, строгие запреты
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Ежегодно 14 июля православные вспоминают святых братьев Косму и Дамиана, пострадавших за дар целительства. В народе праздник известен как Летние Кузьминки. Такое название появилось благодаря созвучию имен Косма и Кузьма и тому, что день памяти приходится на разгар лета. В 2025 году это понедельник. «Известия» рассказывают, как отмечали праздник в старину и какие приметы с ним связаны.
История праздника Летние Кузьминки
Косма и Дамиан (в русской традиции — Кузьма и Демьян) жили на рубеже III–IV веков в Малой Азии. Братья еще в детстве были отданы на обучение врачебной науке. Считается, что Господь наделил их даром исцеления и чудотворения, что привлекло к ним множество людей.
По преданию, одним из излечившихся был император-язычник Карин. В благодарность он отдал приказ не трогать братьев, несмотря на отказ приносить жертвы идолам. Косма и Дамиан смогли врачевать дальше, не опасаясь преследования. Однако их славе позавидовал старый врач-наставник. Под видом сбора лекарственных трав он заманил братьев в горы, где убил, а тела сбросил в реку.
Православная церковь чтит святых мучеников дважды в год: 14 июля и 14 ноября. На Руси июльский праздник прозвали Летними Кузьминками, а ноябрьский — Осенними Кузьминками. С каждым из них связано множество обычаев и суеверий.
Летние Кузьминки в 2025 году: обычаи и приметы 14 июля
Утром верующие отправлялись в церковь, чтобы вознести молитвы святым. Особенно часто к Косме и Дамиану обращались с просьбами о здоровье, просветлении ума и защите семейного очага. Именно поэтому в старину Летние Кузьминки считались больше женским праздником, наполненным теплом и заботой.
В деревнях в этот день устраивали так называемые бабьи посиделки — уютные встречи, где с утра варили общую кашу, собирая продукты вместе. Ею угощали родственников, соседей, путников и нуждающихся. Время за столом сопровождалось душевными разговорами, песнями и смехом.
Но перед тем, как окунуться в отдых и веселье, женщины много трудились. В Летние Кузьминки, когда наступал пик сенокоса, работы было особенно много: косили траву, пололи грядки и собирали первые корнеплоды.
В это время уже поспевали малина и крыжовник — из них варили ароматное варенье, которое считалось особенно вкусным и полезным именно 14 июля. А незамужние девушки использовали момент: слегка уколов парня веточкой крыжовника, они могли «приколоть» его к себе — так начинались милые романтические игры и знакомства.
Большое внимание уделяли погодным приметам. Так, если на деревьях желтела листва, это предвещало раннюю осень. Усиливается ветер — к дождю. Если кричат сороки, а пауки активно спускаются по паутинкам, — к теплым солнечным дням.
Летние Кузьминки в 2025 году: что можно и нельзя делать
Согласно традициям, в Летние Кузьминки нельзя жаловаться а судьбу. Особенно это касается женщин. Им возбраняется сетовать на мужей и близких. Среди других запретов — уборка, стирка и крупные приобретения. Также запрещается сквернословить и завидовать другим — иначе можно лишиться собственного благополучия.
Время полагается провести на воздухе, занимаясь работой в огороде или саду. По народным обычаям, допускаются застолья, посиделки и гадания на суженого.