День 11 июля в истории
Всемирный день народонаселения.
Установлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 1989 году.
В соответствии с последними данными численность населения мира составляет свыше 8 миллиардов человек. Ежегодно население Земли увеличивается на 83 миллиона человек. Согласно прогнозам ООН, к 2030 году на Земле будут проживать 8,6 миллиарда человек, к 2050 году — 9,8 миллиарда, к 2100 году — 11,2 миллиарда.
Всемирный день шоколада.
Этот сладкий праздник был придуман во Франции в 1995 году.
Родиной шоколада является Центральная и Южная Америка. Индейцы майя и ацтеки готовили напиток из растертых какао-бобов, воды и пряных трав. Он назывался xocolātl (щоколатль), что в переводе означает «горькая вода».
В Европе шоколад появился в XVI веке благодаря конкистадорам, которые привезли домой не только сокровища Южной Америки, но и рецепт этого напитка. Испанцы чуть изменили его рецепт, добавив в него сахар и корицу, и стали пить его горячим. Лакомиться шоколадом из-за дороговизны какао-бобов могли только состоятельные люди.
В 1828 году голландец Конрад ван Гутен запатентовал способ выжимки масла какао из тертых зерен. Это открытие позволило создавать твердые плитки шоколада, которые постепенно вытеснили из рациона жителей Европы жидкий шоколад.
Считается, что употребление шоколада способствует психологическому восстановлению, а его темные сорта стимулируют выброс гормонов счастья (эндорфинов), которые улучшают настроение и поддерживают тонус организма.