День 4 июля в истории
45 лет назад (1980) в Москве, на Ленинском проспекте, был открыт памятник Юрию Гагарину.
Авторы монумента — скульптор Павел Бондаренко, архитекторы Яков Белопольский, Федор Гажевский и конструктор Алексей Судаков.
На высоком постаменте установлена скульптура первого космонавта, изготовленная из титана. Высота памятника — 42,5 метров, а общий вес — 12 тонн. У его подножия находится копия спускаемого аппарата корабля «Восток», на котором 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый полет в космос.
Памятник был изготовлен на Балашихинском литейно-механическом заводе. Скульптура собрана из 238 литых сегментов, соединенных болтами со сваркой. Монумент Юрию Гагарину стал первым в мире масштабным памятником, изготовленным из титана.
105 лет назад (1920) в Москве спектаклем «Маугли» открылся первый Государственный театр для детей.
Он разместился в здании в Мамоновском переулке, где сейчас находится Московский театр юного зрителя.
Идея театра принадлежит Натальи Сац, которой на тот момент было 17 лет. Она хотела создать совершенно новый театр для детей, «который даст собственный современный репертуар и донесет его до своего зрителя средствами синтетического спектакля».
125 лет назад (1900) из Кронштадта на поиски мифической Земли Санникова вышла экспедиция Эдуарда Толля.
Впервые о загадочной земле рассказал зверопромышленник Яков Санников, который ранее уже открыл острова Столбовой и Фаддеевский. По его словам, к северу от Новосибирских островов располагались «обширные земли».
Именно на ее поиски отправилась на шхуне «Заря» экспедиция во главе с опытным полярным исследователем Эдуардом Толлем. На протяжении года полярники проводили исследования течений и островов. Летом 1901 года экспедиция обследовала Таймыр.
Весной 1902 года Толль, астроном Фридрих Зееберг, каюры Николай Протодьяконов и Василий Горохов совершили переход на остров Бенетта. Планировалось, что шхуна подойдет к острову через два месяца. Однако из-за тяжелой ледовой обстановки «Заря» получила серьезные повреждения и не смогла подойти к острову в назначенный срок. Группа Толля, не дождавшись шхуну, приняла решение двигаться на юг в сторону континента, где бесследно пропала без вести.
В 1938 году советские летчики доказали, что Земли Санникова не существует. По мнению ученых, она, как и многие арктические острова, была сложена не из скал, а из вечной мерзлоты. В конце XIX — начале XX века лед растаял, и Земля Санникова исчезла, подобно островам Васильевскому и Семеновскому.